♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*かつおの仙台みそソースがけ
*はっと汁
*パプリカのさっぱり漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 かつお     国産
 みそ      仙台
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 葱       群馬
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 パプリカ    宮城
 
 今日の献立から・・・なごみ献立(宮城県)です。
 

1月18日(火) 5年生籾摺り

5年生は春の種まきから田植え、稲刈り、脱穀と大切に育ててきた米を、用務主事の阿部さんのご指導で籾摺り機にかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一粒一粒を大切に

殻と玄米に分けられた米を、実際に触って感触を確かめました。飛び散ったお米はみんな大切そうに拾っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*卵焼き
*八王子産米の粕汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 葱       群馬
 みかん     和歌山
 人参      八王子
 ごぼう     青森
 大根      八王子
 酒かす     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・八王子産米の粕汁です。
八王子産のお米で造られたお酒を絞った酒粕を使いました。

  

1月17日(月) 5・6年自転車安全教室

南大沢警察署交通安全課の方をお迎えして、自転車安全教室を行いました。
自転車による重大加害事故の動画を見たり、交差点の図を見たりしながら、正しい自転車の乗り方について詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月) 全校朝会

オミクロン株の感染拡大が子どもたちの生活にも影響を及ぼしています。感染予防対策について、校長先生から改めてお話がありました。
次に、東京都教職員互助会主催の「ふれあい感謝状21」で、由木西小合唱団のこれまでの活動が高く評価され、優秀賞をいただきましたので、記念の盾を合唱団団長と副団長に贈呈しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*(小正月)
 
*あずきごはん
*さわらの薬味焼き
*白玉すまし汁
*青菜と油揚げのごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 さわら     韓国
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 人参      埼玉
 ほうれん草   埼玉
 葱       群馬
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 小豆      北海道

 今日の献立から・・・あずきごはんです。
小正月とは・・・1月15日、または15日前後の数日間のことで正月の終わりのこと時を小正月と呼びます。一年中病気をしないように「小豆」を食べる習慣があるそうです。
今日はあずきごはんをいただきました。

1月13日(木) 児童集会

放送委員会の集会では、放送室からクイズ「イントロドン!」を各教室に生配信で行いました。わかったクラスは手を挙げて回答することになり、どこの教室も楽しく盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐ハンバーグおろしソース
*かぶのみそ汁
*キャベツのしょうが風味
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 えのき     長野
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 かぶ      八王子
 みかん     愛媛

 今日の献立から・・・かぶのみそ汁です。
 かぶは別名すずなとも呼ばれ、春の七草としても知られています。
 今日はみそ汁でいただきました。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*磯ごはん
*おでん
*白玉あずき
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 大根      神奈川
 人参      埼玉
 ちりめんじゃこ 九州
 小豆      北海道
 
 今日の献立から・・・白玉あずきです。
今日から給食が始まりました。
子どもたちの無病息災を祈って白玉を食べました。     

1月12日(水) 一斉下校

今日は全校一斉下校の日です。
地区別班に分かれて、いざという時にはこの班で下校することをしっかり覚えながら、きちんと並んで下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(火) 3学期始業式

3学期、みんな元気に登校しました。始業式では4年生が2学期の振り返りと3学期の目標を発表しました。
始業式の後、図書委員さんから、図書委員会主催のお楽しみイベントの予告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(金) オンライン全校朝会

冬休み最後の今日、10時からオンライン全校朝会を行いました。校長先生からは、今日の学校や通学路の写真を交えたお話がありました。その後、子どもたちが今年の目標を挙手して発表しました。漢字検定をがんばる、書き初めをがんばる、野球の試合で全勝するなど、いろいろな目標が挙げられました。

今年も由木西小の子どもたちは前進します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月28日(火) 御用納め

朝7時の気温はマイナス4度、凍てつく寒さですがすっきりと晴れ渡る冬の空です。
学校の正面玄関には、ガーデニングラバーズの皆様手作りの門松が飾られています。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月24日(金) 2学期終業式

終業式では、校長先生から、振り返りと反省が大切というお話とともに、これから頑張る時のポイントを教えていただきました。児童代表の言葉では、1年生と3年生が、2学期に頑張ったことと、3学期に頑張りたいことを発表しました。
終業式の後は、生活指導部から、交通安全と注意の他、何か困ったことや気になることがあったら、必ず誰かに相談することというお話がありました。
相談できる大人は周りにたくさんいます。ひとりで悩まず、お家の人や先生や、配られたプリントの電話番号にかけることで、困り感を解決できるかもしれません。
例年より少し長い冬休みを、心身ともに健康で楽しく過ごせますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて* 

*ミルクパン
*チキンのトマト煮込み
*コールスロー
*桑都カップケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 茨城
 キャベツ    愛知
 たまご     青森
 ホールコーン  北海道
 桑の葉粉    八王子

 今日の献立から・・・クリスマスメニューです。
クリスマスメニュー、人気の鶏肉はトマト煮込みでいただきました。
ケーキは、桑の葉粉を使った八王子の地元食材を入れて作りました。
彩どりもよくて美味しくいただきました。
 



 
 

12月22日(水) 保幼小連携

今年度は、柚木武蔵野幼稚園へお邪魔して、園の先生方と本校の教員が交流会を行いました。
幼稚園の教育方針や園児の生活の様子をプレゼンテーションしてくださった後、3グループに分かれて教室等の見学と懇談を行いました。
幼稚園から小学校へ滑らかな接続をするためにとても有意義な意見交流ができました。
柚木武蔵野幼稚園の園長先生始め諸先生方、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*いかのみそ焼きゆず風味
*かぼちゃのすいとん
*じゃこキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      新潟
 いか      ペルー
 鶏肉      青森
 さといも    埼玉
 葱       群馬
 人参      埼玉
 たまご     青森
 生姜      熊本
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 かぼちゃ    八王子
 ゆず      八王子
 ちりめんじゃこ 愛媛

 今日の献立から・・・冬至(かぼちゃのすいとん・いかのみそ焼きゆず風味)です。
冬至は1年で一番夜が長い日、かぼちゃを食べてたり、ゆず湯に入って健康を祈願します。
かぼちゃは、すいとんの生地に練り込みました。
ゆずは、いかに下味をつけたものの中に入れました。

12月22日(水) 4年生音楽

今日は2学期最後の音楽の時間で、リコーダー奏「オーラリー」と、「もみじ」の二部合唱の演奏を披露してくれました。リコーダー奏は、優しい音色で音の重なりが美しい演奏でした。高音部のサミングも全員がマスターできています。合唱は、小人数ながら、ソプラノとアルトに分かれ、それぞれのパートを正確に歌うことができました。体全体を使って発声の工夫をしているところが素晴らしかったです。3学期も期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのしょうが炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       青森
 鶏むね肉     宮崎
 豚バラ肉     岩手
 生姜       熊本
 玉ねぎ      北海道
 人参       茨城
 葱        茨城
 ごぼう      青森
 大根       八王子
 里芋       八王子
 きぬさや     北海道
 
 今日の献立から・・・肉豆腐です。
すき焼きによく似た食べ物の肉豆腐は味が染み込んでいてごはんが進んでしまいます。
今日は、ごはんの上にかけていただきました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
1/21 校内書写展始め
6年社会科見学[国会 他]
1/24 6年生国際理解教育[中国] SC
テスト用
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
4年福祉体験
1/21 校内書写展始め
6年社会科見学[国会 他]
1/24 6年生国際理解教育[中国]

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室