地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

3・4年生なかよしプロジェクト 2

画像1 画像1 画像2 画像2
前半グループが、ウォークラリーをスタートしました。紅葉が素晴らしく、お天気も最高で、気持ちのよい一日になりそうです。

3・4年生なかよしプロジェクト 1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。今日は待ちに待ったなかよしプロジェクト。4年生の実行委員からの挨拶の後、富士森公園へ歩いて行きました。あっという間だったね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き玉子・筑前煮・秋のお吸い物です。11月24日は和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や世界で注目されています。給食のスープや汁物のだしも鰹節や昆布でとっています。今日の献立、秋のお吸い物は鰹節と昆布でだしをとっています。味わっていただきましょう!

避難訓練

画像1 画像1
避難訓練がありました。
家庭科室からの出火の想定だったため、ピンク階段が使えませんでした。
自分の命を自分を守る真剣さをもって訓練に取り組みましょう。

消防署の方からも自分の身を守るために行うこと。訓練は嘘をつかないということ。
これらの話をいただきました。
本番が起きないことが大前提ですが、日々の訓練を真剣に頑張っていきたいです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、八王子産の白いご飯・牛乳・鯖のカレー揚げ・ハッチ君の味噌汁・小松菜とえのきの海苔和えです。11月22日は、八王子産米を食べる日です。市内保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校・義務教育学校の給食で一斉に八王子産米をいただきます。高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野の農家さんが収穫してくださった新米です。美味しく感謝していただきましょう!

令和3年度研究発表

令和3年度研究発表

 令和4年1月28日(金)、令和2・3年度東京都教育委員会人権尊重推進校、令和2・3年度八王子市教育委員会研究奨励校『令和3年度研究発表』が行われます。
 全クラスの公開授業、研究発表、前東京家政学院大学教授長谷徹先生による講演会があります。「自分も人も大切にする子供の育成」が研究テーマになっております。最終案内としてお知らせいたします。なお、開催方法については検討中です。決まり次第お知らせいたします。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・イタリアンサラダです。イタリアンサラダは、ドレッシングにレモン汁がたっぷり!レモンの良い香りが食欲を増しますね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、とり牛蒡ピラフ・牛乳・野菜のカレースープ・焼きリンゴ🍎です。焼きリンゴはリンゴを良く洗い4等分に切ります。芯も取って砂糖とシナモンをまぶし、紙カップに入れて、上から溶かしバターをかけてオーブンで焼きます。美味しくできました。子供たちも、「おいしかった!」と声をかけてくれました。今日は全て良く食べていました。嬉しいですね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしソーススパゲティ・牛乳・わかめサラダ・もやしのスープです。八王子産の新鮮で美味しい旬の大根とツナを入れた和風味のスパゲティです。たっぷりかけていただきましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・ミネストローネ・カレージャーマンポテトです。ハンバーグは絞り豆腐と・豚肉・鶏肉・野菜が入ったふわふわのハンバーグです。季節のきのこをたっぷりかけました!美味しくできました。また、みんな良く食べていました!ありがとう!

文部科学大臣メッセージについて

この度、文部科学大臣より、児童虐待の根絶に向けたメッセージが文部科学省のホームページに掲載されました。リンク先よりご覧ください。

【1】保護者、地域の皆様へ
   https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...

【2】全国の子供たちへ
   https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...

とんとん昔話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生にとんとんむかし語り部の会の方がいらっしゃり、千人同心に関する話をしていただきました。
日光へ行っていた6年生にとって、大変興味深い内容でした!
ありがとうございました!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・味噌汁・野菜のおかか和えです。
今日は和食の献立です。主食(ごはん)・牛乳・(主菜)いかのカリント揚げ・(汁物)味噌汁・(副菜)野菜のおかか和えです。野菜たっぷり!ビタミンたっぷり!今日も残さずいただきましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン・牛乳・大学芋・ツナサラダです。11月から、みんなが書いてくれたリクエスト献立を作ります。八王子ラーメンを選んだクラスは、1−1・1−2・2−1・3−1・3−2・4−1・4−2・5−1でした。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味であること。玉葱のみじん切りが入っていることです。たくさん麺が食べられるように、今日はつけ麺にしました。皆さん、美味しく好き嫌いなく食べて、風邪に負けない健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ウィンナーサンド・牛乳・野菜のカレースープ煮・大豆アーモンド黒糖です。今日も美味しくいただきましょう!

6年生共同作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会に向け、6年生は共同作品を作っています!
いよいよ来週!
どのような作品になるのか、引き続き乞うご期待!!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ミルクパン(ねじり型)、牛乳、マカロニグラタン・オニオンスープ・果物です。今日はパン給食です。それに合わせて、マカロニグラタンとオニオンスープはとてもよく合います。今日も美味しくできました!そして今日も良く食べていました。ありがとう!*昨日、6年生の児童の一人が、「オニオンスープが大好きで食べたいけれど、5日は用事があって休まなくてはならない」と、給食が食べられないことを、とても残念がっていました。また、12月にも作るから大丈夫!と話したら、嬉しそうに帰えって行きました。その話を給食室の調理師さんに話したらとても喜んで、今日のスープはより一層心を込めて作ってくれましたよ。とても美味しかったです。残菜率は5%でした!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん・牛乳・四川豆腐・中華スープ・じゃこの炒り煮です。今日はすべて良く食べていました!残菜も少なく、給食室でも大喜びでした!好き嫌いなく、残さず給食をいただいて、風邪に負けない丈夫な体を作ってくださいね!

ギャラリートークにむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会のギャラリートークに向けて、6年生頑張ってます!
今日は下学年に向け、図工の鑑賞用絵画で練習しました。
当日は保護者の皆様もぜひご参加下さい。
※時間の関係で、1〜3年生及び6年生の保護者のみが参加可能です。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・ししゃもの磯辺焼き・白菜の煮びたしです。今日も美味しくいただきましょう
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事
1/19 児童会クラブ体験(中・昼休み)
おおるり展始まり(〜23日まで)
避難訓練(予)
1/20 特C
1/25 特A

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら