令和4年1月13日の給食コーンピラフ 白菜のクリーム煮 豆ナッツ黒糖 りんごジュース 今日は、八王子市の小比企町と川町でとれた白菜を使って「白菜のクリーム煮」をつくりました。白菜はじっくり煮ると、やわらかくとろりとした食感になります。今日の白菜のクリーム煮は、地元野菜の旬の味とその食感を存分に味わえるメニューです。寒い日に温かい料理をみんなと味わう。心も体も温まりますね。 ★きょうの八王子産★ はくさい ブロッコリー 令和4年1月12日の給食五目ちらし 赤魚の薬味焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。調理員と栄養士で力を合わせて、安全・安心な給食づくりを目指します。今年もよろしくお願いします。 今日は、鏡開きの献立として「白玉あずき」をいただきました。白玉は、白玉粉と絹どうふを使って作りました。あずきは、砂糖・塩を加えて優しい甘さに仕上げました。 ★きょうの八王子産★ にんじん こまつな オンライン学活 NO1子どもたちの笑顔をパソコン越しに観ると、元気になりますね。 3年生は、写真を撮りに行った時には、オンライン学活は終わっていました。教室の黒板に11日に子どもたちを迎える絵と言葉が書いてありました。紹介します。 オンライン学活 NO3ここ数年で、パソコンを使う学習も急速に進化しました。これからはパソコンは学習道具の一つになっていきます。道具なので、どのように有効活用するかは、子どもたちの学習意欲やモラルにかかっています。 オンライン学活 NO2パソコンの画面越しに元気に答える顔は、いいものですね。 |