令和4年1月18日の給食※ チャーハン ※ ツナポテト餃子 ※ 八王子産白菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は今が旬の八王子産白菜を使用したスープを作りました。 白菜は冬になり霜にあたるとさらに甘みが増し美味しくなります。 風邪も予防し食物繊維も豊富なのでお通じも良くなりお肌もつるつるになります。 令和4年1月17日の給食※ ごはん ※ かつおの仙台ソースがけ ※ はっと汁 ※ パプリカのさっぱり漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 パプリカ赤・黄・・・宮城 カツオ・・・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は宮城県の郷土料理を給食で再現した、和み献立です。 カツオの仙台ソースがけは揚げたカツオに仙台ソースがベースとなったソースをかけて、はっと汁はしょう油ベースの汁に小麦粉を水で練った物を加えます。 パプリカのさっぱり漬けのパプリカは宮城県が生産量日本一となっており、パプリカにはビタミンCが多く含まれ風邪の予防や疲労回復に効果があります。 下柚木小の窓から【1/17その11】校長 下柚木小の窓から【1/17その10】下柚木小の窓から【1/17その9】下柚木小の窓から【1/17その8】下柚木小の窓から【1/17その7】下柚木小の窓から【1/17その6】下柚木小の窓から【1/17その5】下柚木小の窓から【1/17その4】下柚木小の窓から【1/17その3】校長 下柚木小の窓から【1/17その2】下柚木小の窓から【1/17】校長 下柚木小の窓から【1/14その12】下柚木小の窓から【1/14その11】下柚木小の窓から【1/14その10】校長 下柚木小の窓から【1/14その9】校長 下柚木小の窓から【1/14その8】下柚木小の窓から【1/14その7】下柚木小の窓から【1/14その6】校長 |