♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

飛龍 6年図工-4

画像1 画像1
画像2 画像2
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

7月12日(月) みんなの声をアスリートに届けよう!

今日の全校朝会で、東京2020大会に参加する日本選手団の皆さんへの応援動画を撮りました。10秒ほどの短い時間に、大きな声で気持ちを込めて応援メッセージを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ煮
*わかめとじゃこのサラダ
*みかん缶
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   千葉
 人参      青森
 玉ねぎ     愛知
 キャベツ    長野
 パセリ     長野
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 もやし     栃木
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・揚げパン(きな粉)です。
子どもたちに大人気の揚げパンは、給食の人気ベスト3にも入る一品です。
今回は聖火リレー献立の主食となっています。オリンピック選手の田代さん、吉田さんも大好きだったそうです。お二人も揚げパンを食べて頑張ってください。

7月9日(金)の聖火リレー献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*主食の揚げパン

*わかめとじゃこのサラダ

*ウインナーと野菜のスープ煮

7月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のうま煮
*トマトと卵のスープ
*えだまめ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 豚肉      宮崎
 人参      千葉
 葱       埼玉
 青梗菜     静岡
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 たまご     青森
 トマト     栃木
 えのき     長野
 枝豆      八王子
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・枝豆です。
最盛期を迎える枝豆は旬を感じさせる一品です。
今日は、八王子産の枝豆をいただきました。

7月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ツナそぼろしらし
*ささかまぼこの翡翠焼き
*野菜のいろどり和え
*七夕汁
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 ほうれん草   栃木
 白菜      長野
 人参      埼玉
 葱       埼玉
 小松菜     八王子
 人参      西東京
 しめじ     長野
 そうめん    北海道
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・七夕献立です。 
星に願いを・・・天の川が見れますように、七夕献立にしました。    

由木西レンジャー3

最後にたてわり班ごとにGoogle meetで交流しました。班のみんなで協力して、素敵な樹名板がつけられて嬉しかったです。という感想が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

作った樹名板を、みんなで協力して取り付けました。高い木は先生にお願いしました。ちゃんと付くかどうかドキドキしながら見守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水) 由木西レンジャー1

今日は由木西レンジャーで、樹名板を作りました。最初にたてわり班ごとに教室に集合し、Google meetで説明を聞いてから、樹名板を作りました。完成したら校庭に出て木を探し、取り付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*夏野菜のカレーライス
*たまごスープ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 玉ねぎ     愛知
 人参      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 いんげん    新潟
 たまご     青森
 とうもろこし  八王子
 なす      八王子
 小松菜     八王子
 じゃがいも   八王子
 りんご     青森

 今日の献立から・・・夏野菜のカレーライスです。
子どもから大人まで国民的人気のカレーライスは校長先生も今月のイチ押しのメニューの一つです。今日は、夏の野菜を入れたカレーに仕上がりました。  

朝収穫のとうもろこし

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立から・・・とうもろこしです。

*食育授業の一環で行われるとうもろこしの皮むきは残念ながら中止とさせて頂きました。3年生の子どもたちも楽しみにしていましたが、悲しそうでした。

7月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの七味焼き
*塩肉じゃが
*ごまあえ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 万能ねぎ    高知
 もやし     栃木
 人参      埼玉
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     八王子
 人参      西東京
 小松菜     八王子
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・塩肉じゃがです。
肉じゃがといえば食卓の定番です。食材の種類も多く、均一に煮上げるのがポイントです。今日は、塩味の肉じゃがをいただきました。

6年日光移動教室24

みんな無事に学校に到着しました。小雨が降っていたので、帰校式は室内で行いました。活動する時には雨が止んだり小雨になったりで、本当にラッキーな3日間でした。6年日光移動教室のタグに3日目の動画もアップしたので、そちらもご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*たこめし
*うずらの卵のからめ煮
*ちぜん煮
*スタミナきゅうり
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たこ      モーリタニア
 鶏肉      青森
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 きゅうり    八王子
 いんげん    北海道
 人参      千葉
 さといも    愛媛
 ごぼう     宮崎
 
 今日の献立から・・・半夏生(たこめし)です。
半夏生とは?
 諸説ありますが、梅雨の終わり頃の時期を指す言葉です。
農家にとってはその時期にタコを食べて稲の根がしっかりと根付き、立派に実るよう豊作への願いが込められていたそうです。今日は、たこめしをいただきました。
※豆知識として・・・香川県では、半夏生の日に田植えや麦刈りの労をねぎらう意味でうどんを食べる風習があり、それにちなんでうどんの日になったそうです。
地方によって色々あるかもしれませんね。

6年日光移動教室23

お昼ご飯も、ほとんどの子が完食でした。その後はお土産タイムです。お土産を渡したときの相手の顔を思い浮かべながら、これにしようかなぁ、あれにしようかなぁと、みんな真剣に選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室22

日光東照宮 その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室21

日光東照宮を見学しました。心配されていた雨もあがり、傘無しで見学できました。しかも、人もそんなに多くなく、ゆっくりじっくり、世界遺産を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
1/11 始業式
1/12 給食始 一斉下校
通学班〜19日
避難訓練
1/13 放送集会 ALT
4〜6年市学力調査
1/17 5・6自転車教室 SC
テスト用
1/11 始業式
1/12 給食始 一斉下校
通学班〜19日
避難訓練
1/13 放送集会 ALT
4〜6年市学力調査
1/17 5・6自転車教室

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室