今日の給食 11月15日(月)・チリコンカンライス ・コーンと玉子のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 今日の給食 11月12日(金)・五目ちらし ・赤魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ 小松菜 ★今日の給食は、七五三をイメージして、 「七、五、三」の数字が入っている献立を 出しました。 今日の給食 11月11日(木)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・トマトと豆のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 今日の給食 11月10日(水)・キムチチャーハン ・ベーコンポテト春巻き ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ 今日の給食 11月9日(火)・五穀ご飯 ・ごぼうハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜 大根 ★ごぼうと玉ねぎを油で炒めてから冷まします。 ひき肉や豆腐などの材料と一緒によくこねて成形し、 オーブンで焼きました。ごぼうの食感と香りを感じ ることのできるハンバーグができました。 今日の給食 11月8日(月)・かみかみごはん ・焼きししゃも ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜 ★今日の給食は、11月8日の「いい歯の日」に ちなんだ献立です。噛みごたえのある食材や カルシウムが多く含まれている食材をたくさん 使いました。 今日の給食 11月5日(金)・ミルクパン ・鶏肉の香草パン粉焼き ・スパゲッティナポリタン ・ペイザンヌスープ ・牛乳 です。 今日の給食 11月4日(木)・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・ナッツサラダ ・小松菜のみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> さつまいも 小松菜 大根 今日の給食 11月2日(火)・ごはん ・さわらの西京焼き ・水菜の炊いたん ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ 大根 ★和み献立〜京都府〜 ・さわらの西京焼き 西京みそを使って魚に下味をつけました。 焦がさないように時間をかけてゆっくり焼きました。 ・水菜の炊いたん 油揚げと大根を味が染みるまで煮てから、京野菜の 代表的な水菜を入れて、手早く仕上げました。 今日の給食 11月1日(月)・豚丼 ・大学芋 ・わかめスープ ・牛乳 です。 <八王子産> さつまいも、長ねぎ 今日の給食 10月29日(金)・ガーリックライス ・パプリカのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 です。 ★今日は、ハロウィンにちなんだ献立を 給食で出しました。 今日の給食 10月28日(木)・梅ごはん ・さばのカレー揚げ ・切り干し大根のにんにく炒め ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:こしいぶき(新潟県) 人参(北海道)、根生姜(熊本県) にんにく(青森県)、ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県)、長ねぎ(八王子市) 小松菜(八王子市)、大根(八王子市) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 10月27日(水)・胚芽パン ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・みかんジュース です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)、キャベツ(立川市) パセリ(千葉県)、しめじ(長野県) マッシュルーム(宮崎県)、鶏肉(宮崎県) ★今日の給食は27日の「はちおうじ読書の日」に ちなんだ献立です。 今年の本は、「14ひきのあさごはん」です。 ねずみたちが作るおいしそうな朝ご飯を給食で 再現しました。 今日の給食 10月26日(火)・秋月ご飯 ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 大根(青森県)、人参(北海道) きゅうり(千葉県)、卵(青森県) 栗(熊本県) 青梗菜、キャベツ、小松菜、 大根、しいたけ、かぶ、 しょうが、ねぎ(八王子市) 今日の給食 10月25日(月)・メキシカンライス ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) 赤ピーマン(千葉県)、キャベツ(八王子市) 卵(青森県)、鶏肉(宮崎県) パッションフルーツ(八王子市) ★八王子で収穫された新鮮なパッションフルーツを 使って、ソースを作りました。パッションフルーツの さわやかな香りと酸味を感じながらおいしくいただきました。 3年生(3−3)
1・2・3枚目 3−3
3年生 合唱奏(3−2・3−3)
1枚目 3−2
2・3枚目 3−3 3年生(3−1・3−2) 合唱奏
1枚目 3−1
2・3枚目 3−2 3年生 合唱奏「ゆかいな木琴」に挑戦しました!(3−1)
今年度も、コロナの感染予防を講じながらも通常に近い形で授業することができていましたが、2学期からは第5波によりリコーダー指導は見合わせています。そこで、2学期は鍵盤打楽器(木琴・鉄琴)や鍵盤楽器(電子オルガン・バスマスター・ピアノ)、打楽器(タンブリン・カスタネット)でクラス合唱奏に初挑戦してみました。
歌は、歌詞から動物たちの気持ちや様子を想像して、歌い方を工夫して楽しみました。鍵盤打楽器はマレットを持つ位置や持ち方、打つ位置について学び、打鍵の高さを工夫して美しい音を目指したり、両手を使って演奏したりすることを頑張りました(マレットを両手に2本持っているのに、最初はどうしても利き手1本だけで演奏してしまう子供が多かったですが、今では両手でバッチリです。)。鍵盤楽器は低学年からの“ド=指番号1番=親指”という慣れ親しんだ指使いではない指使いに苦戦する姿がありましたが、楽しみながら新しい感覚に挑戦していました。打楽器の2つについては低学年で慣れ親しんだだけあり、自信をもって演奏できていました。 そして、最後には、楽器担当の子供たちで「リズムを自由にアレンジして演奏してみる」即興演奏にも挑戦してみました。楽器を希望する子供が多い中で、歌を担当した子供たちは少人数でも楽器の音に負けない歌声を響かせることができました。 今日の給食 10月22日(金)・四川豆腐丼 ・もずくと玉子のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 青梗菜(八王子市)、小松菜(八王子市) 人参(北海道)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、白菜(長野県) 長ねぎ(八王子市)、豚肉(茨城県) 卵(八王子市) |