3年生 【初めての席書会】

 14日の1・2時間に3・4年生合同で席書会をしました。
 
今年から習字の学習が始まった3年生は、初めての席書会です。
体育館にいっぱいに広がって、みんなで同じ題に取り組みます。

3年生の題は「お正月」です。
緊張しながらも、みんな落ち着いて書くことができ、終わった後は満足そうな笑顔があふれていました。

子どもたちの作品は、29日の学校公開で廊下に展示します。是非、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「体育 小型ハードル走・長縄跳び」

 1月の外体育は小型ハードル走と長縄跳びをします。
 1回目は小型ハードルの間隔をばらばらにして、いろいろなリズムで走り越える運動をしました。子どもたちに「一番早くゴールできるのはどのコースかな。」と聞くと、ほとんどの子が等間隔に並んだコースを選びました。次回は、いろいろなインターバルのコースを走り、自分に合ったリズムで走り越えられるように練習します。
 全校で取り組んでいる長縄跳び1回目の記録は120回でした。毎週月水金の中休みで取り組む予定です。子どもたちから長縄係をつくりたいという意見が出ているので、来週からは係を中心に練習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸献立🌸
あずきごはん
いかのねぎ塩焼き
鶏肉じゃが
キャベツときゅうりのゆかり和え
牛乳

 今日は、小正月にちなんで「あずきごはん」をいただきました。写真は、あずきごはんが炊き上がったところです。あずきの煮汁と一緒に炊くことで、ほんのりやさしい赤色に仕上げました。


★きょうの八王子産★
 じゃがいも
 にんじん
 キャベツ

令和4年1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸献立🌸
コーンピラフ
白菜のクリーム煮
豆ナッツ黒糖
りんごジュース

 今日は、八王子市の小比企町と川町でとれた白菜を使って「白菜のクリーム煮」をつくりました。白菜はじっくり煮ると、やわらかくとろりとした食感になります。今日の白菜のクリーム煮は、地元野菜の旬の味とその食感を存分に味わえるメニューです。寒い日に温かい料理をみんなと味わう。心も体も温まりますね。


★きょうの八王子産★
 はくさい
 ブロッコリー

令和4年1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
五目ちらし
赤魚の薬味焼き
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。調理員と栄養士で力を合わせて、安全・安心な給食づくりを目指します。今年もよろしくお願いします。

 今日は、鏡開きの献立として「白玉あずき」をいただきました。白玉は、白玉粉と絹どうふを使って作りました。あずきは、砂糖・塩を加えて優しい甘さに仕上げました。


★きょうの八王子産★
 にんじん
 こまつな

オンライン学活 NO1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1月7日(金)は冬休み中の子どもたちとパソコンを使ってオンライン学級活動を行いました。

子どもたちの笑顔をパソコン越しに観ると、元気になりますね。

3年生は、写真を撮りに行った時には、オンライン学活は終わっていました。教室の黒板に11日に子どもたちを迎える絵と言葉が書いてありました。紹介します。

オンライン学活 NO3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年もパソコンを操作して、しっかりとオンラインに参加しています。子どもたちの学習能力はすごいですね。

ここ数年で、パソコンを使う学習も急速に進化しました。これからはパソコンは学習道具の一つになっていきます。道具なので、どのように有効活用するかは、子どもたちの学習意欲やモラルにかかっています。

オンライン学活 NO2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンライン学級活動では、冬休み中の過ごし方やお正月の様子、宿題の進み具合等を先生と友達と話し合いました。

パソコンの画面越しに元気に答える顔は、いいものですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

その他

保健だより

経営計画

学年だより 6年

登校届

教育課程

年間行事予定

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

安心・安全のために