第1回あそびじゅつかんの様子・第2回のお知らせ
先日6月26日(土)に令和3年度第1回のあそびじゅつかんを行いました。
最初に図工室に集まり、その後東京富士美術館に行って写真展「岩合光昭の世界ネコ歩き」と常設展示を鑑賞しました。 図工室では参加者の自己紹介や美術館の鑑賞マナー、鑑賞の視点についてのお話を聞き、美術館では大学生のギャラリートークも交えながら楽しく鑑賞を行いました。 ※感染症対策のため、少人数のグループに分かれて鑑賞しました。 あわせて、令和3年度陶鎔小サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」第2回のお知らせです。 7月17日(土) 9:30集合完了 @陶鎔小図工室 あそびじゅつかんに参加登録していない方で、ご関心のある方は、陶鎔小あそびじゅつかん担当まで必ず事前にご連絡ください。 今日の給食 6月25日(金)・かやくごはん ・ちくわの二色揚げ ・日光ゆばと野菜のごまあえ ・すまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) ごぼう(青森県)、人参(茨城県) 長ねぎ(千葉県)、えのき茸(長野県) もやし(埼玉県)、小松菜(八王子市) 卵(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食では、八王子市と姉妹都市である、 日光市の名産品「日光ゆば」をごまあえに たっぷり入れました。 ゆばの風味をより感じることができるように、 蒸して温度を上げたゆばを最後に入れて仕上 げました。 今日の給食 6月24日(木)・梅ご飯 ・鮭のねぎ塩焼き ・野菜の彩り和え ・豚汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 長ねぎ(千葉県)、にんにく(香川県) 根生姜(熊本県)、じゃが芋(千葉県) ごぼう(青森県)、キャベツ(青森県) しめじ(長野県)、人参(和歌山県) 大根(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(茨城県)、鮭(北海道) 今日の給食 6月23日(水)・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(宮城県) にんにく(香川県)、人参(千葉県) 根生姜(熊本県)、もやし(埼玉県) 長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市) 青梗菜(八王子市)、豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 6月22日(火)・ガーリックフランス ・金時豆のシチュー ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) じゃが芋(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 6月21日(月)・五目おこわ ・豆腐チャンプル ・小松菜のみそ汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) もち米(佐賀県)、人参(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県)、青梗菜(茨城県) 大根(青森県)、えのき茸(長野県) 長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市) さくらんぼ(山形県)、卵(八王子市) 鶏肉(岩手県)、豚肉(茨城県) ★おはし名人!ウィークの最終日は、 ごもくおこわを「あつめる」に挑戦 しました。 今日の給食 6月18日(金)・麦ごはん ・さばの照り焼き ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) じゃが芋(熊本県)、人参(千葉県) ごぼう(青森県)、もやし(栃木県) 小松菜(東京都)、鶏肉(宮崎県) ★おはし名人!ウィークの四日目は、 さばの照り焼きを「一口大に切る」 に挑戦しました。 今日の給食 6月17日(木)・ごはん ・さんまの梅煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県) にんにく(青森県)、人参(千葉県) じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(茨城県) 大根(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(宮崎県) ★おはし名人!ウィークの三日目は、 さんまの梅煮の「骨を取る」に挑戦しました。 令和3年度 あそびじゅつかん第1回のお知らせ
令和3年度陶鎔小サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」第1回のお知らせです。
6月26日(土) 9:00集合完了 @陶鎔小図工室 あそびじゅつかんに参加登録していない方で、ご関心のある方は、陶鎔小あそびじゅつかん担当まで必ず事前にご連絡ください。 今日の給食 6月16日(水)・きびごはん ・豚肉の生姜炒め ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県) 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県) 長ねぎ(茨城県)、ごぼう(青森県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) さくらんぼ(山形県)、豚肉(宮崎県) 鶏肉(宮崎県) ★おはし名人!ウィークの二日目は、 五目煮豆を「つまむ」に挑戦しました。 今日の給食 6月15日(火)・あんかけやきそば ・ナッツポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県) キャベツ(立川市)、もやし(栃木県) にら(千葉県)、さつま芋(千葉県) 長ねぎ(茨城県)、豚肉(宮崎県) ★今日から「おはし名人になろう!ウィーク」 が始まりました。1日目は、はしを正しく 持って、麺を「はさむ」に挑戦しました。 今日の給食 6月11日(金)・わかめごはん ・あじのカレー揚げ ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地〉 米:ひとめぼれ(岩手県) じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県) 長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 6月10日(木)・スパゲッティミートソース ・水菜のスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県) セロリ(長野県)、にんにく(青森県) 水菜(茨城県)、えのき茸(長野県) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) 今日の給食 6月9日(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・塩肉じゃが ・ラーサイ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県)、じゃが芋(長崎県) 玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 6月8日(火)・マーボー豆腐丼 ・もずくと玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県) にら(栃木県)、にんにく(香川県) 白菜(茨城県)、小松菜(八王子市) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) 今日の給食 6月7日(月)・ミルクパン ・白身魚の香草パン粉焼き ・コーンポテト ・トマトと豆のスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県) 人参(茨城県)、セロリ(長野県) キャベツ(茨城県)、しめじ(長野県) パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県) ★白身魚の香草パン粉焼き★ パン粉、オリーブ油、バジル、粉チーズを 混ぜ合わせてからホキの上にのせ、オーブン で焼きました。 第1回たてわり班活動
昨日6月3日(木)の朝と1時間目の時間を使って、たてわり班活動を行いました。
はじめに各教室で自己紹介などを行ったあと、校庭に出て6年生を中心に楽しくあそぶことができました。 運動会 3
各ブロックの表現の様子を掲載いたします。
高学年「全力 〜その先の美しいものに向かって〜」 運動会 2
各ブロックの表現の様子を掲載いたします。
低学年「わくわくトーヨーランド」 運動会 1
5月29日(土)に運動会を行いました。
感染対策、ならびに熱中症対策を講じた上で行い、子供たちの思い出や成長につながるような素敵な一日になったのではないかと思います。 保護者のみなさまにおかれましては、運動会の開催や完全入れ替え制などについて様々なご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。 各ブロックの表現の様子を掲載いたします。 中学年「陶鎔ソーラン」 |