6/30 給食

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今日の献立
・フィッシュバーガー
・フレンチサラダ
・じゃがいものおかかバター
・ミネストローネスープ
・牛乳

「野菜を1日350g摂りましょう」『健康日本21』が目標
として掲げる野菜摂取量です。
健康な身体を作るには、ビタミン・ミネラル・食物繊維を
含んだ野菜の摂取は欠かせません。今日の給食では、
フレンチサラダ、ミネストローネにたっぷり使っています。
自分の量を残さず食べると210gの野菜がとれます。
足りない分は、お家の食事で食べてください。野菜を
しっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。

6/30 1年生の数学

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4校時、式の値の学習です。
教え合いをしていました。

6月30日 薬物乱用防止教室

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4時間目には、2・3年生が体育館で薬物乱用防止教室をやっています。

6/30 薬物乱用防止教室

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3校時、家庭科室でタバコの害について講義を受けました。
喫煙の恐ろしさを知ったとの感想がありました。

6月30日 薬物乱用防止・喫煙防止教室

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3時間目には、1年生が薬剤師の先生から授業を受けています。

6/30 1年生の道徳

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2校時、相手の立場に立って考えることがテーマです。
「いじり」と「いじめ」を題材にした授業です。
意見がたくさん出されています。

6/30 2年生の道徳

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2校時、「より良い学級にするために」がテーマです。
一人ひとりが取るべき行動を話し合っています。
話し合いが活発に進んでいます。

6月29日 3年 高校出張授業

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6時間目には、高校の先生が出張授業をしてくださいました。どの授業もとても楽しそうでした。

6/29 給食

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今日の献立
・ごはん
・照り焼きチキン
・ビーフン炒め
・みそ汁
・さくらんぼ
・牛乳

今日の果物は、さくらんぼです。名前の由来は、「桜」の
「子ども=坊」で「さくらのぼう」が訛って「さくらんぼう」
と言うようになったと言われています。桜がつける桃という
意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。
旬は、6月から7月上旬と短いので、ぜひ食べてください。

6月29日 3年 高校の先生の話を聞く会

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本日の5時間目に、3校の高校から先生に来ていただき、話を聞きました。

6月29日 いのちの大切さを共に考える日

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加住小中学校では、いのちの大切さを共に考える日の取組として、全校朝礼を行いました。

6/26 3年生の家庭科

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テスト返却されました。
「遊びを豊かにする物」と題されたプリントが配られました。
幼児にとっての遊びの意義についての学習をします。

6/26 1年生の社会

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地理の学習が始まりました。
地球を眺めることから始まります。

6月26日 道徳授業地区公開講座

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本日は学校公開・道徳授業地区公開講座を行なっています。多くの方が参加してくださいました。

6/26 道徳授業地区公開講座

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テーマは、学校生活です。
より良い学校づくりについて、各学年が考えました。
ちなみに、小学部も同じテーマです。

6/25 給食

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今日の献立
・ししじゅうし
・豆あじの唐揚げ
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ

今日は沖縄の郷土料理と名産を食べます。
ししじゅうしの具には、昆布が入っています。
沖縄県は、昆布を食べている量が多いのですが、近隣の海では
昆布は収穫できません。では、なぜ昆布が食べられているかと
いうと江戸時代にさかのぼります。北海道から大阪、鹿児島、
沖縄へと日本海に「昆布ロード」が延びました。北海道から
船で運ばれた昆布が沖縄県の食文化にも定着して、
今に続いています。

6月25日 学校公開 あいさつ運動

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今日、明日は学校公開です。今朝は、生徒会と有志が元気にあいさつ運動を行なっています。

6/24 3年生の総合

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5校時、修学旅行の事前学習をしています。
班行動の行程を調べています。

6/24 給食

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今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・わかめスープ
・パインゼリー(オレンジ入り)
・牛乳

パインゼリーは給食センターの手作りです。
オレンジジュースに粉寒天を加えて火にかけ、パイン缶を
入れて冷やし固めました。
寒天の原材料は「天草」という海藻です。そのまま
煮溶かして固めたものは「ところてん」です。寒天は
ところてんを凍らせて乾燥したものです。ところてんには
鉄分やカルシウムなど海のミネラルが含まれていますが
寒天にはありません。ですが、寒天にも食物繊維がたっぷり
入っています。

6/24 1年生の美術

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1校時、上履きのデッサンをしています。
色付けも始まっています。
力作ぞろいです。
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