1月17日(月)の給食・八宝菜 ・わかめスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今まではアーモンドのみの「アーモンド黒糖」でしたが、 今日は煎り大豆が加わって、「まめナッツ黒糖」でした! 1月14日(金)の給食・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 1月15日、または15日前後のことを「小正月」 といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、あずきご飯を食べました。 今年も1年、元気に過ごせますように! 3年生 書き初め1月13日(木)の給食・フレンチキャベツ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日のカップケーキは米粉を使って作りました。 日本酒を造るときには、お米をけずって磨きます。 そのときに出た粉が米粉です。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という 日本酒を造ったときにできた米粉を使って、 黒ごま入りのカップケーキにしました。 お米は八王子高月清流米と、ひとごこちという種類です。 高月町は、水と土に恵まれた地域のため、 お米作りが続けられています。 1月12日(水)の給食・ほっけの塩焼き ・野菜の味噌炒め ・白玉すまし汁 ・みかん ・牛乳 3学期の給食が始まりました! 1月11日は「鏡開き」といって、お正月の間に飾っていた 鏡餅を食べる日です。 今日は白玉すまし汁をいただきました。 3学期も寒さに負けず元気に過ごしましょう! |