〜1年生の給食が始まりました〜〜4月15日(木)の給食〜・みるくぱん ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日は豆腐のグラタンです。給食室のグラタンは、炒めた具材と茹でた豆腐を混ぜ小麦粉とバターを炒めて作ったブラウンルーでトロミをつけオーブンで焼きます。ひとつひとつカップに入れた手作りのグラタンを子供たちも沢山食べてくれました。」 〜4月14日(水)の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・清見オレンジ ・牛乳 「五つの輪献立です。今日は、持久力・集中力アップの献立です。長時間運動するためにはエネルギーが必要です。エネルギーを作る、炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる食事を心がけましょう。」 〜4月13日(火)の給食〜・ミルクパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・千切り野菜スープ ・牛乳 「今日はおからコロッケです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に形を丸めて作りました。パンに切れ目が入っているので、子供たちはコロッケバガーにしていただきます。」 4月12日 1年生 登校風景(下駄箱編)
6年生に教えてもらった「かかと揃え」。日に日に上手に入れられるようになっています。
〜4月12日(月)の給食〜・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・ごじる ・牛乳 〜4月9日(金)の給食〜・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 「今日は、ししゃもです。ししゃもは頭からまるごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。」 4月8日 2年生以上の給食スタート
2年生以上の学年では、本日から給食が始まりました。
給食の良い香りに、子供たちは思わず笑顔! 1年生の皆さんも待ち遠しいですね。 4月8日 1年 登校風景
待ちに待った小学校生活がスタートしています。
昇降口では、「おはようございます!」と元気いっぱいの挨拶が響き渡っていました。 初めてだらけの毎日ですが、6年生の温かいサポートを受けながら、1年生100名頑張っています! 〜4月8日(木)の給食〜・ごはん ・サバのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 「ご入学ご進級おめでとうございます。2年生から6年生までの1学期の給食が始まりました。今年度も安全美味しい給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。」 4月6日 入学式
新1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
ピカピカのランドセルを背負って、6年生のお兄さんお姉さんたちに案内をしてもらいながら教室へ向かう1年生の皆さんの姿に、凜々しさを感じました。 校長からは、「健康に気を付けること」「挨拶、返事、後始末」についての話がありました。 自分から挨拶をすると友達がたくさんできることや、元気よく返事をすることなど、明日からの生活に大切なことを学びました。 100名の新入生の皆さん、これからの十小での生活を楽しく過ごしていきましょう。 4月6日 6年 新1年生入学準備
新年度が始まり、新しい学年になりました。新6年生101名、最高学年として、第十小学校の顔になれるように頑張っていきます。
始業式の後、入学式のために登校してきた新1年生を教室まで丁寧に誘導をしたり、困っている1年生に優しく寄り添ったり、頼もしい一面が見られました。新入生が元気に学校に通えるように、6年生一同サポートしていきます。 4月6日 始業式
朝早くから校庭に集まった元気な子供たちと、令和3年度1学期の始業式を行いました。
校長の講話では、3つの大切なお話がありました。 「みんなで協力して問題を解決すること」 「我慢の中でも仲間と楽しみを見付けること」 「挨拶、返事、後始末」 他の人を思いやる優しさと助け合いの気持ちをもって、生活していきましょう。 また、十小の新たな最高学年の代表児童3名が、堂々と今年度の抱負を発表しました。 明日から、また元気に登校する十小の皆さんとお会いできることを楽しみにしています。 |