1月18日の給食胚芽パン 疫病退散!ドクター肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 です。 八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する、八王子子ども屋台選手権でグランプリを受賞したチーム第三小の「Dr.肥沼ランチ」を給食で作りました。 第三小学校出身の肥沼博士がドイツでチフスの治療にあたっていたことから、ドイツの国旗をイメージした赤(トマトソース)、黄(マスタードとマヨネーズ)、黒(黒ごま)の三色のソースをミートボールにかけました。特に黒ごまで作ったソースに力を入れたそうです。給食室では、揚げたミートボールにソースをかけて子どもたちに食べてもらいます。 ポテトは、肥沼博士が好きだった桜野塩漬けをまぶし、オーブンで焼きました。ほのかな桜の香りと塩味が美味しいです。 写真1:今日の給食 写真2:ドイツの国旗をイメージした三色のソースをかけたミートボール 写真3:桜の塩漬けをまぶして焼いたポテト 1月17日の給食ごはん 豚のしょうが焼き きんぴらごぼう わかめのみそ汁 牛乳 です。 6年1組が家庭科の授業で考えた献立第3弾です。テーマは、「元気いっぱい!これで冬をのりきろう。野菜満点和食」です。 豚のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉をオーブンで焼きました。味がしみこむようにほぐしながら丁寧に味をしみこませています。 写真1:今日の給食 写真2:豚のしょうが焼きをオーブンで焼いている様子 1月14日の給食ゆかりわかめごはん 鯖のごまみそ焼き 根菜汁 ほうれん草の彩り和え 牛乳 です。 ゆかりわかめごはんは、炊けたごはんを蒸す時にわかめを入れて、やわらかくなるまでわかめをひらかせます。そして、ゆかり粉は、熱が加わると茶色く変色してしまうので、各クラスに配膳する直前に加えるようにしています。 写真1:今日の給食 写真2:根菜汁の配缶準備をしている様子 1月13日の給食二色丼 けんちん汁 ごま和え みかん 牛乳 です。 6年生が家庭科の授業で考えた献立第2弾です。テーマは、「色とりどりメニュー」です。二色丼の具は、子どもたちの好きな鶏そぼろと炒り卵でした。テーマの通り、卵の黄色、にんじんやみかんのオレンジ、しいたけの茶色などいろいろな彩りを感じられるメニューです。 1月12日の給食ごはん 麻婆豆腐 ポップビーンズ かぶのスープ 牛乳 です。 2学期に6年生は家庭科の授業で、「一食分の献立を考えよう」という勉強をしました。献立を見せてもらったところ、素敵な献立がたくさんあったので、1月と2月の給食として作ってみたいと思います。なお、1月は6年1組さんが考えてくれた献立を3つ実施します。 献立のテーマは、「美味しい食べ物をあつめてみました!」です。喜んで食べてもらえるように一生懸命作りました。 写真1:今日の給食 写真2:ポップビーンズの大豆を揚げている様子 (カリカリになるようにしっかり揚げます) 1月11日の給食かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 です。 鏡開きにちなんだ給食です。鏡開きとは、お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことです。1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 給食では、鏡餅のかわりに白玉あずきを食べます。きなこをまぶした白玉団子にあずきをトッピングしてたべます。 |