12月10日(金) 社会科見学 5年
ホームページへの掲載が遅くなりましたが、12月10日(金)、5年生が社会科見学で、八王子の日本機械工業の工場見学に行ってきました。日本機械工業では消防車を作っていて、日本各地に完成した消防車を届けています。
社会科では、自動車の生産について学習し、工業用ロボットなどを使って自動車を作る様子を学びます。今回見学した消防車工場では、人の手による作業を多く取り入れ、1台1台丁寧に作っていきます。地元の工場が作った消防車が、日本各地の防災に役立ち、人々の安全なくらしを守っていることを実感できたのではないでしょうか。また、工場で働く人々の思いにふれることで、工業という産業への理解も深まったことでしょう。午前中だけの社会科見学でしたが、充実した学習になりました。 令和3年12月20日 月曜日※ ミルクパン ※ ジャーマンポテト ※ タンドリーフィッシュ ※ 冬🍅はちナポスープ仕立て ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 毎年、八王子ナポリタンを給食で作りますが、今年はスープ仕立てでリボンマカロニを使用したナポリタンでした。トマトの甘味がして美味しくできました。 令和3年12月17日 金曜日※ ご飯 ※ 鯖のごまみそ焼き ※ けんちん汁 ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 令和3年12月16日 木曜日※ キムチチャーハン ※ 棒餃子 ※ もやしスープ ※ 牛乳 ☆ 今日も人気メニューです。キムチチャーハンは炒り卵も入り、具が多いので出来上がりも白いご飯より3kg程多くなりましたが、今日もすべて完食です。!(^^)! 令和3年12月15日 水曜日※ スパゲッティミートソース ※ 根菜チップス ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆ 今日は給食にはめったにでない根菜チップスを作りました。今回はじゃが芋、さつま芋、蓮根の3種類です。薄ーくスライスして、水につけてよく水気をきってから油で揚げていきます。おやつのようなメニューに子どもたちも喜んでいました! 令和3年12月14日 火曜日※ ご飯 ※ おかか昆布ふりかけ ※ 焼きシシャモ ※ さつま汁 ※ 八王子産ゆず大根 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日も上川小産野菜をたくさん取り入れた給食になりました。大根、さやいんげん、柚子をいただきました! 12月14日(火) 委員会発表集会(飼育委員会)
今日の集会の内容は、飼育委員会が企画した動物クイズでした。「世界で一番〇〇な動物は?」「八王子の動物クイズ」「きなこ(学校で飼っているウサギ)クイズ」の3本立てで、みんなを楽しませてくれました。子どもたちは自然にかかわる体験を日々重ねているので、動物ネタが大好きです。
八王子には、日本遺産に指定された高尾山があります。様々な動物の生息地の北限・南限に位置していて、生態系がとても豊かな山です。高尾山にどんな動物がいるのかについても、ぜひ調べてみてください。 令和3年12月13日 月曜日※ カレーライス ※ オニオンスープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 ☆ 今日は5年生のリクエスト1位だったカレーライスを作りました。最近、前にも増して完食率が高まっていて、連日残りゼロです。嬉しい限りです(#^.^#) 令和3年12月10日 金曜日※ ご飯 ※ 白身魚のマヨネーズ焼き ※ 呉汁 ※ 小松菜とコーン炒め ※ 牛乳 ☆ 今日も3年生から頂いた青梗菜と、4年生から頂いた大根が給食で活躍してくれました。今週はお米も上川米を頂いたり、地産地消ウイークになりました。来週も野菜は続きます。今日も完食です。(#^.^#) 令和3年12月9日 木曜日※ ジャムサンド ※ 白菜のクリーム煮 ※ コールスローサラダ ※ みかん ※ 牛乳 ☆久しぶりにジャムを給食室でパンに塗り、半分にカットしてだしました。 厚いパン、1枚より薄く2枚にした方が子どもたちも喜んでくれたようです。 令和3年12月8日 水曜日※ とりごぼうピラフ ※ ABCスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 ☆ とりごぼうピラフにはたくさんのごぼうが入りますが、とっても小さなサイコロのように手切りしました。歯ごたえもありとても美味しくできました。ABCスープには3年生が育てたチンゲン菜を入れました。たくさん頂いたので、明日、明後日と給食で活躍してくれます。ありがたいですね! 令和3年12月7日 火曜日※ 上川小のご飯 ※ いかの香味焼き ※ 韓国風肉じゃが ※ れんこんのおかか和え ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日はみんなで作ったお米を給食でいただきました。真っ白ではないですが、美味しいご飯でした。自分たちが手掛けたごはんみんなよく食べてくれました。 12月7日(火) 生活指導朝会
12月になって、初めての全校朝会でした。2学期も、あと3週間足らずとなり、今学期を締めくくる時期となりました。
今月の生活目標は「身の回りの整理整頓をしよう」です。各学年、自分の身の回りやそれぞれの教室の整理整頓についての目標を立てていました。保健給食委員会は、「かぜを予防しよう」という保健目標と、「冬の食生活と健康について考えよう」という給食目標を発表しました。これらの目標をしっかり意識して、気持ちよく2学期の終業式を迎えられるようにしてほしいと思います。 令和3年12月6日 月曜日※ 三色丼 ※ 白菜スープ ※ ピリカラこんにゃく ※ 牛乳 ☆ 今日の三色丼は炒り卵、茎わかめ、そぼろのお肉にはごぼうとにんじんも入っています。白菜スープはいつもよりベーコンが多めでとてもコクのあるスープになりました。今日もすべて完食でした!(^^)! 令和3年12月3日 金曜日※ ご飯 ※ 豆腐のうま煮 ※ 春雨スープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 令和3年12月2日 木曜日※ セルフココアクリームサンド ※ ポトフ ※ 八王子産ブロッコリーのごま醤油 ※ 牛乳 ☆ 今日のパンにはココアクリームを挟んで頂きました。ココアクリームは牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココアを混ぜ合わせ、湯せんをしながらかき混ぜて作ります。直火にすると焦げやすいので、丁寧に時間をかけて作ります。手作りココアクリームに子どもたちも大喜びでした!(^^)! 令和3年12月1日 水曜日※ 菜飯 ※ 八王子産しょうがの鶏団子汁 ※ わかめとツナの和え物 ※ 牛乳 ☆ 今日の菜飯は4年生から頂いた大根葉と油揚げをごま油で炒めて味付けしたものを炊きあがったご飯に加えました。新鮮な大根葉なので、シャキシャキ感もあり今日もよく食べてくれました。鶏団子汁には八王子で採れたしょうがをお団子と汁にも加え美味しくできました!(^^)! 11月30日(火) 図書放送委員会 発表集会
今日の集会は図書放送委員会の発表集会でした。放送の仕事を、クイズ形式で楽しく紹介しました。普段、何気なく聞いている放送ですが、しっかりと計画を立て、毎日責任をもって仕事をしていることが伝わってきました。
令和3年11月30日 火曜日※ 焼き鳥丼 ※ 味噌汁 ※ 野菜のピリリ漬け ※ 牛乳 11月29日(月) マラソン月間スタート
今日からマラソン月間が始まりました。12月17日(金)まで、中休みに音楽が流れ、全員で走ります。ほかの休み時間や授業で走った距離も合わせて、マラソンカードに成果を記入し、それぞれの目標の達成を目指します。準備運動をしっかり行い、複数の教員で走っている子どもの様子を見守り、安全面に十分配慮して取り組みますので、ご家庭でも、児童の体調管理等、よろしくお願いいたします。
|