♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月9日(木) 放送委員会発表集会

Google meetを使った集会では、ここはどこでしょうクイズやこれは何でしょうクイズで全校で盛り上がりました。企画、撮影を頑張ってくれた放送委員会の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水) 5年生道徳

5年生は、「特別の教科 道徳」の研究授業を行いました。講師は元明星大学講師の塚島敬一郎先生です。映像・音声を効果的に使いながらも、それぞれの考えを発言して交流をさせるなど、子供たちの心に響かせる工夫をしたとてもよい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*さつまいもごはん
*さばのごま風味焼き
*野菜の味噌炒め
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 さつまいも   千葉
 生姜      熊本
 葱       青森
 ピーマン    岩手
 もやし     栃木
 豚肉      宮崎
 さば      ノルウェー
 キャベツ    八王子
 人参      北海道
 みかん     静岡

 今日の献立から・・・さつまいもごはんです。
さつま芋の美味しい季節になりました。甘みのあるさつま芋をお米と一緒に炊き込みました。旬のごはんの代表的な一品です。
 

9月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*中華サラダ
*はくさいスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 豚肉      宮崎
 人参      北海道
 たまご     青森
 もやし     栃木
 きゅうり    青森
 玉ねぎ     北海道
 白菜      長野
 葱       茨城
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。
備蓄米を食べよう!!。2回目の取り組みです。9月は「災害の日」備蓄米の活用で献立に入れてみました。みなさんはどうでしたか。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*マカロニグラタン
*ミネストローネスープ
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 しめじ     長野
 えび      インドネシア
 人参      北海道
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べて元気な身体づくりです。
 今日の献立は野菜が豊富に入ったが一品ぞろいです。しっかり食べましょう。
 

9月6日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*マーボーナス
*レタスとたまごのスープ
*ぶどう豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 茄子      八王子
 豚肉      宮崎
 葱       北海道
 人参      北海道
 にら      山形
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 レタス     長野
 玉ねぎ     北海道
 たまご     八王子

 今日の献立から・・・マーボーナスです。
 「なす紺」と表現されるように、皮の紫が濃く美しいものが良品のしるし。
 「一富士、二鷹、三なすび」とめでたいものの一つに数えられるように、かつては入手困難で高級品として扱われていました。加熱によって甘みと旨味が増す優れた野菜です。
今日は、マーボーナスとしていただきました。地元で採れたなすを堪能していただけましたか。

由木西小学校体罰防止宣言

画像1 画像1
由木西小学校では全教職員が全ての児童を理解し、児童に寄り添った教育を推進しています。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*天丼
*のりのお吸い物
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 いか      ペルー
 さつまいも   千葉
 たまご     青森
 えのき     長野
 人参      北海道
 葱       青森
 しめじ     長野
 白菜      長野
 のり      東京湾
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・てんぷらです。
てんぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わりました。江戸時代に庶民の味として広まったのが今日あるてんぷらの姿だそうです。 

学ぼう!食べよう!東京の料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*東京でオリンピック・パラリンピックが開催されました。
 今日は、東京で有名な日本食の紹介です。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 ブルーベリー  八王子(恩方地区)
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースです。
 地元八王子で採れたブルーベリーをソースとしてヨーグルトと一緒にいただきました。
 

自由研究発表集会3

途中苦労したことの説明や、発表資料のまとめ方など、工夫がたくさん見られました。

全員の作品は、教室の廊下に展示しますので、学校公開の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由研究発表集会2

作った作品や調べた内容は個性豊かで、説明にも惹き込まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(木) Googlemeet児童集会

GoogleMeetを使って、夏休み自由研究発表集会を行いました。
学年2名ずつの代表が、職員室から自分の作品についてプレゼンを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*スタミナ丼
*中華スープ 
*豆黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 にら      茨城
 もやし     栃木
 葱       秋田
 玉ねぎ     北海道
 豚肉      岩手
 えのき     長野
 人参      北海道
 葱       瑞穂
 青梗菜     茨城
 
 今日の献立から・・・備蓄米で炊いたごはんです。
 9月1日は「防災の日」です。
 災害の教訓を忘れないを合言葉に!!。
 備蓄米でごはんを炊きました。スタミナ丼の具をかけていただきました。
 年々改良されたお米も美味しくなってきましたが、美味しくいただけましたか。


8月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ししじゅうし
*もずくスープ
*大豆と鶏肉の中華炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 葱       秋田
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 葱       青森
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森

 今日(8月31日)は野菜の日です。
 しっかり野菜を食べましょう。
 今日の献立には、ねぎ、しょうが、にんにく、もやし、ピーマンが使われています。
 
 

8月31日(火) 地上絵?

新たに発見された地上絵?
実は、6年生の社会科の授業で、校庭に奈良の東大寺の大仏を実物大で描きました。子供たちの力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童代表のことば 6年生

6年生は、由木西小をもっとよくするために、自分が頑張りたいことを1人1人が発表しました。とても立派な6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日(月) 2学期始業式

今日から新学期が始まりました。子供たちはみんな元気です。校長先生から、2学期頑張ってほしい3つのこと[計画・基本のき・思いやり]のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新学期当初の行事変更について

来週から新学期が始まりますが、現在、八王子市内においても新型コロナウイルス感染症の新規感染者が増加しています。新学期を迎えるに当たり、より一層厳重に感染症対策を徹底してまいります。9月に予定されている学校行事も、その都度見直しを行いながらできる限り子供たちの学びや楽しい学校生活を実現できるよう頑張ってまいります。

本日[8月26日(木)]の時点で決定している行事の変更をお知らせします。
・9月1日(水)の引渡訓練は中止とします。
・8月31日(火)〜9月3日(金)の通学班登校は中止とします。
・9月13日(月)の鑓水小とのクラブ交流は中止とします。
・9月17日(木)の1.2年生遠足は延期とします。

状況によりこれ以降に予定されている行事についても変更があるかもしれません。
情報が分かり次第お伝えします。
どうかご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

お願い
・ご家庭でご心配なことがありましたら、学校へご連絡ください。
画像1 画像1

文部科学省からのお知らせ

画像1 画像1
香りの配慮に関するお知らせです。柔軟剤の香りのマナーや健康への影響について、ご理解ご協力をお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
1/7 冬季休業日終
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食始 一斉下校
通学班〜19日
避難訓練
1/13 放送集会 ALT
4〜6年市学力調査
テスト用
1/7 冬季休業日終
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食始 一斉下校
通学班〜19日
避難訓練
1/13 放送集会 ALT
4〜6年市学力調査

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室