11/30の給食・さわらの西京焼き ・水菜の炊いたん ・けんちん汁 今日は和み献立で京都の郷土料理をいただきました。水菜の炊いたんは実際に京都産の水菜を使用し、だしを染み込ませるようにじっくり煮ました。「炊いたん」とは関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。 養護教諭 石川先生の御異動全校朝会ではこれまでのみんなとの出会いに感謝し、これからの健やかな成長を願う言葉がありました。 突然の別れとなり、昨日や本日は保健室を訪れる子も多いです。 11/29の給食・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム 今日はヨーグルトポムポムです。「ポム」というのはフランス語でりんごの意味だそうです。りんごには様々な種類がありますが、今日は「紅玉」という酸味が特徴的なりんごでした。りんごにはおなかの調子を整える、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。 一年二組も来たぞ!学校の生き物学校には各教室に様々な生き物がいます。 一年二組の林先生は観葉植物を教室でたくさん育てています。二年生の狩野佳代先生は昨年まで前の学校から連れてきた金魚を飼育していました。三年生の松本先生は平澤家で増えたミシシッピニオイガメのフロリダ産を飼育しています。四年生の森先生もカメです。以前いらっしゃった山北先生から譲り受けたミシシッピニオイガメです。六年生は原先生が四年生を担任していたときに湯殿川のガサガサ体験で捕まえたミシシッピアカミミガメ。その時、外来種が日本の川で自然繁殖していたことに驚きでしたが、逃すことで生態系を乱すのではなく、飼育する道を選んだ原先生です。 そして、今回一年生が来た五年生。澤崎先生のクラスでは何年も両生類のウーパールーパーを飼育されています。一組では、いっぱい。これでも異動に備えて少なくなった方ですが、哺乳類のデグー、爬虫類のヒョウモントカゲモドキ、ミシシッピニオイガメのフロリダ産、理科の授業で生まれたヒメダカ、爬虫類のエサであるデュビア。デュビアは南米産のゴキブリです。羽は生えず壁も登れずダンゴムシのような虫。写真のように子どもたちも触っていました。 八王子市内には校庭でユキちゃんという名前のヤギを飼育している学校もあります。 一年生たちの学びの成果を楽しみにしております! iPhoneから送信 一年一組が来たぞ!物おじしない一年生。生き物はなんでも触ります。スケッチも大変上手な下村組の皆さんでした。 iPhoneから送信 朝の読み聞かせ復活このような時間は、多くの先生たちが日頃取れていないだけに、大人から子どもたちへの読み聞かせの機会は貴重になりつつあります。特に高学年ともなると、教科書の範読程度となるので、これからも続けてほしい取組です。自分で読むのとはまた一味違う読書、それが読み聞かせです。 次は12月17日金曜日となります。 iPhoneから送信 11/26の給食・鶏のからあげ or とんかつ ・ごまあえ ・みそ汁 今日は今年度2回目のセレクト給食でした。今回は鶏のからあげととんかつを選んでもらいました!鶏のからあげの大人気ぶりに驚きました。どちらも人気のメニューなので楽しく、美味しく食べてもらえたら嬉しいです。 11/25の給食・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 冬になると八王子産の野菜がたくさん出回ります。八王子は都内有数の農作物の産地です。そして今日のクリームシチューのじゃがいもやきゃべつは八王子産を使用しています。 11月25日 持久走集会今朝は、29日から始まる持久走週間に向けて、ルールの確認をしました。 学年ごとのスタート位置に付いた後、周回コースを実際に歩いて確認しました。 来週から休み時間に取り組み、体力向上をねらいます。 雪をかぶった富士山が、きれいに見えます。 五年生初陣を飾る 展覧会片付けありがとう五年生!お疲れ様六年生!ボランティアありがとう四年生! 11/24の給食・いわしのさつまあげ ・かぶのゆず風味 ・果物(紅まどんな) 今日は和食の日です。日本で発見された「うま味」は「UMAMI」として世界で注目されています!今日はだしのうま味をよく味わえる「青菜と豆腐のすまし汁」でした。かつお節と昆布のだしでうま味を感じられましたか? 緑が丘展覧会の終幕たくさんのことに感謝の言葉をもって、今回の展覧会を振り返ります。 多くの人が図工の授業の価値に気付いた展覧会。次は3年後! そして、来年は音楽会へと続きます! iPhoneから送信 2021展覧会の開催何時間でも楽しめる、そんな展覧会です。1日目は多くの子どもたち、地域や保護者の皆様が会場を訪れました。近隣の保育園からも来ています。 素晴らしい展覧会はたった2日で終わります。ぜひ、会場へ! iPhoneから送信 お芋パーティーの準備万端です??その後、1、2年の担任で、そのお芋の仕上げ洗いをし、下準備をしました。 20日(土)の1、2年生のお芋パーティーが楽しみです!! 11/19の給食・さばのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 今日のごはんは、八王子産米を使用しています。八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子のお米は、ごはんとして食べるほか日本酒の材料にも使われています。 やりすぎ?くらいがちょうどいい。2枚目の写真は、作品紹介表示に全力を尽くす澤崎先生。子どもたちと同じ取組を通して、子どもたちの作品へのリスペクトが高まりました。澤崎先生の作品も、素晴らしいものです。五年生は平澤も図工専科の櫻又先生もこっそりと作品を出しています。子どもたちと同じように活動するからこそ、子どもたちの作品のすごさがより感じられます。 iPhoneから送信 11/18の給食・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず使用の浅漬け 今日の浅漬けに使用しているゆずは、八王子市の小津町で作られたゆずです。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを給食で味わいましょう。今日は皮まできれいに洗い、使用しています。 展覧会は美術館後一日で展覧会! 展示も仕上げです! 11/17の給食・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト 今日は牛乳の残菜の話を食育メモでしました。もったいない大作戦から1か月が経ちましたが、みなさん先月の意識は忘れていませんか?牛乳にはカルシウムをはじめとする、みなさんの成長に必要な栄養素が、たくさん入っています。牛乳はもったいない大作戦の時にもあまり残量が減りませんでした。しっかりひとりひとり必要な量を意識できるといいと思います。 11/16の給食・温野菜のごまドレッシング ・果物(りんご缶) 今日は八王子で作られた旬の大根をたっぷり使って「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根の葉まで使いました! |
|