学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

6/23の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・じゃこサラダ
・水菜と豆腐のスープ

今日のカレーライスは、八王子産のズッキーニが入っていました。今日のズッキーニは写真のように緑色と黄色がありました。ズッキーニは、別で炒めて焼き色を少しつけてからカレーに合わせ、煮込みました。

四年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生の研究授業は、菅沼先生によるICTを使った算数の授業です。平行四辺形と台形を定義づけるものを考えました。
何個も何個も考え方を展開させるのはさすが四年生だからこそ。見応えのある素晴らしい授業でした!

6/22の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・えびチャーハン
・鶏肉と大豆の炒め物
・中華風玉子とコーンのスープ
・果物(冷凍みかん)

今日はプールが始まったり、延期されていた社会科見学があったりと学年ごとに様々なイベントがありました。じめじめと暑い日だったので冷たい冷凍みかんが大人気でした。

プールが始まる!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年ぶりのプールです。水泳主任の林先生が中心となって、今年度の水泳の計画が立案されました。土曜日の公開後、プールの準備をして、救急救命研修を行いました。
市民プールもなかなか使用できない中、学校での水泳は貴重です。

先生たちの授業観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎学期、先生たち同士で授業を見合います。
一年生林先生の図工では、授業の終末にはどんな積み方だと粘土を高く積めたのかを振り返っていました。
五年生澤崎先生の算数では、先日の一斉研修会で学んできたことを校内に還元しました。
二年生大槻先生の道徳では、ふわふわ言葉とちくちく言葉を、子供たちから引き出し、ふわふわ言葉を使っていくことの大切さについて考えました。











iPhoneから送信

五年生 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年生が田植え体験をしました。植えた稲は、秋まで育てて、白米として食べられるようにしていきます。
水を欠かさずに張り、夏休みも管理。次に全員集まるのは収穫の時!

6/18の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さんまの生姜煮
・梅おかかキャベツ
・田舎汁

おはし名人ウィーク最終日は「ほねを取る」です。高学年でおはしの持ち方の紹介だけではなく、マナーについてもお話しました。おはし名人ウィークが終わっても、少しずつでいいので練習してみてください。

6/17の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・果物(冷凍みかん)

おはし名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。給食ではよく大豆が使われていますが、教室にお邪魔した3年生は上手につまんで口に運んでいました。ほかにもこんにゃくや人参など固さや滑りやすさが違う食材にも挑戦していました。

体力テスト 無事終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目は高学年、2日目は低学年の測定です。
両日とも保護者ボランティアに支えられて、円滑に実施できました。2日目は六年生も測定の補助に加わりました。
結果は秋に返却されます。

6/16の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・わかめのスープ

おはし名人ウィーク3日目は「はさむ」でした。おじゃました2年生の教室では麺を上手に挟んであんと絡められていました。また揚げじゃがも薄くスライスし、揚げているので挟む練習になったと思います。

茹でる を学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科では、卵とジャガイモを茹でて、塩味に味付けして調理しました。シンプルながらも素材の味があり、美味しかったと澤崎先生は言っていました。私もいただきました。半熟卵を食べると口の中から殻がザラリと出てきて、これからの成長性を感じる一品でした。
ご家庭でもお子さんに作らせてみてください。習得した後は活用することが大切です。

6/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・呉汁
・果物(バレンシアオレンジ)

おはし名人ウィーク2日目は「きりさく」でした。4年生の教室におじゃましました。さすが4年生になるとおはしを正しく持てている人が多くなりました。「持てるけど動かせないよ」と教えてくれる人もいて、一緒に練習できました。

6/14の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・茎わかめのしょうが炒め
・にらたま汁

緑が丘小では、今週はおはし名人ウィークです。1日目の今日は「あつめる」です。1年生の教室におじゃましましたが、上手に持てている人も多くいました。そうではない人も頑張って練習して米粒を集めていました。
味噌炒めは写真のように厚揚げをだしとしょうゆで別で煮てから合わせました。

6/11の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・うめごはん
・鶏肉の照り焼き
・彩り和え
・根菜汁
・果物(バレンシアオレンジ)

うめごはんはたたいた梅を一緒に炊き込み、ゆかりを合わせました。梅は日本の伝統食品です。今年はこれからですが、この時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」からその名前がついたとも言われています。

二年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業者は狩野佳代先生です。運動会後、低学年の研究授業から再開です。1学期に残るは、四年生、二年生、六年生の授業研究となりました。

二学期は発表に向けて成果と課題をまとめていきます。











iPhoneから送信

1年生のICT活用 現在

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生のICT活用の現在は、ミライシードを起動してその中の学習ツールを習熟で役立てています。算数の時間では足し算の立式と解答を、タブレットを使って学習していました。

初めはミライシードまでにたどり着く時間が長かったものの、今では手早く学習を行えるようになってきました。
>
>
>
>
>

>
>
>

>
>
> iPhoneから送信

6/10の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ふりかけ
・焼きししゃも
・八王子産キャベツのしょうが風味
・具だくさん味噌汁

キャベツには風を予防する力を持ったビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれます。ビタミンUは別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃薬の名前にもなっているよ!

不審者対応訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練では、不審者侵入を想定しての対応訓練を行いました。児童の第一避難、そして不審者を確保してからの第二避難を行いました。

体育館では児童の安全確認と、校長先生から附属池田小事件から20年を迎える今年、改めて学校の安全について、避難訓練の大切さについての講話がありました。

今年度の運動会の終わり 高学年表現

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
組体操、子供たちが誇らしく表現する姿が目に映りました。できるようになった自分の発表の場。高学年になるとこんな難しいことにも取り組めるという自信。自分たちの成長と感謝を伝えます。

今年度の運動会は、赤の勝利。
保護者の皆様による運動会アンケートにも子供たちの頑張りをたくさん評価していただきました。感染症対策へのご協力も含め、誠にありがとうございました。

競走種目の判定 VAR

画像1 画像1 画像2 画像2
ビデオアシスタント レフリーを採用した競走種目は、お待たせすることもありますが、より正確な判定をすることができます。今年度は2台のカメラでの判定。一方は判定アプリを採用、もう一方はゴール前でのスローモーション撮影。
異動された國元先生にもお手伝いをいただきました。全種目の中で競走種目は一番教職員が携わります。







iPhoneから送信
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式
午前授業
1/12 給食 始
1〜4年午前授業
委員会活動(5校時)
1年計測
1/13 安全指導
2年計測
長縄週間 始
1/14 3年計測