1年 「14ひきのあさごはん給食」10月29日(金)給食ガーリックライス パプリカのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳です。 ハロウィンのお話 10月31日は、ハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近は お化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、(ジャック・オー・ランタン)と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 10月28日(木)給食胚芽パン チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ いちごジャム みかんジュースです。 ことしは、(14匹の朝ごはん)から、ねずみたちが作る朝ご飯を給食で再現します。 この絵本では、14匹のねずみたちが朝ごはんの準備をして、新しい一日を迎えます。 パンを焼いたり、野いちごを積みに出かけたり・・・協力して、おいしい朝ごはんが できあがります。 10月26日(火)給食古代ごはん 松風焼き みそ汁 小松菜と油揚げのおひたし 牛乳です。 古代米の話 古代米とは、私たちの先祖が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 赤米・・・縄文時代に日本に初めて日本に伝わったお米の種類と言われて います。 黒米・・・白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。 粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 古代米は、白米よりも栄養たっぷり!!おなかを整えてくれる食物繊維や、身体の疲れをとるビタミンBが多く含まれています。 10月26日(火)給食コーンピラフ チキンソテーパッションフルーツソースがけ きのこスープ いりこのあめがらめ 牛乳です。 八王子産パッションフルーツを食べる日 生産者の皆さんの協力のもと、八王子市内の公立小学校・義務教育学校の給食で食べます。 パッションフルールは、花の形が時計のように見えるので、トケイソウとも呼ばれます。 果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶとしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 〜生産者さんからのメッセージ〜 珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの一に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に作っています。 パッションフルーツは、成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。 きっとみんなを笑顔にしてくれます。 ぜひ味わって食べてください。 宇津木台小学校でも今年からパッションフルーツの苗を植えてあります。 すくすく育っているので、写真もご覧ください。 【2年生】劇の練習[6年生] パラディスボール体験「パラディスボール」は「パラ(レル)ディス(カッション)ボール」と言い、パラリンピックの競技である「ゴールボール」と「ブラインドサッカー」を融合し、誰でもできるように考案された競技です。競技者は目を隠し、鈴の入ったボールを投げたりけったりして転がし、相手のエンドラインを越えたら得点が入ります。投げる方向やボールが来た位置をサイドに立つ世話係が声をかけて伝えます。 6年生の子ども達は、ボールゲームを楽しみながら、目の見えない方の大変さや、サポートの大切さを学ぶことができました。その思いやりの気持ちを今後も育んでいきましょう! 10月22日(金)給食カレーライス 野菜とじゃこのサラダ パイン缶のヨーグルト 牛乳です。 食品ロスを減らそう! 〜校長先生からのメッセージ〜 給食として出てくるまでに、たくさんの方が関わっています。 作ってくれた方に感謝して、残さず食べましょう! また、栄養を考えて給食を作っています。 健康のためにも残さず食べましょう。 皆さんの取り組みを応援しています。 昨日の給食は、これくらい残りました。 ぶどうパン・・・・・・・・・55人分 白身魚とポテトのグラタン ・17人分 オニオンスープ・・・・・・・ 7人分 牛乳・・・・・・・・・・・・50人分 もったいないを合い言葉に! 食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる。 環境にも、地球にも、やさしいね。 図書ボランティアの皆さんの活動その学校を支えていただいている活動の一つに図書ボランティアの方々の活動がありますが、コロナ禍につきしばらく活動をお休みせざるを得ない状況が続いていました。しかしです、緊急事態宣言も解除となり、今日は久しぶりに図書室にボランティアの皆さんのお姿がありました(^^)/ 今日は本棚の整理や本の汚れ落とし、図書室の飾り付けなどを行ってくださいました。ありがとうございました! こうして学校にたくさんの方々が関わっていただだけることは、とても嬉しく、ありがたく思います。今後ともよろしくお願いいたします(^_^)v 10月21日(木)給食ぶどうパン 白身魚とポテトのグラタン オニオンスープ 牛乳 みかんです。 食品ロスを減らそう! 〜調理員さんからのメッセージ〜 残さず食べていますか?調理員さんからの応援メッセージです。 皆さんが、おいしい給食を食べられるように、毎日心を込めて作っています。 残さず食べて、元気いっぱい!過ごしてください。 10月20日(水)給食ご飯 鯖の味噌煮 のっぺい汁 れんこんのきんぴら 牛乳です。 食品ロスを減らそう! 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう!・・・みんなで協力 ・サンプルケースを見よう!・・・ひとり分を確認 ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうの前にもう一口食べよう! もったいないを合い言葉に! 食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる! 環境にも、地球にも、やさしいね。 10月19日(火)給食秋月ご飯 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳です。 食品ロスの話 〜10月は、食品ロス削減月間〜 食品ロスとは、まだ食べられるのに、捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは、もったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 世界では、1年間に13億トンも捨てられています。 日本では、1年間に600万トン。これは毎日、私たち一人一人が、おにぎり1個を捨てているのと同じことです。 どうしたら減らせる、食品ロス まず意識することです。もったいないを合い言葉にちょっとした取り組みで、一人一人の意識で食品ロスは減らせます。 10月18日(月)給食ごまごはん さんまの松前煮 芋の子汁 おひたし 牛乳です。 SDGsのはなし 誰りひとり取り残さないために SDGsとは、持続可能な開発目標のことです。 地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決をして、これからもずっと地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく、暮らせるための目標のことです。 (もったいない)を合い言葉にできること、できそうなことから始めよう。 1年 生活科見学「あきのくぼやまこうえん」10月15日(金)給食麦ごはん 赤魚の薬味焼き お月見団子汁 五目煮豆 牛乳です。 十三夜の話 十三夜とは、十五夜から約一ヶ月後の(後の月)ともいい、十五夜のつぎに月が美しい日 とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますが、それが味わいがあって良いのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆などをお供えをするので栗名月、豆名月とも呼びます。 姫木平レポート9(おかえりなさい!)月曜日、元気に登校してきてくださいね(^^)/ さすが6年生!4年生だけでなく、6年生も移動教室で不在の5年生のそうじ担当場所をきれいにしてくれていました。こうした素晴らしい最上級生がいるから、その素晴らしき行動が下級生に受け継がれていくというものです。さすが、6年生!(^^)/ いいぞ4年生!そういえば、以前6年生が日光移動教室へ行っている間は、5年生が6年生の分までそうじをしてくれていました。その姿が今度は4年生に受け継がれる、とても素晴らしく、嬉しい光景です。いいぞ、4年生!(^^)/ 姫木平レポート8(長門牧場)姫木平レポート7(姫木平自然の家を出発)素晴らしいお天気、長門牧場での活動が楽しみです!(^^)/ |