♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月14日(金)の給食

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*今日のこんだて*(小正月)
 
*あずきごはん
*さわらの薬味焼き
*白玉すまし汁
*青菜と油揚げのごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 さわら     韓国
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 人参      埼玉
 ほうれん草   埼玉
 葱       群馬
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 小豆      北海道

 今日の献立から・・・あずきごはんです。
小正月とは・・・1月15日、または15日前後の数日間のことで正月の終わりのこと時を小正月と呼びます。一年中病気をしないように「小豆」を食べる習慣があるそうです。
今日はあずきごはんをいただきました。

1月13日(木) 児童集会

放送委員会の集会では、放送室からクイズ「イントロドン!」を各教室に生配信で行いました。わかったクラスは手を挙げて回答することになり、どこの教室も楽しく盛り上がっていました。
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1月13日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐ハンバーグおろしソース
*かぶのみそ汁
*キャベツのしょうが風味
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 えのき     長野
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 かぶ      八王子
 みかん     愛媛

 今日の献立から・・・かぶのみそ汁です。
 かぶは別名すずなとも呼ばれ、春の七草としても知られています。
 今日はみそ汁でいただきました。

1月12日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*磯ごはん
*おでん
*白玉あずき
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 大根      神奈川
 人参      埼玉
 ちりめんじゃこ 九州
 小豆      北海道
 
 今日の献立から・・・白玉あずきです。
今日から給食が始まりました。
子どもたちの無病息災を祈って白玉を食べました。     

1月12日(水) 一斉下校

今日は全校一斉下校の日です。
地区別班に分かれて、いざという時にはこの班で下校することをしっかり覚えながら、きちんと並んで下校していきました。
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1月11日(火) 3学期始業式

3学期、みんな元気に登校しました。始業式では4年生が2学期の振り返りと3学期の目標を発表しました。
始業式の後、図書委員さんから、図書委員会主催のお楽しみイベントの予告がありました。
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1月7日(金) オンライン全校朝会

冬休み最後の今日、10時からオンライン全校朝会を行いました。校長先生からは、今日の学校や通学路の写真を交えたお話がありました。その後、子どもたちが今年の目標を挙手して発表しました。漢字検定をがんばる、書き初めをがんばる、野球の試合で全勝するなど、いろいろな目標が挙げられました。

今年も由木西小の子どもたちは前進します。
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年間行事予定
1/17 5・6自転車教室 SC
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
テスト用
1/17 5・6自転車教室
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
4年福祉体験

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6年日光移動教室