令和3年4月15日(木)今日の献立は、スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼きです。 キャベツは一年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 キャベツには胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養がたくさん入っています。とんかつにキャベツが添えられているのは、とんかつの脂っぽさで胃が弱るのを予防するためです。 令和3年4月14日(水)今日の献立は、ごはん、いかのネギ塩焼き、田舎汁、切り干し大根の煮物、くだものです。 「牛乳でカルシウムをとろう」 小学生のみんなに一日に必要なカルシウムの量は、650〜750mgです。これは、牛乳ではコップ3杯分、焼きシシャモでは10匹分、枝豆で450〜500本に相当します。カルシウムは骨を作るのに欠かせない栄養素です。毎日しっかり牛乳を飲んで、元気に過ごしましょう! 令和3年4月13日(火)今日の献立は、マーボー丼、わかめスープ、だいず黒糖です。 「だいず」は、弥生時代に中国から伝わった豆です。奈良時代には、大豆を加工して作られるみそやしょうゆのもとが利用されていました。 大豆は、「畑の牛肉」とも呼ばれていますが、たんぱく質は牛肉よりも多く含まれています。 1年生を迎える会21年生のさんぽの歌声もかわいかったですね! 1年生のみなさん、入学おめでとうございます! 1年生を迎える会コロナ対応もあり、1年生と6年生、代表の2年生のみ、体育館に集まり、残りの児童は教室で参観しました。 入学式?保護者の皆様。 お子様のご入学、おめでとうございます! 入学式?新一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます! は・あ・と を大切に頑張っていきましょう! 始業式本日、始業式を行いました。 新しい出会い、新しい学年。 みんなで三小を盛り上げていきましょう! 保護者の皆様、今年度も1年間よろしくお願いします。 令和3年4月12日(月)今日の献立は、ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。 ポークビーンズは、豚肉や豆を主な原料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの家庭料理です。たんぱく源である豚肉や大豆、糖質を多く含むじゃがいも、にんじんやグリンピース、トマトなどの野菜もたっぷり入っているので、これ一杯でいろいろな栄養素をとることができます。 令和3年4月9日(金)今日の献立は、わかめごはん、厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳です。 今日は「五つの輪で体力アップ〜持久力・集中力〜」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るために、ごはんやパン、めん、いも類などに多く含まれている「炭水化物」、野菜やきのこ、果物に多く含まれている「ビタミン類」、海藻類や豆類に含まれている「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 令和3年4月8日(木)今日の献立は、チキンカレー、野菜とじゃこのサラダ、フルーツヨーグルトです。 入学・進級おめでとうございます。今日から2年生から6年生は給食が始まります。 今年もみなさんに守ってほしい約束があります。その1.「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとしましょう。その2.好き嫌いしないでなんでも食べましょう。苦手なものも一口はチャレンジしてみましょう。その3.机にひじをつかず、食器を手にもって、姿勢よく食べましょう。 おいしい給食をしっかり食べて、元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう! |
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