1月17日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

今まではアーモンドのみの「アーモンド黒糖」でしたが、
今日は煎り大豆が加わって、「まめナッツ黒糖」でした!

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
・あずきごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のシャキシャキ炒め
・牛乳

1月15日、または15日前後のことを「小正月」
といいます。
小正月の朝には、一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。
今日の給食では、あずきご飯を食べました。

今年も1年、元気に過ごせますように!

3年生 書き初め

画像1 画像1
書き初めを行いました。初めての毛筆による書き初めでしたが、集中し、力強い字を書くことができました。

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・フレンチキャベツ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

今日のカップケーキは米粉を使って作りました。

日本酒を造るときには、お米をけずって磨きます。
そのときに出た粉が米粉です。

八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という
日本酒を造ったときにできた米粉を使って、
黒ごま入りのカップケーキにしました。

お米は八王子高月清流米と、ひとごこちという種類です。
高月町は、水と土に恵まれた地域のため、
お米作りが続けられています。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・野菜の味噌炒め
・白玉すまし汁
・みかん
・牛乳

3学期の給食が始まりました!

1月11日は「鏡開き」といって、お正月の間に飾っていた
鏡餅を食べる日です。
今日は白玉すまし汁をいただきました。

3学期も寒さに負けず元気に過ごしましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡