1月14日(金)小豆ごはん さごしの照り焼き 白玉すまし汁 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 《本日の地場産物》 人参・ながねぎ・ほうれん草→白玉すまし汁 人参・小松菜→青菜と油揚げのごま和え 1月13日(木)ごはん パクカムつくね かぶのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 八王子子ども屋台選手権という取組が本市にはあります。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し対決します。出場チームの料理を本日の給食で提供いたしました。選手権では焼きそばで作ったバンズで八王子ショウガをたっぷり使ったつくねと玉ねぎソースをはさむという斬新なアイデアで挑みました。 給食では完全再現とはいきませんでしたが、児童と話し合いつくねと玉ねぎソースを提供しました。パクカムカムチームのメンバーが給食前から楽しみにしていたり、おかわりじゃんけんに参加してくれていたりしてとても嬉しかったです。 今年は他の出場チームの料理を食べることが出来なかったので、他の出場チームの児童も対戦相手の料理が給食で食べられて喜んでいました。 1月12日(水)ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 彩り和え 牛乳 3学期も安全安心な給食となるように給食室一同心をこめて給食作りをいたします。 |