四年生 研究授業何個も何個も考え方を展開させるのはさすが四年生だからこそ。見応えのある素晴らしい授業でした! 6/22の給食・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風玉子とコーンのスープ ・果物(冷凍みかん) 今日はプールが始まったり、延期されていた社会科見学があったりと学年ごとに様々なイベントがありました。じめじめと暑い日だったので冷たい冷凍みかんが大人気でした。 プールが始まる!市民プールもなかなか使用できない中、学校での水泳は貴重です。 先生たちの授業観察一年生林先生の図工では、授業の終末にはどんな積み方だと粘土を高く積めたのかを振り返っていました。 五年生澤崎先生の算数では、先日の一斉研修会で学んできたことを校内に還元しました。 二年生大槻先生の道徳では、ふわふわ言葉とちくちく言葉を、子供たちから引き出し、ふわふわ言葉を使っていくことの大切さについて考えました。 iPhoneから送信 五年生 田植え水を欠かさずに張り、夏休みも管理。次に全員集まるのは収穫の時! 6/18の給食・さんまの生姜煮 ・梅おかかキャベツ ・田舎汁 おはし名人ウィーク最終日は「ほねを取る」です。高学年でおはしの持ち方の紹介だけではなく、マナーについてもお話しました。おはし名人ウィークが終わっても、少しずつでいいので練習してみてください。 6/17の給食・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・果物(冷凍みかん) おはし名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。給食ではよく大豆が使われていますが、教室にお邪魔した3年生は上手につまんで口に運んでいました。ほかにもこんにゃくや人参など固さや滑りやすさが違う食材にも挑戦していました。 体力テスト 無事終了両日とも保護者ボランティアに支えられて、円滑に実施できました。2日目は六年生も測定の補助に加わりました。 結果は秋に返却されます。 6/16の給食・揚げじゃが ・わかめのスープ おはし名人ウィーク3日目は「はさむ」でした。おじゃました2年生の教室では麺を上手に挟んであんと絡められていました。また揚げじゃがも薄くスライスし、揚げているので挟む練習になったと思います。 茹でる を学ぶご家庭でもお子さんに作らせてみてください。習得した後は活用することが大切です。 6/15の給食・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・果物(バレンシアオレンジ) おはし名人ウィーク2日目は「きりさく」でした。4年生の教室におじゃましました。さすが4年生になるとおはしを正しく持てている人が多くなりました。「持てるけど動かせないよ」と教えてくれる人もいて、一緒に練習できました。 6/14の給食・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 緑が丘小では、今週はおはし名人ウィークです。1日目の今日は「あつめる」です。1年生の教室におじゃましましたが、上手に持てている人も多くいました。そうではない人も頑張って練習して米粒を集めていました。 味噌炒めは写真のように厚揚げをだしとしょうゆで別で煮てから合わせました。 6/11の給食・鶏肉の照り焼き ・彩り和え ・根菜汁 ・果物(バレンシアオレンジ) うめごはんはたたいた梅を一緒に炊き込み、ゆかりを合わせました。梅は日本の伝統食品です。今年はこれからですが、この時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」からその名前がついたとも言われています。 二年生研究授業二学期は発表に向けて成果と課題をまとめていきます。 iPhoneから送信 1年生のICT活用 現在初めはミライシードまでにたどり着く時間が長かったものの、今では手早く学習を行えるようになってきました。 > > > > > > > > > > > iPhoneから送信 6/10の給食・ふりかけ ・焼きししゃも ・八王子産キャベツのしょうが風味 ・具だくさん味噌汁 キャベツには風を予防する力を持ったビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれます。ビタミンUは別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃薬の名前にもなっているよ! 不審者対応訓練体育館では児童の安全確認と、校長先生から附属池田小事件から20年を迎える今年、改めて学校の安全について、避難訓練の大切さについての講話がありました。 今年度の運動会の終わり 高学年表現今年度の運動会は、赤の勝利。 保護者の皆様による運動会アンケートにも子供たちの頑張りをたくさん評価していただきました。感染症対策へのご協力も含め、誠にありがとうございました。 競走種目の判定 VAR異動された國元先生にもお手伝いをいただきました。全種目の中で競走種目は一番教職員が携わります。 iPhoneから送信 運動会から1週間 中学年表現各クラスで作った大漁旗はクライマックスに活躍です。 iPhoneから送信 |
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