♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月18日(木) 学芸会紹介集会

今日の児童集会では、明日と明後日の学芸会で発表する劇の紹介を行いました。低中高学年それぞれが、工夫を凝らしたプレゼンをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワクワクします

どんな劇になるかとても楽しみになるプレゼンです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*食パン
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 茨城
 キャベツ    愛知
 大根      関東
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・クリームシチューです。
ホワイトソースが決めてのクリームシチューは色々な野菜が入った栄養満点な料理です。
今日は、食パンと一緒にいただきました。

試着中

1年生が着ける予定のかみなり君のツノを、頭にフィットするかどうか、試しに着けてもらいました。
画像1 画像1

11月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*はち大根おろしスパゲッティ
*温野菜のごまドレッシング
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 大根      八王子
 えのき     長野
 大根葉     八王子
 ブロッコリー  八王子
 人参      千葉
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・はち大根おろしスパゲッティです。
八王子市は農家さんも多くの農産物が育てられています。
だいこんもその一つです。
今日は大根おろしを使ったスパゲティです。

11月16日(火) 5・6年生学芸会練習

5・6年生は、高学年らしい落ち着いた演技と美しい歌声が持ち味です。一人一人の個性が光る演技を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*鮭の三味焼き
*七宝汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鮭       北海道
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 にら      茨城
 えのき     長野
 大根      神奈川
 ながねぎ    八王子
 小松菜     八王子
 みかん     愛媛
 きぬさや    北海道

 今日の献立から・・・七五三にちなんだ献立です。
 

11月15日(月)七五三お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*五目ちらし寿司

*鮭の三味焼き

*七宝汁

*みかん

紹介です。

11月15日(月) 1・2年生と3・4年生学芸会練習より

学芸会の練習もいよいよ終盤に入りました。演出の変更があってもすぐに覚えてしまう低学年、衣装を着けて通し練習をする中学年、日に日に上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ガーデニング・ラバーズ

学芸会に向けて、本校PTA及びOBで結成されたガーデニング・ラバーズの方々が、この土日に素敵な寄せ植えを作ってくださいました。パステルな色合いが学校を優しく彩ってくれています。これからこの花苗が大きく成長していくのも楽しみです。ガーデニング・ラバーズの皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月) 全校朝会

雲一つない晴れ渡る青空の下、全校朝会では校長先生から、学芸会の取組についてお話がありました。
本当にみんな一生懸命練習に励んでいます。今週金曜日と土曜日が本番です。それまで体調に気をつけながら、友だちと一緒に演技に磨きをかけていきましょう。
画像1 画像1

11月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*きびごはん
*シシャモの磯辺焼き
*肉じゃが
*煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     佐賀
 人参      茨城
 もやし     栃木
 白菜      長野
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 小松菜     八王子
 いんげん    北海道
 シシャモ    カナダ

 今日の献立から・・・きびごはんです。
きびは低カロリーの雑穀です。
きびだんごとして食べられるのがよく知られていますが、ごはん、もち米と一緒に食べるともっちりとした食感で美味しくいただけます。 

11月12日(金) 1・2年生

マスクをしていても大きく響くセリフと演技に驚かされました。素晴らしい出来栄えです。あとは動きをマスターしていくことをがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金) 3・4年生

3・4年生は、先生方が子供たちのために時間をかけて作った衣装を合わせています。
衣装を着けると雰囲気がガラリと変わりました。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*蓮根ハンバーグ
*ほうれんそうのソテー
*きのこスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森
 豚肉      関東
 たまご     青森
 もやし     栃木
 人参      茨城
 えのき     長野
 椎茸      岩手
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 ホールコーン  北海道
 玉ねぎ     北海道
 蓮根      茨城
 ほうれん草   八王子
 人参      千葉

 今日の献立から・・・きのこスープです。
秋の味覚の代表的なたべもの、きのこ類は今が旬でとても美味しくいただけます。
ヘルシーでカロリーも少ないので是非食べて下さい。

11月11日(木) 音楽集会

初めに合唱団による「ひかりの空へ」です。ピアノ伴奏は北岸先生にお願いしました。1年生から美しい発声で合唱していました。この後、同じ曲を全校で合唱します。
画像1 画像1
画像2 画像2

全員合唱

6年生の指揮で、全員合唱をしました。毎日お昼の放送で流れていたので大人も歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生発表と2年生の演奏

3・4年生の「海がきこえる」の美しい合唱が心に響きます。
退場曲は2年生の鍵盤ハーモニカ奏「山のポルカ」です。心が洗われる素敵な集会でした。
保護者の皆様にも、以前のように参観していただける日が来ることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(水) 校内研究授業 

1年生算数の研究授業です。
前時までの復習をパワーポイントで楽しく学習した後、ミライシードを使い、くりさがりのあるひき算の考え方をそれぞれが共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流活動

お互いの考えをタブレットを見ながら説明したり、みんなの前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
1/17 5・6自転車教室 SC
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
テスト用
1/17 5・6自転車教室
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
4年福祉体験

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室