1月14日(金)の給食

画像1 画像1
・あずきごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のシャキシャキ炒め
・牛乳

1月15日、または15日前後のことを「小正月」
といいます。
小正月の朝には、一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。
今日の給食では、あずきご飯を食べました。

今年も1年、元気に過ごせますように!

3年生 書き初め

画像1 画像1
書き初めを行いました。初めての毛筆による書き初めでしたが、集中し、力強い字を書くことができました。

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・フレンチキャベツ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

今日のカップケーキは米粉を使って作りました。

日本酒を造るときには、お米をけずって磨きます。
そのときに出た粉が米粉です。

八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という
日本酒を造ったときにできた米粉を使って、
黒ごま入りのカップケーキにしました。

お米は八王子高月清流米と、ひとごこちという種類です。
高月町は、水と土に恵まれた地域のため、
お米作りが続けられています。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・野菜の味噌炒め
・白玉すまし汁
・みかん
・牛乳

3学期の給食が始まりました!

1月11日は「鏡開き」といって、お正月の間に飾っていた
鏡餅を食べる日です。
今日は白玉すまし汁をいただきました。

3学期も寒さに負けず元気に過ごしましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡