今日の給食 10月21日(木)・ぶどうパン ・いかのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(長野県) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県)、人参(北海道) キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県) みかん(愛媛県) 今日の給食 10月20日(水)・チャーハン ・棒餃子 ・青梗菜とえびの中華スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県) 白菜(長野県)、にら(栃木県) 根生姜(熊本県)、青梗菜(茨城県) 卵(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 10月19日(火)・ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・韓国風肉じゃが ・ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)、もやし(埼玉県) 小松菜(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 10月18日(月)・カレーライス ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) じゃが芋(北海道)、人参(北海道) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) キャベツ(東京都)、りんご(青森県) 豚肉(茨城県) 今日の給食 10月15日(金)・麦ごはん ・お月見蒸し ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 人参(北海道)、根生姜(熊本県) 玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県) えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市) 小松菜(八王子市)、豚肉(茨城県) 鶏肉(茨城県) ★今日の給食は、「十三夜」にちなんだ献立です。 肉団子の表面にコーンをつけて満月をイメージした お月見蒸しや五目煮豆を作りました。 今日の給食 10月14日(木)・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道) キャベツ(八王子市)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県) 長ねぎ(八王子市)、豚肉(宮崎県) 1年生遠足-41年生遠足-31年生遠足-21年生遠足今日の給食 10月13日(水)・スパゲッティミートソース ・玉子スープ ・スィートポテト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) セロリ(長野県)、にんにく(青森県) パセリ(千葉県)、さつま芋(八王子市) 卵(青森県)、豚肉(宮崎県) 今日の給食 10月12日(火)・ごはん ・さばの塩焼き ・里芋のころ煮 ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 里芋(埼玉県)、人参(北海道) 長ねぎ(八王子市)、大根(青森県) 今日の給食 10月8日(金)・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(北海道)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、豚肉(茨城県) 今日の給食 10月7日(木)・ミルクパン ・きのことさつま芋のグラタン ・白菜スープ ・果物(シャインマスカット) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) しめじ(長野県)、エリンギ(長野県) 白菜(長野県)、パセリ(千葉県) さつま芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) シャインマスカット(山梨県) 今日の給食 10月6日(水)・ごはん ・さんまのかば焼き ・煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 里芋(埼玉県)、根生姜(熊本県) 大根(青森県)、人参(北海道) 白菜(長野県)、もやし(埼玉県) 小松菜(八王子市) 今日の給食 10月5日(火)・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬県)、にら(長野県) じゃが芋(北海道)、えのき茸(長野県) きゅうり(千葉県)、みかん(愛媛県) 卵(八王子市)、豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) トーヨー祭り
先週10月1日(金)の午前中に、トーヨー祭りを行いました。
どの学年も一生懸命、お店番をしたり、楽しんで遊ぶことができました。 順番待ちのイスの間隔をあけたり、出入りの際に必ず手指消毒を行ったり等、感染対策を行ったうえで開催することができました。 子供たちの思い出に残る、すてきな一日になりました。 今日の給食 10月4日(月)・古代米ご飯 ・鮭のねぎ塩焼き ・ポテト入りきんぴら ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 長ねぎ(北海道)、人参(北海道) じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県) キャベツ(群馬県)、鮭(北海道) 豚肉(茨城県) ★今日の古代米ご飯は、赤米と黒米を入れて 炊きました。 今日の給食 10月1日(金)・麦ごはん ・夕焼小焼やき ・きのこのみそ汁 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 人参(北海道)、ごぼう(青森県) 大根(青森県)、白菜(長野県) 里芋(千葉県)、長ねぎ(青森県) しめじ(長野県)、なめこ(長野県) えのき茸(長野県) 今日の給食 9月30日(木)・ごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・芋のこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) もやし(栃木県)、にんにく(青森県) きぬさや(青森県)、ごぼう(青森県) 里芋(千葉県)、しめじ(長野県) 長ねぎ(青森県)、大根(八王子市) キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(宮崎県)、鶏肉(宮崎県) |