11月4日(木) 6年生 社会現在のコロナ禍も時代の大きな転換点であるといえるのではないでしょうか。いずれこのコロナ禍での出来事についても歴史の一部として、後世の子供たちが学ぶことになるのだろう。その時、歴史の教科書にはどんなことが書かれるのか、登場人物は誰になるのか、そんなことを考えると、歴史って大変おもしろいですね。 11月4日(木) 2年生 体育鉄棒にも果敢にチャレンジしています! 11月4日(木) 5年生 音楽11月4日(木) 4年生 図画工作11月4日(木) 今日から読書週間が始まりました11月4日(木) 放課後子ども教室の取組学校以外の場での6年生の活躍が大変うれしいです。 11月4日(木) 2年生のみなさんへ11月4日(木) 今日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・さつま汁 ・牛乳 昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつが海藻の一種である「わかめ」です。今日は、茎わかめをごぼう、にんじん、れんこんなどの野菜と一緒にきんぴらにしました。 根菜や茎わかめは噛み応えがあり、しっかりかまないと飲み込みにくい食材です。よく噛んで唾液と混ざることで消化も良くなります。よく噛んで食べることができたかな? 11月2日(火) 1年生 図工葉っぱを土台に立てて、〇〇ムシをどこに付けようかな〜とよく考えて、題名を付けました。 かわいい作品が作れました。作品展をお楽しみに。 11月2日(火) 3年生 図画工作11月2日(火) 3年生 教室前廊下掲示11月2日(火) 2年生 生活11月2日(火) 1年生 図画工作11月2日(火) 読書週間が始まりました皆さんもお気に入りの一冊を友達と互いに紹介し合い、読んでみましょう。色々なジャンルの本に巡り合えるチャンスですよ!! 11月2日(火) 今日の給食・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・じゃこ大根 ・牛乳 今が旬の鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、老化やがんなどを予防するすごいパワーがかくれています。 10月30日(土) 3年生 外国語活動
道徳授業地区公開講座の後の4校時、学年で外国語活動「ハロウィーンを楽しもう」を行いました。
ハロウィーンにちなんだ8つの英単語ー jack-o'-lantern🎃,witch,ghostなど ーを使って、キーワードゲームやカード集めゲームなどをして楽しみました。 最後は、廊下に展示していたカボチャの重さあてクイズの表彰です。 算数の重さの学習を生かして、3人の子がわずか80g差でほぼピッタリの予想!「すばらしい量感で賞」で表彰されました。(^o^)v 10月30日(土) 道徳授業地区公開講座 講演会本校のスクールカウンセラーは毎週金曜日が勤務日です。ご相談になりたいことがあれば、担任や特別支援教育コーディネーター宛にご連絡をいただきたいと思います。 10月30日(土) 道徳授業地区公開講座 授業公開 6年生感染症拡大防止対策で、各家庭1名の参観といたしました。各ご家庭で工夫してくださり入れ替わりで参観いただくなど、ご理解ご協力いただけたこと、本当に感謝申し上げます。 久しぶりに学校でのお子さんの姿をご覧になっていかがでしたでしょうか。 6年生の授業の様子です。 10月30日(土) 道徳授業地区公開講座 授業公開 6年生感染症拡大防止対策で、各家庭1名の参観といたしました。各ご家庭で工夫してくださり入れ替わりで参観いただくなど、ご理解ご協力いただけたこと、本当に感謝申し上げます。 久しぶりに学校でのお子さんの姿をご覧になっていかがでしたでしょうか。 6年生の授業の様子です。 10月30日(土) 道徳授業地区公開講座 授業公開 5年生感染症拡大防止対策で、各家庭1名の参観といたしました。各ご家庭で工夫してくださり入れ替わりで参観いただくなど、ご理解ご協力いただけたこと、本当に感謝申し上げます。 久しぶりに学校でのお子さんの姿をご覧になっていかがでしたでしょうか。 5年生の授業の様子です。 |