令和4年1月13日 社会科見学(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和4年1月20日 バスケットボール教室(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 今日は宮城県の郷土料理を給食でいただきました! かつおは南三陸でよくとれます。 はっと汁は小麦粉に水を入れて練り、 醤油ベースの汁に入れて煮る郷土料理です。 すいとんに煮ています。 宮城県はパプリカの生産量が全国1位だそうです! ビタミンCが多く含まれるため、 風邪予防や疲労回復に効果的です。 5年 なわとび(体育)![]() ![]() ![]() ![]() ペアやグループになり、お互いの技を観察し合いながら回数を競い合ったり、連続して飛び合うなど、めあてをもって取り組むことができました。 1月19日(水)の給食![]() ![]() ・ベイクドポテト ・白菜のクリームカレー煮 ・牛乳 白菜は、冬が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした食感で、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 体の調子を整える栄養もたくさんあります。 今日の白菜は八王子産のものを使用しました。 今日の献立は、残菜がとても少なかったです! 1月18日(火)の給食![]() ![]() ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草の彩り和え ・みかん ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 豆腐、卵、鶏ひき肉に野菜と調味料を 混ぜたものを焼きました。 最後にごま味噌ダレをかけていただきます。 1月17日(月)の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・わかめスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今まではアーモンドのみの「アーモンド黒糖」でしたが、 今日は煎り大豆が加わって、「まめナッツ黒糖」でした! 1月14日(金)の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 1月15日、または15日前後のことを「小正月」 といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、あずきご飯を食べました。 今年も1年、元気に過ごせますように! 3年生 書き初め![]() ![]() 1月13日(木)の給食![]() ![]() ・フレンチキャベツ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日のカップケーキは米粉を使って作りました。 日本酒を造るときには、お米をけずって磨きます。 そのときに出た粉が米粉です。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という 日本酒を造ったときにできた米粉を使って、 黒ごま入りのカップケーキにしました。 お米は八王子高月清流米と、ひとごこちという種類です。 高月町は、水と土に恵まれた地域のため、 お米作りが続けられています。 1月12日(水)の給食![]() ![]() ・ほっけの塩焼き ・野菜の味噌炒め ・白玉すまし汁 ・みかん ・牛乳 3学期の給食が始まりました! 1月11日は「鏡開き」といって、お正月の間に飾っていた 鏡餅を食べる日です。 今日は白玉すまし汁をいただきました。 3学期も寒さに負けず元気に過ごしましょう! |