♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*青菜の酢みそ和え
*けんちん汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 真鯛      三重
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 人参      北海道
 葱       山形
 ごぼう     青森
 さといも    千葉
 大根      青森
 小松菜     八王子
 みかん     熊本
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・けんちん汁です。
今日は、けんちん汁に入っているさといものお話しです。
わたしたちは、さといものどの部分を食べているでしょうか?
正解はくきの部分だそうです。

5年清水移動教室6

久能山東照宮を見学しました。行きは、みんなが楽しみにしていたロープーウェイを使いました。高いところからの景色は最高でした。家康公の墓を見学したり、1159段の石段を降りたり、あっという間に時間が過ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室5

待ちに待ったお弁当タイムです。みんな、モリモリ食べていました。その後は、お土産タイム!何にしようか一生懸命考えていました。楽しみに待っててください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室4

お茶摘み、お茶揉み体験をしました。摘んだお茶は、お土産として持って帰ります。お茶揉みは、この作業を3〜4時間やることの大変さを感じ、揉んだあとの手のツルツルさに感動していました。そのあといただいたお茶は格別でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室3

日本平に無事に到着しました。少し早めに着いたので、夢テラスから富士山や清水の街並みを見てます。この後、お茶摘み体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室2

予定通り、駿河沼津SAに到着,トイレ休憩です。途中、バスレクで盛り上がり、富士山も顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室1

全員元気に参加して、清水移動教室がスタートしました。台風の心配がありますが、安全第一で行ってきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白い絵 2年図工4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白い絵を指で描きました。

クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて
下の色を出しています。

白と下の色のコントラストが美しく表現されています。

白い絵 2年図工3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白い絵を指で描きました。

クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて
下の色を出しています。

白と下の色のコントラストが美しく表現されています。

白い絵 2年図工2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白い絵を指で描きました。

クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて
下の色を出しています。

白と下の色のコントラストが美しく表現されています。

白い絵 2年図工1

画像1 画像1
画像2 画像2
白い絵を指で描きました。

クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて
下の色を出しています。

白と下の色のコントラストが美しく表現されています。

9月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*コーンピラフ
*バーベキュードチキン
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 パセリ     長野
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・バーベキュードチキンです。
子どもたちの大好きな鶏肉料理、唐揚げ、照り焼きチキン、バーベキュードチキン、それぞれの美味しさがあり、お弁当のおかずとしても大人気です。試してみてください。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ジャージャー麵
*冬瓜と卵のスープ
*フルーツミックス缶
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      千葉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 葱       青森
 もやし     栃木
 たまご     青森
 冬瓜      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・冬瓜と卵のスープです。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏場の食べ物です。
疲れた時にスープなどで召し上がると良いと思います。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*秋の彩ごはん
*笹かまぼこのマヨネーズ焼き
*根菜ごま汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 鶏肉      宮崎
 ごぼう     青森
 大根      青森
 人参      北海道
 さといも    千葉
 葱       青森
 しめじ     長野
 みかん     熊本

 今日の献立から・・・秋の彩ごはんです。
「実りの秋」を連想させる食べ物に栗があります。この季節にはきのこ類も豊富にあり、彩りと味わいを感じる品物がいっぱいあります。今日は秋を先取りしたごはんをいただきました。

9月27日(月) オリパラ教育まとめ

オリンピック・パラリンピックのオンデマンド観戦も終わり,本校が特に注目して応援した英国へのプレゼントを作成しました。全校児童が学校林の木の枝を輪切りにしたものに自分の顔を描き、6年生がレイアウトをしたとても素敵な作品です。今日の全校朝会で校長先生が紹介してくださいました。
英国大使館に贈る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*八王子しょうがごはん
*ししゃもの磯辺揚げ
*塩肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 生姜      八王子
 人参      北海道
 たまご     青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 グリンピース  北海道
 ししゃも    カナダ産
 
 今日の献立から・・・八王子産生がごはんです。
八王子は生姜祭りがあることから、生姜の生産も盛んでありました。
今日は旬の生姜をごはんとして頂きました。 

5年生稲刈り2

みんな黙々と稲を刈り取り、束ねてプールサイドにはさがけしていきました。
まだこの後にも脱穀・籾摺り・精米の工程を経て白米ができあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金) 5年生稲刈り1

今日は、春から長い間育ててきた米を収穫しました。広い田んぼで、用務主事の阿部さんから鎌の使い方や束ね方を教わり、作業に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*北寄貝カレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 北寄貝     北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森
 大根      青森
 きゅうり    青森
 豚肉      宮崎
 葱       瑞穂

 今日の献立から・・・北寄貝カレーライスです。
子どもたちも大好きなカレーライスに北海道の恵み「北寄貝」を贅沢に入れたカレーライスを作りました。八王子市と姉妹都市でもある苫小牧市の北寄貝はどうでしたか?。  

キャッチボールクラシック4・5・6年生

高学年は学年混合チームを作り、2分間で何回ボールをキャッチできるかゲームをしました。途中作戦会議をして、チームプレーについても学んでいました。日本プロ野球選手会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
1/21 校内書写展始め
6年社会科見学[国会 他]
1/24 6年生国際理解教育[中国] SC
テスト用
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
4年福祉体験
1/21 校内書写展始め
6年社会科見学[国会 他]
1/24 6年生国際理解教育[中国]

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室