1月13日の給食・かき玉汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日はお正月の行事「鏡開き」にちなんで、「白玉あずき」を作りました。 鏡開きは1月11日に行う地方が多い行事で、鏡餅を食べて、1年間の無病息災を願います。 給食では1人2個ずつ、白玉もちを作りました。 教室では「あずきは苦手だけど食べられた!」「おもち美味しい!もっと食べたかったー!」など、様々な感想を寄せてくれました。 お家に鏡餅を飾っていない人もいたので、給食で日本の行事食について知ってもらえれば嬉しいです。 写真1:白玉もちを丸めているところ。 今日は1300個を丸めました。 写真2:あずきも手作りです!豆を煮るところから始めます。 1月12日の給食・マーボー豆腐 ・かぶのスープ ・3色ナムル ・牛乳 明けましておめでとうございます。 今年も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 3学期初日の主食・主菜は人気メニュー「マーボー豆腐」でした。 また、スープには八王子産のかぶを使いました。 子どもたちはとても元気で、「かぶがやわらかかったー!」「2回もおかわりしたよ!」など、たくさんの感想を教えてくれ、とてもよく食べていました。 3学期も、しっかり食べて丈夫な体を作り、元気いっぱい過ごしましょう! 写真1:スープに使った八王子産のかぶ。約90個ありました! |