1年生遠足 31年生遠足 2「先生、鳥見つけたよ!」「タンポポ発見!」春をたくさん見つけています。 1年生遠足 1令和3年4月27日(火)今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、カラフルサラダ、野菜スープ、牛乳です。 今日は「しっかり食べよう!野菜350」の日です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。長寿で有名な長野県の人は1日平均370gの野菜を食べていることから、野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食では、125gの野菜をとることができます。野菜が苦手でも、まずは一口食べてみましょう。 令和3年4月26日(月)今日の献立は、ミルクパン、さけの香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、果物、牛乳です。 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理〜スウェーデン王国〜」です。 1912年、スウェーデン王国の首都ストックホルムで開かれた第5回オリンピックは日本が初めて参加したオリンピックです。陸上の短距離とマラソンの2名のみの参加でした。今日は、ストックホルムの料理を食べます。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 冬の期間が長く、食材に限りがあるスウェーデンでは、豆などの保存がきく食べ物が多く取り入れられています。週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあるそうです。 2年生 消防写生会そして昨日、周りの部分を絵の具で塗って絵を仕上げました。 ご協力くださった消防署の皆様、本当にありがとうございました。 令和3年4月23日(金)今日の献立は、大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。 「もったいないを合言葉に、食品ロスを減らそう!」 第三小学校では、食品ロスを減らすためにいろいろな取り組みをしていきます。 「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨ててしまう食品のことをいいます。食べ残したり、賞味期限が過ぎて食べられなかった食品は、生ごみとなり焼却処分されます。その時に排出される二酸化炭素は、地球温暖化の要因となっています。 食品ロスを減らす取り組みとして、「自分の食べられる量を知る」ことが大切です。食べられる量だけを盛り付けることで、一人一人の食品ロスを減らすことができます。 将来の地球のために、食品ロスを減らしていきましょう。 2年生遠足 4長縄週間2年生遠足 32年生遠足 22年生遠足 1折り紙教室三小支援ボランティアの皆様の活動は、子どもたちにとって、とても大切な環境です。今後も感染拡大の状況をしっかりと見極めながら、決して無理をせず、できることを進めていただけたらと思います。本当に、ありがとうございます! 令和3年4月22日(木)今日の献立は、赤飯、鶏の竜田揚げおろしソース、春のお吸い物、ぴりからキャベツ、牛乳です。 今日は、「入学・進級お祝い献立」です。 お赤飯は、もち米にあずきまたはささげを混ぜて蒸したおこわで、お祝い事のある日に食べられます。 竜田揚げは、奈良県にある、紅葉で有名な竜田川にちなんで名づけられました。揚げたときに衣の部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風情を表しています。また、竜田揚げは給食のメニューの中でも人気の高いメニューの一つです。 令和3年4月21日(水)今日の献立は、ごはん、赤魚の香味焼き、ちくぜん煮、新たまねぎのみそ汁、くだものです。 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいです。 また、たまねぎには、「血液をサラサラにする」、「疲れをとる」、「風邪を予防する」など体にいい栄養素がたくさん入っています。たまねぎは、煮物や炒め物などいろいろな料理にも合うので、ぜひお家でもいろいろなたまねぎ料理を食べてみてください。 5月8日(土)学校公開・学校説明会について
5月8日(月)学校公開・学校説明会について
5月8日(土)の学校公開・学校説明会は新型コロナ感染症拡大防止のため、保護者の皆様の来校はございません。よろしくお願いします。詳細については添付文書をご覧ください。 避難訓練本当に大切なことを聞き取り、自分や友達の命を守るために、約束を守って行動していきましょう。 令和3年4月20日(火)今日の献立は、ソフトフランスパン、ポテトグラタン、カレーABCスープです。 料理にうまみを加える「ベーコン」。豚のバラ肉から骨をぬき、形を整えてから塩漬けにして熟成した後、長時間いぶして作ります。豚のバラ肉以外に、ロース肉やかた肉で作るベーコンもあります。給食では、スープのだしは削り節からとることが多いですが、ベーコンを加えることで、ベーコンのうまみも合わさって、味に深みがでます。 令和3年4月19日(月)今日の献立は、ごはん、ふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁、ごまあえ煮、牛乳です。 「お米」は、古くから日本人の食事には欠かせないものでした。お米は炊くと「ごはん」に変身します。日本のほかにもお米を作っている国がたくさんあり、韓国のビビンバやスペインのパエリアのようにその国ならではのお米の料理があります。 令和3年4月16日(金)今日の献立は、たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツです。 「たけのこ」とは、名前の通り、竹のこども、若い竹の目です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。たけのこを掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いです。そのため、たけのこの旬は春の短い間だけです。 旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。短い旬の間に、おいしいたけのこをたくさん食べましょう。 |
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