地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子産のさつまいもを使った美味しい、さつまいもカレー・牛乳・和風サラダ・みかん缶です。薩摩芋の3つのパワー・・・1,体がポカポカ暖まり、力がモリモリわいてくる2,食物繊維がたくさん入っているので、お腹の調子を整える。3,ビタミンCの働きで、風邪を予防する。甘くて栄養たっぷりのさつまいもカレーを美味しくいただきましょう1

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・パプリカのトマト煮込み・ジュリエンヌスープ・南瓜のケーキです。今日は10月31日のハロウィンにちなんで、南瓜のケーキを作りました。美味しい八王子産の南瓜を蒸してつぶして、ペースト状にし、生地にまぜて美味しく焼き上げました。味はいかがですか。南瓜には風邪などを予防する、カロテンという栄養素がたくさん含まれます。今日の献立も栄養たっぷり!いろどりを綺麗に作りました!好き嫌いをしないで、美味しくいただきましょう!

展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会に向けて共同作品の準備を着々と進めています。
どのようになるか、乞うご期待!

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会が校庭でありました。
久しぶりの全校朝会でした。
話を聞くことや集団の一員としてどう行動するかなどの話がありました。

また生活指導の先生からは、水になったお酒みんながやってるはずだから、私だけはやらなくても平気。
このような話がありました。
みんなで助け合うことの大切について考えてほしいです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・蓮根のきんぴらです。今日は美味しい和食の献立です。好き嫌いを美味しく食べてくださいね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日は「はちおうじ読書の日」です。本に登場する美味しそうな料理を給食で作りました。その本の名前は「14匹のあさごはん」です。給食室では、朝早くから、いちごジャムを煮たり、チキンときのこのクリームスープを作ったり!大忙しでした。美味しく上手にできました。残さず食べてくださいね。そして、皆さんも絵本を読んで見てください。今日の献立は、胚芽結びパン・リンゴジュース・チキンときのこのクリームスープ・ビーンズサラダ・いちごジャムです。(いちごジャムは手作りです)

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、秋月ご飯・牛乳・石垣上げ・八王汁・浅漬けです。「学ぼう!食べよう!
伝えよう!八王子の歴史文化。北条氏照が険しい山に石垣を備えたお城を作りました。その場所には牛頭天皇と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので、「八王子城」と呼ばれるようになりました。*秋月ご飯・・・黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。*石垣上げ・・・白ゴマと黒ゴマを混ぜた衣が石垣のように見えることから、石垣上げと言う名前が付けられました」*八王汁・・・八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁物です。

給食室からこんにちは!

今日の献立は、コーンライス・牛乳・鶏肉のパッションフルーツソース・きのこスープ・いりこのあめがらめです。今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。*生産者のみなさんからのメッセージです。珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。ぜひ、味わって食べてください。今日はそのパッションフルーツを使って美味しいソースを作り、鶏肉にかけて食べました。甘い酸っぱく肉に合う美味しいソースでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・牛乳・野菜とじゃこのサラダ・パイナップルヨーグルトです。給食のカレーが美味しいのは、ルーも手作り!小麦粉・バター、カレー粉で作ります。玉葱も甘みが出るまでよくよく炒めます。そして調理員さんが心を込めて作ります!
皆さん、好き嫌いをしないで美味しく食べてくださいね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・白身魚とポテトのグラタン・オニオンスープ・みかんです。グラタンも人気献立のひとつです。今日はホキとジャガイモを入れたグラタンです。とても美味しかったです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き餃子・ふかひれ風スープ・大豆と鶏肉の中華炒めです。ふかひれ風は人気でした!トロッとした味わいが美味しかったようです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、セサミバタートースト・牛乳・洋風おでん・フレンチきゅうり大根です。
今日も良く食べていました。子供たちが、洋風おでんは美味しいね!と話してくれました。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年ぶりに外でゲーム集会を行いました。
インベーダーゲームは楽しかったようで、1年生からはもう一回やりたいの言葉も!
集会委員会のみんな、お疲れ様でした!

オンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のオンライン授業では、各ご家庭でのご協力をありがとうございました。お家でできないお子様は学校で行いました。出席やじゃんけん、ミライシード、調べ学習の発表などそれぞれ工夫したオンライン授業ができました。

こっこやだより

画像1 画像1
 すでに第4号まで発行されている「こっこやだより」。地域ボランティアのこっこやさんが、みんなと会えずに寂しいという思いから、遊びを紹介するお手紙を考え、発行していただきました。子供たちは毎号お手紙を楽しんでいます。早くみんなと一緒に遊べる日が来てほしいです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・卵スープ・茎わかめの炒め煮です。
「十三夜のおはなし」十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」とも言い、「十五夜の次に月が美しい日」とされています。十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますが、それが味わいがあって良いのだそうです。お供え・・・十三夜には栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。
 9月・10月の給食では、里芋・豆・栗の食材が多く使われています。今年の十三夜は10月18日です。晴れたら夜空を見上げてみましょう!

一年生・校外学習 6

画像1 画像1 画像2 画像2
間を開けて、同じ方向を向いて、黙食です。早くワイワイおしゃべりをしながら、お弁当を食べられるようになりたいです。
お弁当のあとは、たくさん遊んで、くたくたになって学校に帰ってきました。お家の方にいっぱいお話をしてくださいね。

一年生・校外学習 5

画像1 画像1 画像2 画像2
いろんな形のどんぐりがありました。

一年生・校外学習 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋探しをしました。タイミングよく、草刈りもされていて、どんぐりや木の実など、沢山拾いました。

一年生・校外学習 3

画像1 画像1 画像2 画像2
鳥の声を聞きながら登っていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事
1/19 児童会クラブ体験(中・昼休み)
おおるり展始まり(〜23日まで)
避難訓練(予)
1/20 特C
1/25 特A

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら