日直 これも冬休みの仕事原先生はもう卒業アルバムの準備をしています。五年生担任たちは卒業式の準備を始めました。卒業生がこれまでどんな先生に受け持ってもらっていたかを話し合ったり、卒業式前日までの仕事、当日までの仕事を考えたりしています。 明日から勤務始一月二日は書き初め冬休みの宿題では、中高学年は毛筆、低学年は硬筆の宿題が出ています。 元旦初日 八王子市立緑が丘小学校新年、各御家庭良いお年をお迎えだと思われます。 今年は寅年。寅年といえば、これまでの寅年の中にFIFAワールドカップに日本が初出場を果たしたり、惑星探査機はやぶさが帰還したり、古くは聖徳太子像の千円札が発行されたり、坂本龍馬が薩長同盟を結んだりとあった寅年です。 五年生は新六年生になります。寅年の活躍が始まります。 2021年の終わり 今年もお世話になりました五年生の教室では大掃除がてらワックスをかけました。どこの教室も子どもたちや先生が大掃除をしたので、きれいです。冬休み中の生き物にも餌をあげました。魚類や爬虫類、両生類は活動がとても鈍く、哺乳類はとても元気でした。 子どもたちもこちらをご覧いただきました保護者や地域の皆様も、家族の皆様とよいお年をお迎えください。本年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願い申し上げます。 五年生ハンドボール大会一学期末はタグラグビーで対戦した両クラス。二学期末はハンドボールです。 三学期末には6年生とのお別れスポーツ大会が待っています。 互いの学級力を磨き合い、六年生と勝負です! 行列ができる校長室このように先生方が並ぶことはなかなか見られずレアな光景でもあります。 緑が丘小学校五年生を取材八王子市生涯学習センター図書館からは、八王子市内コンクールを開催するにあたって五年生が取り組んだポップ作りを。地域新聞よみっこからは市内70校で優勝した二酸化炭素削減取組。読売新聞本社からは小学校で行われているビブリオバトル。さらに1月18日に行われるIKEAとのコラボ企画、SDGsの出前授業。 終業式では調べる学習コンクールの表彰、そして1月5日には読売新聞に五年生児童の俳句も掲載されます。 実は地域、市内でも目立った活躍があった五年生でした!最高学年への進級2022年、さらなる活躍は間違いない! 成績を通知する良くなったことを直面して伝える時間。こんな時間は普段なかなか取れません。それだけに大切にしています。 伸びたことを伝え褒めた時の表情が見られます。課題を伝えた時の引き締まった表情が見られます。「楽しかった」と言う笑顔が見られます。一対一の尊い時間です。 どうなる、あげパン総選挙二学期末では、このような状況です。この様相ならどうやらココア味でしょうか。 二学期終業式校長先生の講話は3週間ぶりです。その中でも、先生方から受け取った二学期の通知表の中で知った、一人一人の子どもたちが日々の学校生活や学習の中で成長できたことを具体的に例を挙げてお話しいただきました。 そのほかにも、冬休み中にも引き続き感染症対策を行って、風邪などを引かないよう過ごすことをお話しいただきました。 二学期終業式の代表の挨拶は三年生です。成績が伸びたことは自分の頑張りだけではなく、友達や教えてくれた先生のおかげであることを伝えていました。 終業式の後には表彰がありました。体操、絵画などでの活躍の中で、五年生は八王子市主催の調べる学習コンクールで奨励賞を取った児童の表彰がありました。本校初のことです。教育長の安間英潮先生から賞状が届きました。 12/23の給食・チキンのトマト煮込み ・コールスロー ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 今日は2学期最後の給食で、クリスマスをイメージした献立です。八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑都」と呼ばれるようになりました。今日のカップケーキは桑の葉の粉で緑色に着色しました。 五年生国語 ビブリオバトル読売新聞本社から取材の申し入れがあり、子どもたちの学びの様子を参観しました。自分の推薦図書について熱く語らう3分間。この日、チャンピオンの本ことチャンプ本が誕生しました。 いつか1組と2組でもグランドチャンピオンを決めたい! 12/22の給食・いかのみそ焼きゆず風味 ・かぼちゃのすいとん ・じゃこきゃべつ 今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至にまつわる食べ物「ゆず・かぼちゃ・にんじん・だいこん」がどこに使われているかわかりましたか? 12/21の給食・中華サラダ ・ちんげん菜と豆腐のスープ ・果物(みかん) 今日の給食の「たまご入りキムチチャーハン」のキムチには、唐辛子のカプサイシンという成分が含まれます。カプサイシンは代謝をよくするので、今のような寒い季節にはありがたい成分です。給食のキムチは1年生から6年生までがおいしく食べられるよう、辛みを抑えた味付けになっています。 こうも凄いのか、六年生!どのチームもスライドに情報をまとめて分かりやすく発表しています。六年生になるとこのようなことができるのかと、感心する五年生たちです。 最高学年はこうも凄い。 12/20の給食・肉豆腐 ・わかめの生姜炒め ・根菜汁 わかめの生姜炒めに入っているわかめは海藻の仲間で、食物繊維が多く含まれます。食物繊維はおなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。 第二回のどじまん大会本日はダンスの部です。 低学年、中学年、高学年が参加し、表現の成果を披露しました。のどじまん大会はやはりいい!こんなことやっているのは緑が丘だけではないか?ロング休みがあるからこそ! いつかお笑いの部も立ち上げてみたい野望をもってしまうほど、歌も演奏もダンスも、どれをとっても素晴らしい表現でした。 次回は3学期。卒業する六年生は優先的に出場できます。また、二学期締め切り前にエントリーしていて、今回は先着順の関係で出られなかった子どもたちも優先して出場できます。次回も基本的に2回開催を計画していきます! 12/17の給食・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 今日の給食は和み献立で、山梨県の郷土料理をいただきました。山梨県のカツ丼はごはんの上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。郷土料理を大切に、美味しく食べられましたか? お米が立っている!緑が丘米上向きに炊き上げられたお米を口にふくむ! 芯のない柔らかな口当たり。そして、口いっぱい広がる優しい甘み。そうです、これが緑が丘米です! 今日は五年生のおにぎりパーティー。お米をおにぎりにして食べました。 子どもたちが言います。五年生って本当にいいね!と。 私たちも本当にそう思います。 |
|