令和3年7月8日の給食

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🌸献立🌸
チキンカレーライス
フレンチサラダ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日は、八王子市の小比企町にある中西農園でとれた「とうもろこし」をいただきました。鮮やかな黄色で、ひとつひとつの粒がつややかです。一人分の大きさに包丁でカットしたあと、給食室の大きな釜でとうもろこしを蒸しました。できあがったとうもろこしから、おいしそうな香りが漂い、色はより鮮やかになりました。味は、とても甘く、おいしかったです。

順調に育っています

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 6月頭に植えた稲が順調に育っています。苗を植えたときには7cm程でしたが、今は45cm程に成長しています。子どもたちも毎日の登下校時にその姿を目にし、成長を実感しています。
 社会科でも、米づくりについての学習をしています。自分たちが体験したからこそ、農家の方の苦労も少しは身近に感じられているようです。

七夕飾り

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1年生は、本日、図工で七夕飾りを作りました。
折り紙で作った星や天の川、願い事を書いた短冊を本物の笹に飾りました。
みんなの願いが叶いますように☆

【6年生】今日は七夕ですね!

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本日7月7日は七夕ですね。6年生の各学級でも黒板に笹を描き、それぞれの願いごとを書いた短冊を飾りました。個性豊かな願いごとが並びました。天候はあいにくの曇りですが、ご家庭でもお子さんと、どんな願いごとをしたのかを話してみてください。(左:1組、右:2組)

令和3年7月7日の給食

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🌸献立🌸
ちらしずし
笹の葉のみそマヨネーズ焼き
七夕汁
きゅうりとキャベツのゆかりあえ
牛乳


今日は七夕です。七夕にちなんで「七夕汁」のそうめんを天の川、みずなを笹の葉、大根を短冊に見立てました。写真ですと分かりにくいかもしれませんが、にんじんは☆型になっています。調理員さんが、みんなが喜んでくれたら、と丁寧に型抜きをしてくれました。さらに、七夕汁の中には、レアなにんじんもあり、各クラス月型🌙が2つ、ハート型💛が1つ入っていました。みんな、見つけられたかな?

2年生が「あいさつ運動」

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今週は、2年生が「あいさつ運動」をしています。二つの昇降口に分かれて、登校してきた子どもたちに元気よく「おはようございます」とあいさつをしています。
あいさつをされた子どもたちも、元気に「おはようございます」と言っています。

でも、あいさつがにが苦手だったり、大きな声が出せなかったりする子もいます。それは、その子がもっている個性です。自分にできる心を込めたあいさつができればいいのです。でも、どうせするなら、心から笑顔で相手の目を見て、あいさつができるといいですね。

第八小学校があいさつで溢れる学校にしていきましょう。

2年生あいさつ運動

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第八小学校では、毎週、各学年が朝のあいさつ運動を行っています。今週は、2年生が担当をしました。どの子も意欲的に取り組み、登校してくる児童にさわやかに挨拶をしていました。あいさつ当番の日は、普段より早めの登校となるため、朝の送り出しなど保護者の皆様にもご協力をいただきありがとうございました。

令和3年7月6日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳

今日は、八王子市の上柚木と小比企町でとれた枝豆をいただきました。
食育メモを読んで、「緑色」の枝豆は、豆ではなく「野菜」であることを初めて知った、という子が何人かいました。また、八王子市でとれたことを知り、驚く子もいました。
給食をとおして、食べておなかを満たすだけでなく、食材への興味・関心や、知識、一緒に食べることの楽しさなどを学んでほしいと思います。
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令和3年7月5日の給食

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🌸献立🌸
麦ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのしょうが風味
牛乳


今日は、校長先生の元気応援メニューの日です。7月号の食育だよりに校長先生の元気応援メニュー「麦ごはん」と「焼きししゃも」のおすすめポイントを紹介しておりますが、今日は各学級に元気応援メッセージも掲載した食育メモを配布しました。

校長先生からのあたたかい元気応援メッセージを受けて、ししゃもをまるごと、頭からしっぽまで全部食べられた子がたくさんいました。また、苦手な麦ごはんを「校長先生の元気応援メニューだから…」と、残さずに全部食べた子もいました。苦手なものに対して最後までやり抜いたその姿は、とても立派でした。


令和3年7月2日の給食

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🌸献立🌸
たこめし
揚げボールとうずらの卵の甘辛煮
ごじる
野菜のごま風味
牛乳

今日は「半夏生の日」にちなんで、たこめしを作りました。
ごはんは、しょうゆ、塩、酒、水、だしこんぶをお米と一緒に炊きこみました。たこめしの具は、たこと生姜をしょうゆ、酒、さとうで煮含め、仕上げに枝豆を加えました。
たこの香りが豊かで、枝豆の黄緑色が鮮やかな、おいしい主食となりました。

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6年生「メディアリテラシー」のオンライン授業

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本日、7月2日(金)6年生がオンライン授業で「メディアリテラシー」の学習をしました。
メディアリテラシーとは、インターネットやテレビ、新聞などのメディアを使いこなし、メディアの伝える情報を理解する能力。また、メディアからの情報を見きわめる能力のことです。

今後さらに、ネット環境は発展し様々な情報が氾濫する社会になっていくと思われます。そこで、ウソや誤った情報に無理回されることなく、正しく情報を判断し、活用する能力が求められます。

今回の学習が生かされるように願っています。

令和3年7月1日の給食

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🌸献立🌸
うめごはん
てりだれチキン
冬瓜とたまごのスープ
くだもの
牛乳


今日の果物は、スイカです。ずっしりとした、まんまるの縞模様がきれいなスイカが給食室に届きました。産地は新潟県です。
給食の時間になり、サンプルを見に来た子ども達が「スイカだぁ〜」という喜びの声をあげていました。一方で、「うり系は苦手で…」という子もいました。苦手な食べ物があったとしても、時間と手間と愛情をかけて育ててくれた生産者の方々や、それを給食室まで届けるために携わった方々、暑い日もがんばって作ってくれる調理員さんに、ありがとうの気持ちをこめて、がんばって食べてほしいと思います。

令和3年6月30日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
マーボーどうふ
たまごスープ
ごまめナッツ
牛乳


今日の汁物は、たまごスープです。たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)、「油」と「水・酢」を混じり合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。

令和3年6月29日の給食

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🌸献立🌸
ミルクパン
ホキの香草パン粉焼き
コーンポテト
ミネストローネ
くだもの
牛乳


今日は、八王子市石川町でとれたじゃがいもを使って、コーンポテトを作りました。
じゃがいもは、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまった野菜です。じゃがいもはフランス語で「大地のりんご」といわれるくらい、ビタミンCなどがたくさん含まれています。

美化給食委員会の集会

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今日のの集会は、「給食室の道具クイズ」でした。

美化給食委員が、栄養士さん&調理師さんにインタビューに行き、自分たちで考えたクイズを出しました。

子どもたちは、給食調理器具に興味津々でした。出されたクイズの答えが合っていると、体育館中に歓声が響きました。

今週は3年生が「あいさつ運動」

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今週は3年生が「あいさつ運動」の番です。
昇降口で3年生が登校してくる児童を待ち、元気よく「おはようございます」の声掛けをしています。

あいさつは、自分からしても、されても気持ちがいいですね。雨の日でも、さわやかな朝の出発ができました。

あいさつが一杯、あふれる第八小学校にしていきましょう。

4年生「水道キャラバン」の学習

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6月29日(火)に4年生は「水道キャラバン」の出前授業をしました。
楽しい動画を水道局の方が演技を交えて紹介していただきました。
水源から蛇口まで、安全でおいしい水が届くまでを職員の解説等を交えた短い動画で知ることのできる「みずたび」をはじめ、ここでしか見られない面白い動画を観ました。

また、第2部では実験を行いました。

水という生きていく上では欠かせない大切な資源をこれからも大切にしていくようにしましょう。

令和3年6月28日の給食

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ひじきごはん
ちくわの二色あげ
すまし汁
日光ゆばと野菜のごま和え
牛乳

今日は「姉妹都市を知ろう、応援しよう!」をテーマに、日光の名産品である「日光ゆば」を使って、野菜のごま和えをいただきました。
ごま和えの味付けは、しょうゆ・さとうのみですが、ゆばを使い、仕上げに粗くすったごまを加えたので、コクと風味が豊かな一品となりました。

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令和3年6月25日の給食

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🌸献立🌸
ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
牛乳


2枚目の写真は、金時豆のポークシチューに入れる豚肉を玉ねぎと炒めているところです。この後は、にんじんを加えてさらに炒める…のではなく、水を入れて豚肉がほろほろと柔らかくなるまで、じっくり2時間、じゃがいもやにんじんを煮込むのとは別の釜で、煮ました。調理員さんによると、このようにすることで、豚肉は固くならず、じゃがいもやにんじん、金時豆と同じくらいの柔らかさで、おいしく食べることができるそうです。

4年生「社会科見学」終わり

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ゴミをクレーンで運んでいるところを見ました。
一度にクレーンで多くのゴミを持ち上げて、高いところから落としてゴミの袋破って、ゴミを出しています。

最後には、清掃工場の方に質問タイムです。たくさんの質問が出ました。

みんな頑張って見学しました。
最後には、お礼を言って終わりまた。











井上正彦
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