11月25日(木) 4年生 図画工作今日の授業では、たくさんの鑑賞カードを用いて4つの課題に取り組みました。グループのみんなと協力しながら楽しんで活動していました。 11月25日(木) 6年生 特別活動教材を用いて、互いにやりとりをする際にどんなことに気を付けようと思うか、最後には一人一人が自分の考えをまとめました。 11月25日(木) ベルマークの集計作業保護者の皆さんのおかげをもちまして、今日の集計では、なんと9975点(3031枚)のベルマーク、230個のインクカートリッジがあつまりました!! これも日頃から意識してくださった保護者の皆さんのおかげです。ありがとうございました。今後も、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 11月25日(木) 図書室がドレスアップ その211月25日(木) 図書室がドレスアップ その111月25日(木) 読書の木(最終形)11月24日(水) 4年生 総合11月24日(水) 6年生 保健11月24日(水) 3年生 総合先週から3年生では交流に向けて様々な準備を行っています。教えてもらうだけでなく、自分たちも日本のよさを伝えられるように、班で協力して取り組んでいます。 11月24日(水) 1年生 生活科どんぐりやまつぼっくりを使って、マラカス、やじろべえ、的入れ、どんぐりゴマなどを作りました。 それぞれ飾りや形を工夫して楽しんでいました。 今度、みんなで遊びます。 11月24日(水) 今日の給食・八王子産の白いごはん ・さばのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日食べた八王子産米は、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米で、銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。お米を一生懸命作ってくださった米農家さんに感謝しておいしくいただきました。 11月20日(土) 2年生のみなさんへ11月20日(土) おおるり11月19日(金) 今日の給食・黒糖パン ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・リンゴジュース 今日は八王子産の大根を使って、大根ごまサラダを作りました。大根を20kg使いました。これから大根がおいしい季節です。サラダ以外にも、煮物や汁物、鍋料理などどんな料理にも使える万能な野菜です。 11月19日(金) 3年生 理科
理科「光のせいしつ」の様子です。
「虫めがねで日光を集めるとどうなるのだろうか?」という課題を意欲的に追究しました。 日光を集めるところを小さくするほど、明るく、あつくなることを、体験を通して理解することができました。 11月19日(金) 3年生 作品展鑑賞
2校時に作品展を鑑賞しました。
1時間かけてじっくり鑑賞して、自分の作品や友だちの作品の良いところにたくさん気付くことができました。 アメリカ大使館へプレゼントBOXを送りました!残念ながら現地での観戦はできませんでしたが、自宅観戦したり調べ学習をしたりしましたね。学校ではオンデマンド観戦をみんなでしました。 今回のオリンピック・パラリンピックでは、上柚木小が応援する「つながり応援国」の「アメリカ合衆国」に、わたしたちがオリンピック・パラリンピックの学習に取り組んできたコト・モノをプレゼントすることになっていました。 そのプレゼントの用意ができましたので、先日、在日米国大使館に送付しました。 過去2年の「学校レガシー2020〜詩と歌で世界をつなごう!友情のシルクロード・フェスティバル〜」「学校レガシー2020〜つなげよう!あたたかい心〜」の公演DVDや今年5・6年生が取り組んだ「和太鼓」の演奏DVDをプレゼントしました。 また、夏休みに取り組んだ観戦感想や調べ学習のことも「メッセージ」として届けました。 「世界に目を向けた学習」や「上柚木小の歌声」、「日本の伝統・文化」などをアメリカ合衆国のみなさんにも知ってもらえたらうれしいですね。 11月18日(木) 4年生 理科実験している子供たちの中から、「もっと冷やしたらどうなるかやってみたい」という言葉が。さらに知りたい、分かりたいという学習意欲が高まっていました。もちろん、その願いに応え、氷水に塩を入れてさらに冷たくした実験を行いました。 11月18日(木) 6年生 国語11月18日(木) 今日の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず使用の浅漬け ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は、八王子市小津町産のゆずを使って浅漬けを作りました。八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。人口214人。面積6.456 ㎢。地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいました。さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。 |