1月18日(火)全校朝会
全校朝会がありました。1月の生活目標「礼儀正しい生活をしよう」について、各学年の代表が各学級での取組を発表しました。また、保健・給食委員会は、1月の保健目標と給食目標をつたえました。
校長先生からは、「マイナス言葉をプラス言葉に変えると成功のスイッチが入る」というお話を聞きました。「今から・今さら・今なら」、「辛・幸」、「吐・叶」という似た言葉、似た漢字が示され、ちょっとした違いで心のもちようが大きく変わることに気付かされました。何事にも前向きな気持ちで取り組むことを心掛け、成功体験を積み重ねていきましょう。 1月17日(月)なわとび月間が始まりました
1月17日から2月4日まで、なわとび月間となります。初日の今日は、中休みに体育館に集まり、取組の進め方を聞いたり、技のお手本の演技を見たりしました。4・5・6年生が、いろいろな跳び方を実際に跳んで、1・2・3年生に技を紹介しました。体力の向上に抜群の効果がある運動です。多くの技に取り組んで、跳べる技を増やしていってほしいです。
令和4年1月17日 月曜日※ 麦ごはん ※ 卵焼き ※ 八王子産粕汁 ※ 南蛮キャベツ風 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子産の酒粕を使った粕汁を作りました。八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒をつくった時にできた酒粕を使いました。酒粕が初めての児童が多かったと思います。少し大人の香りがしたかな(^-^) 令和4年1月14日 金曜日※ ご飯 ※ 鰹の仙台味噌ソースがけ ※ はっと汁 ※ パプリカのさっぱり漬け ※ 牛乳 ☆ 今日は郷土料理の日で宮城県のお料理を作りました。鰹は南三陸でとれ、みそは伊達政宗が戦のために味噌作りをすすめたそうです。油で揚げた鰹に味噌、ケチャップ、しょうゆ、さとう、みりん、ごまなどを混ぜ合わせたソースでご飯にのせていただきました。 はっと汁というのは、すいとんの入った醤油仕立ての汁ものです。パプリカは宮城県が生産量、1位だそうです。今日は甘酢味で大根と一緒にいただきました。 令和4年1月13日 木曜日※ ご飯 ※ マーボー豆腐 ※ 三色ナムル ※ かぶのスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は最近では月1メニューになっているマーボー豆腐と、旬の「かぶ」のスープを作りました。かぶは葉っぱも加え、栄養満点の優しい味のスープになりました。 令和4年1月12日水曜日※ かてめし ※ かきたま汁 ※ 白玉あずき ※ 牛乳 ☆ 今日は鏡開き献立で白玉あずきを作りました。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いそうです。1年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 1月11日(火)3学期が始まりました
令和4年となり、上川口小学校も新年を迎えました。今年もよろしくお願いいたします。
3学期の初日は始業式で始まりました。校長先生からは、今年の干支であるトラの絵が示され、その迫力に子どもたちからは「わあー」「すごい!」と声が上がりました。「大賢虎変」という四字熟語から、「こんな自分になりたいという思いを課題へと引き上げ、達成させよう」という目標が示されました。一日一日、小さな自己変革を重ねることで、なりたい自分に少しずつ着実に近づくようにしていきたいものです。 新型コロナウイルス感染症がまたもや猛威を振るい始めていますが、対策を徹底した上で、学校教育活動を継続していきます。学校行事等については変更が生じる場合もありますので、その点はご承知おきください。 給食室探検※ 2学期の最後の給食の日のコメントに3学期は1月13日からと書いてしまいましたが、12日からの間違えです。よろしくお願いいたします。 |