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給食の取材(その2)

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 八王子産の米粉を使った『黒ごま入りカップケーキ』、モチモチとしてとてもおいしかったです(^^)/

 ちなみに、毎日新聞には1月14日に掲載されましたが、電子版でしたら遡ってご覧いただけるかと思います。

 JCOMでの放送は、1月17日(月)が初回放送で、再放送も行われています。お時間がありましたら、ぜひご覧ください!

 【JCOMでの放送(八王子エリア)】(月)〜(金)は20:00からと22:30から、さらには(火)〜(火)の11:00から、再放送がされています。

給食の取材(その1)

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 1月12日のこと、八王子産の米粉を使った『はち米っ子 カップケーキ』が給食に登場しましたが、その取材にJCOMの方、そして毎日新聞の方が来校されました!

 モリモリおいしそうに食べる子どもたちの姿を取材していただくことができて、とても良かったです!(^o^)
 

1月18日(火)給食

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今日の給食は、

こぎつねうどん
豆腐の田楽焼き
ほうれん草の彩り和え
牛乳
みかんです。

〜ほうれん草の話〜
一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
寒い時期、霜に当たったものは、甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。
縮みほうれん草や生でも食べられるサラダほうれん草などの種類があります。

葉先までピンと張りがあって、厚みがあり、緑色の濃い物ほど、栄養が多いと
いわれています。
ほうれん草には、風邪を予防するビタミンCや、骨を作るカルシウム、貧血予防に
効果ある鉄が含まれていて、栄養満点です。

ほうれん草を食べて、冬を元気に過ごしましょう!!

1月17日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
八宝菜
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳です。

〜白菜の話〜

白菜は、冬が旬です。霜に当たるとさらに甘みがでておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋物など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能
野菜です!
白菜の栄養は、・風邪を予防する!
       ・お通じが良くなる!
       ・お肌もつるつるになる!
       など、身体の調子を整えてくれる栄養がいっぱいです。

1月14日(金)給食

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今日の給食は、

小豆ご飯
白身魚の香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
野菜のシャキシャキ炒め
牛乳です。

〜小正月とは〜
1月15日、または15日の数日間のことをいいます。
元日を含む大正月に対して、正月の終わりのこの時期をいいます。

小正月には、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺した物を飾ります。
八王子では、繭の形に似た繭玉という団子を作って飾り、どんと焼きのときに食べます。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと小豆がゆを食べる習慣があります。



1月13日(木)給食

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今日の給食は、

鶏ごぼうご飯
ちくわの甘辛煮
かぶのみそ汁
煮豆
牛乳です。

〜かぶのおはなし〜
春の七草の一つ、別名すずなです。
色が白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増します。

かぶは大昔から食べられていた野菜で、弥生時代から食べられていました。
(かぶ)という名前は、戦のときに頭にかぶった兜に形が似ているところから来ていると言われています。

まじめに書き初め!3年生!

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3学期のはじめは、書き初めからスタートです!
「お正月」の三文字を心をこめて、粘り強く書きました。
今年一年、何事も根気よく丁寧に取り組む決意の表れです!

1月12日(水)給食

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今日の給食は、

チリコンカンライス
フレンチキャベツ
はち米っこカップケーキ
牛乳です。

〜八王子産の米粉〜
米粉とは、日本酒を造る時には、お米を削って磨きます。
削ったときに出た粉が米粉です。

八王子産のお米を100%で作る高尾の天狗という日本酒を造ったときにできた米粉を
使って黒ごま入りカップケーキを作りました。
 米は、八王子高月清流米と、ひとごこちという種類です。
高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、お米作りが続けられています。

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