毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ゆかりわかめごはん
 鯖のごまみそ焼き
 根菜汁
 ほうれん草の彩り和え
 牛乳

 です。

 ゆかりわかめごはんは、炊けたごはんを蒸す時にわかめを入れて、やわらかくなるまでわかめをひらかせます。そして、ゆかり粉は、熱が加わると茶色く変色してしまうので、各クラスに配膳する直前に加えるようにしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:根菜汁の配缶準備をしている様子

1月13日の給食

画像1 画像1
 献立名

 二色丼
 けんちん汁
 ごま和え
 みかん
 牛乳

 です。

 6年生が家庭科の授業で考えた献立第2弾です。テーマは、「色とりどりメニュー」です。二色丼の具は、子どもたちの好きな鶏そぼろと炒り卵でした。テーマの通り、卵の黄色、にんじんやみかんのオレンジ、しいたけの茶色などいろいろな彩りを感じられるメニューです。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 麻婆豆腐
 ポップビーンズ
 かぶのスープ
 牛乳

 です。

 
 2学期に6年生は家庭科の授業で、「一食分の献立を考えよう」という勉強をしました。献立を見せてもらったところ、素敵な献立がたくさんあったので、1月と2月の給食として作ってみたいと思います。なお、1月は6年1組さんが考えてくれた献立を3つ実施します。

 献立のテーマは、「美味しい食べ物をあつめてみました!」です。喜んで食べてもらえるように一生懸命作りました。

 写真1:今日の給食
 写真2:ポップビーンズの大豆を揚げている様子
    (カリカリになるようにしっかり揚げます)

1月11日の給食

画像1 画像1
 献立名

 かてめし
 かきたま汁
 白玉あずき
 牛乳

 です。

 鏡開きにちなんだ給食です。鏡開きとは、お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことです。1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。

 給食では、鏡餅のかわりに白玉あずきを食べます。きなこをまぶした白玉団子にあずきをトッピングしてたべます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

学校便り

1年 学年便り

2年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

5年 学年便り

6年 学年便り

くわのは 学級便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

八王子市教育委員会

新型コロナウイルス関連

保健便り

元八スタンダード

学校要覧