10月19日(火) 5年生の皆さんへその後は近くの田んぼで稲むらの観察。「何でこんなことをしているんだろう?」や「もしかしてこうなっているのはこうゆう理由からじゃないか。」と疑問や予想をだしながら、観察したことをまとめていました。 10月19日(火) 4年生のみなさんへ
今日は詩の暗唱に合格したお友達が2人もいます。校長先生に聞いていただいた詩は、川崎洋さんの「ぼくがつくったなまえ」と野口雨情さんの「帰る雁」です。選んだ理由は、「ぼくがつくったなまえ」は「詩の中におもしろい名前がたくさん出てきて、ぼくもつくってみたいと思ったから」、「帰る雁」は「雁が飛んでいるところをぼくも見てみたいと思ったから」と伝えてくれました。
2人とも「今度は暗唱マイスターを目指してがんばります。」と次の目標を教えてくれました。 合格おめでとうございます。 10月19日(火) 3年生 国語10月19日(火) 4年生 社会東京に住む私たち、東京の伝統文化についてしっかりと学びたいものです。 10月19日(火) 1年生 図画工作10月19日(火) 1年生 図画工作10月19日(火) 6年生 社会10月19日(火) 6年生 社会10月19日(火) 6年生 社会浮世絵ができるまでの動画を視聴し、本物の浮世絵を見て触ってみて、6年生はどんなことを学んだでしょうか。 江戸時代の文化は世界に誇れるすばらしい文化であることを実感できたかな? 10月19日(火) 今日の給食・チリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 八王子市では、毎年10月の「食品ロス削減月間」及び10月16日の「世界食糧デー」にちなんで「もったいない大作戦」に取り組んでいます。上柚木小学校でも今週は、もったいない大作戦ウィークとし、食べることの意欲の向上や食べ物への感謝の気持ちがもてるよう皆で取り組んでいきます。 10月15日(金) 2年生のみなさんへ
今日は、さいごのれんしゅうがんばりましたね。ソーランぶしでは、みんなのうごきがぴったりとそろうようになって、とてもかっこよかったです。
明日は、ソーランぶしも50メートルそうもチェッコリ玉入れも、元気いっぱいがんばりましょうね。 保護者の皆様 子どもたちは毎日練習を頑張ってきました。明日の運動会は、楽しみでもあり、緊張もあるようです。励ましや応援、よろしくお願いします。 10月15日(金) 6年生 国語一人一人が自分の知りたい、話したい、知ってもらいたい課題を見つけ、様々な資料をもとに調べ、分かったことをまとめていきます。 6年生がどんなことに興味をもってしらべ、どんな文章を書くのか大変楽しみです。 10月15日(金) 6年生 外国語10月15日(金) 5年生 算数10月15日(金) 2年生 算数10月15日(金) 今日の給食・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今年の十三夜は10月18日です。十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 今日の給食では、18日の十三夜にちなんで五目煮豆を食べました。18日の夜はきれいなお月様が眺められるといいですね。 10月14日(木) 今日の給食・ごはん ・海鮮八宝菜 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の豆黒糖は、煎り大豆と黒砂糖と水を使うだけで簡単に作れるので、是非お家でも作ってみてください。煎り大豆をアーモンドに変えれば、アーモンド黒糖です。豆黒糖もアーモンド黒糖も上柚木小学校の子どもたちに人気です。 【豆黒糖の材料1人分&作り方】 煎り大豆 7g (節分の豆まきの時に使う煎った大豆) 黒砂糖 3g 水 1.5g 1.鍋に水と黒砂糖を入れて弱火にかけて、黒砂糖を溶かす。 2.1の中に煎り大豆を入れて、かき混ぜる。 3.混ぜているうちに、豆に黒砂糖がついてパラパラになってきたら完成! ※大豆はたんぱく質や鉄分、食物繊維などが豊富です。豆が苦手な子でも豆黒糖なら好んで食べることができるかもしれません。是非、お家でお子さんと一緒に作ってみてください。 10月14日(木) 図書ボランティアの方々、ありがとうございました本は傷むことがあります。それを直してくださるのも図書ボランティアの方々。本当にありがたいです。 10月14日(木) 図書ボランティアの方々、ありがとうございました本は傷むことがあります。それを直してくださるのも図書ボランティアの方々。本当にありがたいです。 10月14日(木) 図書ボランティアの方々、ありがとうございました本は傷むことがあります。それを直してくださるのも図書ボランティアの方々。本当にありがたいです。 |