技をかたどるは、表現そこを思考して表現することが大事。 通称ブロッケンと呼ばれる技があります。 ブロッケンとはなにか?それをかたどって表現するためには、知識が必要。 アヤメという花をタブレットで調べてごらん、と先生から子供たちに問うと、 こんな花なのか、と調べて驚く子供たち。 いったいどんなところが技のところ? そりかえっている花びらのところだよ! と、子供たちの会話。 表したいイメージをもち、感じを込めて表現することが大事なのです。 石拾い集会毎年、毎年、石拾いを全校児童で行っても、こんなに石が取れるのは何故なんでしょうか。 一年生や二年生に聞いてみました。 きっと夜中に誰かがまいているんだよ。 石が地面から浮き上がってくるんだよ。 風で飛んでくるんだよ。 すごい。誰も、分からないなんて言わない。 子供たちの発想力に敬意を表します。 この石や木々の破片は運動会の時、子供たちの怪我につながらないように拾っています。校庭を整備して、運動しやすい環境を全校あげて作っているのです。 5/20の給食・白身魚の桑都焼き ・絹のおすいもの ・梅おかかキャベツ 今日は桑都御膳でした。絹のお吸い物は白玉で繭、そうめんで糸を表現したおすいものです。給食の白玉は、白玉粉とお豆腐を合わせて作ります。桑都焼きの緑は、桑の葉粉で色がついています。 5/19の給食・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ツナとレタスのチャーハンは八王子産のレタスを使用しました。今の時期は八王子産は写真のようなサニーレタスのようなレタスだそうです。シャキシャキ感を感じてもらうためにレタスは最後に加えて作りました。 5/18の給食・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ 今日はギリシャ料理でした。ムサカはじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。給食でも写真のように丁寧に重ね、チーズを乗せて焼きました。 順調 順調GIGAスクール構想を進めている本校。澤崎先生は、ほぼ毎日、授業の中でタブレットを学習ツールとして使い、子供たちの学びを進めています。今、最も使用している学級は5の2でしょう。来週、高橋校長先生の紹介でGIGAスクール構想における子供たちの学びの現状について報道の取材を受ける本校。澤崎先生には子供たちの学びの実態を語ってほしいものです。 5の1は、一日担任不在の中、自分たちの力で学習を進めました。担任の平澤は、スポーツ庁主催の2泊3日愛知研修へ出張の予定でしたが、コロナ禍で終日のオンライン研修となりました。全国の先生たちと体育の授業における運動の苦手な児童への指導方法について話し合いました。留守をありがとう、子供たち!勉強したことを還元していきます! 卒業生必見!入念にチェックして、子供たちが平均的に映っているかもカウントし確認して、いよいよ両担任こだわりの卒業アルバムが完成します。國元先生は今でも子供たちとの思い出を語ります。 完成間近の卒業アルバム! 新四年生担任の森先生もカッコよく映っています! 5/17の給食・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き パエリアにはえびやいか、ホタテの貝柱などが入り魚介のだしがきいていたので、多くの子がもりもり食べていました。 5/14の給食・さばのみそ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え すまし汁のなかに湯葉やうずらの卵が入っていました。透き通った汁の中にたくさんの具材が入り、きれいに見えたのではないでしょうか。 ★5/13の給食★・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 グリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものを使用しました。「グリーンピースは正直嫌いだけど、残されたら悲しい気持ちになるから食べた」と紙芝居の内容を受けて、残さず食べられたことを教えてくれる子もいました。また、「生は固いけどご飯の中に入っていたのはふわふわ!」と調理前後の違いを感じてくれている子もいました。 5/12の給食・キャベツとコーンのスープ ・果物(フルーツ缶) スパゲティの大根は八王子産の「春大根」で、時期をずらして種をまき、収穫します。夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。緑が丘小は、小比企町や長沼町の大根を使用しました。 5/11の給食・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラソテーのアスパラは、今が旬の食材で、グリーンアスパラガスは太陽を浴びて育ったものです。きなこ揚げパンは、パンが潰れてしまわないよう、写真のように立てて入れていきます。 5/10の給食・豚肉の生姜焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮びたし 豚肉の生姜焼きは、みんなに人気のメニューということもあり、ロースという部位を使って作りました。ロースというのは、豚の背中側の胸から腰のあたりのお肉です。柔らかいのが特徴です。実際に子どもからも職員からも、柔らかいと評判でした。 5/7の給食・わかめサラダ ・果物(カラオレンジ) 果物のカラオレンジは、4〜5月に旬を迎える柑橘です。最近では「春のみかん」として出回っています。 5/6の給食・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 5/5の端午の節句にちなんで、よもぎの団子とかぶとの形のかまぼこを汁物に入れました。よもぎには魔除けの力があるとされ、かぶとは交通事故や病気から子どもを守ってくれるようにと、願いを込めて飾るそうです。 4/30の給食・白身魚の香り揚げ ・根菜きんぴら ・呉汁 白身魚はメルルーサという魚を使い、生姜やにんにくで味を付けて揚げました。残菜も少なく、しっかり食べてくれていました。 ハクセキレイの巣立ちそんな話を田中先生としていると、二年生の佳代先生の家ではシジュウカラが11匹も巣立ったという話があり、写真を見せてもらいました。 緑が丘では学校で巣作りをする鳥が見られます。屋上下のツバメ、換気口にはスズメ、プールにはカモのたまごがあったことも。子供たちもこの季節、よく鳥を観察しています。 iPhoneから送信 教育実習生、きたる!この日は六年生の学級活動の様子を参観。良い実践から授業力を育んでいます。 最近はまだ涼しいので、校内では体力テストのためのシャトルランが行われています。 五年生は二年生の記録補助、六年生は一年生の記録補助をしています。 iPhoneから送信 一本目の校内研究 五年生研究授業へ子供たちが主体的に学習しています。5日11日火曜日、森コースの平澤組、丘コースの石井組は前時の授業を行いました。この授業が本番でもいいほど、子供たちはすばらしい学びをしました。明日は風コースの澤崎組がこの授業を発展させた授業、平澤組と石井組は合同な図形の作図へいきます。 iPhoneから送信 背中を追うんだ、五年生!1人技をBGMに合わせて、ほぼできました! iPhoneから送信 |
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