日光後の六年生は森へ下見では特に危険な場所は無し。しかしながら、台風14号の影響が森へ出ることが心配です。樹木が倒れると通行止めになるので延期となります。近年は延期が続き、紅葉や落葉真っ盛りの12月の実施が増えております。 9/16の給食・さんまの蒲焼き ・おひたし ・すまし汁 ・果物(冷凍みかん) 今日のさんまの蒲焼きは菅沼先生のかねてよりのリクエストでした!4月に転任してきた際に「秋にはさんまの蒲焼きを!」と給食に関心を持ってくださっていました。みんなも菅沼先生のように好きな給食ありますか? ミドリンピック開幕投能力と跳能力の課題を変えるべく、遊んでいるうちに力が身に付く場をたくさん用意しています。休み時間に楽しそうに遊ぶ子どもたちです。 9/15の給食・いかの香味炒め ・ひじき煮 ・かきたま汁 今日はいかの香味炒めとかきたま汁の写真を載せました。かきたま汁の卵は異物が入り込まないよう、2人で確認しながら丁寧に入れていきます。これがたまごをふんわりと散らすことにも繋がっています。みんなしっかり食べてくれましたか? 9/14の給食・クリームシチュー ・じゃこわかめサラダ ・リンゴジュース 今日のマッシュサンドのじゃがいもは八王子産のものを使用しました。ねっとりとした質感がマッシュポテトに適していたのでみんなにも大人気でした。玉ねぎの甘味やじゃがいもの種類による質感など、食材特有のものを感じてもらえると嬉しいです。 クラブ取材その3本日、7つのクラブ長より各クラブの紹介をお話ししてもらいました。PTA広報二学期にて掲載予定です。 iPhoneから送信 クラブ取材その2イラストクラブでは、デッサンにチャレンジしたり、描いたイラストを紹介したりしています。 自然クラブでは緑が丘の自然ならではの体験をしています。この日はブレイク。砂糖を使って昔ながらのべっこう飴にチャレンジ! iPhoneから送信 クラブ取材iPhoneから送信 9/13の給食・さわらのおろしソース ・五目煮豆 ・田舎汁 今日の田舎汁には旬の食材である「里芋」が入っていました。里芋は里でとれる芋なので里芋と呼ばれるようになりました。私たちはそんな里芋の茎の部分を食べています。根っこだと思っていた人もいるのではないでしょうか? 算数といえば森先生研究を重ねると、、、子どもたちの授業が生き生きとします。先生の授業力が向上すると、子どもたちの学力は上がります。手もたくさん挙がる分かりやすい授業になるのです。 若手の先生たちも森先生の意欲ある研究姿勢に刺激されています。 9/10の給食・ビビンバ ・ごまめナッツ ・ワンタンスープ ごまめナッツには栄養豊富な小魚やアーモンドが含まれます。よく噛んでしっかり食べることができましたか? 休憩時間中に実技研修この日は体育の実技研修を実施。ベースボール型ゲームでは、打者の児童がバットを投げてしまい後ろの待機児童にぶつかる事故が市内で毎年のように出ています。その事故が本校では起きないよう安全面を確認しました。そして、新しいゲームのみんなでプレイも! 次回はキックベースの予定! 体育主任の原先生による跳び箱の指導も秋には行われる予定です。 子どもたちよ、先生たちは、見た目遊んでいるようですが、実は勉強しているのです! 9/9の給食・さばのごま風味焼き ・野菜のみそ炒め ・果物(みかん) 今日のみかんは冷凍ではなく、「早生みかん」というみかんで色が緑色でした。緑色なので少し酸っぱそうと感じた人もいるかもしれません。実際はどうでしたか?? 菅沼先生そんな菅沼先生が最近悩むことも。社会科見学の受け入れ先探しです。コロナ禍でそれがとても難しい中、「せっかく社会科見学に行けるんだから、子どもたちにとって学びのあるもの、そこでしか学べないものを計画したい。」と、菅沼先生は言います。 指導では子どもたちを褒めることを欠かしません。どんな時も価値付けを図ります。授業力、学級経営力も含め、本校若手の先生にとっても良きロールモデルです。 校内研究を推進議論も白熱します! 議論が活発化すると座っていられなくなるのです。 iPhoneから送信 9/8の給食・中華サラダ ・レタスとたまごのスープ ・果物(黄桃缶) 今日のスープはレタスとたまごのスープです。たまごをふんわりと仕上げ、レタスはなるべくシャキシャキ感が残るよう、最後に入れました。甘いレタスの風味を味わってみてください。 五年生姫木平移動教室説明会当日は、資料に沿って実施の内容や注意事項をお伝えさせていただきました。閉会後にもいただきました御質問についてはその場でお応えさせていただいたと同時に、学年だよりにて周知を図らせていただきます。 御来校ありがとうございました! 9/7の給食・マカロニグラタン ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・ミネストローネ 今日は給食室の様子について紹介します。2枚目の写真は皆さんが使う食器を一枚一枚汚れや破損がないか確認しています。汚れがあった場合は他のものに変更します。これを毎クラス、すべての食器で行っています。皆さんの安心安全な給食のために給食室は今日も目を光らせています!! 五年生ブログ再開帰ってきて翌日登校の六年生たちは、日光の学びを新聞に記録していました。 今日から五年生ブログ再開。六年生の次は五年生の移動教室!しおりを印刷するのに、55分!林先生、冊子の組み合わせありがとうございました! 9/6の給食・マーボーナス ・ぶどう豆 ・白菜スープ マーボーナスのなすは、夏の間に日差しをたくさん浴びたのでうまみがたっぷりです。今日使用したなすの他にも様々ななすの種類があるので、事務室の横の給食ニュースを確認してみてくださいね! |
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