松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月21日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・小松菜とじゃこいため
・牛乳

今日から全国学校給食週間の献立を食べます。

130年以上の歴史がある給食。
初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。
同じような献立で、給食の歴史を振り返ります。

1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食 〜こども屋台選手権〜
・胚芽パン
・疫病退散!Dr肥沼ランチ
・アイントップフ(ドイツ風スープ)
・牛乳

今日はこども屋台選手権でグランプリに選ばれた
「疫病退散!Dr肥沼ランチ」を給食で再現しました。

八王子出身の肥沼先生は、ドイツで病気の治療をしていました。
そのドイツの国旗の色をモチーフに、黒と赤のソースが
かかった肉団子を作りました。


写真は、給食室で肉団子を作り、油で揚げている様子です。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期が始まり、新たな気持ちで書き初めをしました。
 4年生は「元気な子」を書きました。元気にすくすく育ってほしいです。また、元気よく遊び、健康な体をつくってほしいと思います。
 体育館は寒かったですが、気持ちを落ち着かせて書き上げることができました。書き初め展にお越しいただけないのは残念ですが、お子さんが持ち帰りましたら見ていただきたいです。

1月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・チキンライス
・コーンポテト
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳

白菜のクリームスープは体を温めてくれます。
今日もとても寒いですが、温かい食事と運動で
元気に過ごしましょう。

1月18日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は、2年生のリクエスト献立です。
みんなよく食べてくれました!

1月17日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・卵焼き
・八王子産粕汁
・南蛮キャベツ
・果物
・牛乳

今日は、八王子産のお米からできた「酒かす」を汁に入れました。
酒かすを加えて煮込んだ粕汁は、体をぽかぽかと温めてくれます。

よく加熱してアルコールを飛ばしているので、子供たちも
美味しく食べられたのではないでしょうか。


今日の果物は温州みかんでした。


1月14日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・古代ごはん
・いかの七味焼き
・いりどり
・みそ汁
・果物
・牛乳

柑橘類が美味しい季節になりました。
今日は、愛媛県産の「はれひめ」を食べました。
酸味が少なくて甘いみかんです。

1月13日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・ほたてごはん
・さばの香り焼き
・根菜汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳

保健室の櫻井先生おすすめ!元気応援メニュー「根菜汁」
寒い時期に体を温める根菜(ごぼうや大根など)がたっぷり入っています。

外はとても寒いですが、温かい給食を食べて元気に過ごしましょう。


1月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立  旬:かぶ
・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
少し久しぶりの給食準備も、当番さんを中心に協力して
スムーズに行ってくれました。

ごはんにマーボー豆腐をかけ、みんな美味しそうに
食べています。


栄養バランスのよい美味しい給食を、安心・安全に
提供できるよう頑張っていきます。
本年もよろしくお願い致します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信

道徳授業公開講座

学校公開