1月19日(水)白菜のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産白菜をよく煮込んだスープをつくりました。
【献立】
★たまごチャーハン
★ツナポテトぎょうざ
★八王子産白菜のスープ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆しょうが・・・・・熊本
☆にんにく・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

1月18日(火)酒粕のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地産地消で、給食で初めて酒粕を使った汁をつくりました。
【献立】
★麦ごはん
★卵焼き
★八王子産米の粕汁
★彩り和え
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆ほうれんそう・・・八王子
☆しめじ・・・・・・長野
☆かぶ・・・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ごぼう・・・・・・青森
☆もやし・・・・・・栃木
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎

1月17日(月)和み献立〜宮城県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かつおの角切りを揚げました。160度で20分、一回に2学年分が揚がります。
【献立】
★ごはん
★かつおの仙台みそソースがけ
★はっと汁
★パプリカのさっぱり漬け
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆かぶ・・・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆パプリカ・・・・・宮城
☆かつお・・・・・・宮城
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

緊急 1月14日(金)小正月のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
呉汁には、大豆を細かくしたもの、豆腐、味噌といった大豆を多く使用しています。
【献立】
★あずきご飯
★いかの香味焼き
★呉汁
★青菜と油揚げのごま和え
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆にんにく・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆こまつな・・・・・埼玉
☆もやし・・・・・・栃木
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆いか・・・・・・・ペルー
☆豚肉・・・・・・・宮崎

1月13日(木)鏡開きのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最初の給食は、白玉あずきをつくりました。
【献立】
★磯ごはん
★おでん
★白玉あずき
★牛乳
【主な食材】
☆じゃがいも・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子

1月7日(金)タンドリーフィッシュ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月6日(木)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月5日(水)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月4日(火)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書