11月2日(火)豆腐のカレー煮丼 茎わかめのしょうが炒め もやしのスープ みかん 牛乳 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ、生姜、小松菜→豆腐のカレー煮丼 生姜→茎わかめのしょうが炒め 長ねぎ→もやしスープ 11月1日(月)さつまいもご飯 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 じゃこ大根 牛乳 写真は、中学年の分量で盛り付けた展示食です。現在この写真を各クラスにモニターで掲示しています。給食当番さんが盛り付け量がわかるだけでなく、食べながら一人分の目安量がわかる利点もあります。 10月30日(金)ハヤシライス 野菜スープ パンプキンパイ 牛乳 「今日はハヤシライスとパンプキンパイだよね!」と児童に尋ねられました。その会話から、「おぉ!ハヤシライス!?」「パンプキンパイ!?」と喜ぶ笑顔が連鎖していきました。調理さんは、そんな児童のために7時頃から36キログラムのかぼちゃの皮をむいて種をと、蒸かしてマッシュして餃子の皮で包んでオーブンで焼いてくれました。 ≪本日の地場野菜≫ キャベツ→野菜スープ 10月28日(木)胚芽パン いちごジャム チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ りんごジュース 本日の献立は14ひきのあさごはんの絵本に出てくる料理を再現しました。司書の先生から絵本の読み聞かせをしてもらったクラスは特に興味関心が高かったようです. ジャムは給食室の手作りであることを伝えると驚いている児童もいました。 10月27日(水)ごはん さんまの甘辛揚げ けんちん汁 梅おかかキャベツ 牛乳 10月26日(火)コーンピラフ チキンソテーのパッションフルーツソース ミネストローネ 牛乳 今日の給食は、毎年恒例になったパッションフルーツを使用した献立です。児童のパッションフルーツの認知度も年々上がってきました。今年とれたパッションフルーツの果汁を納品していだだき、給食室でパッションフルーツソースに仕上げました。オーブンで焼いた鶏肉にかけていだだきました。 今日は給食室中パッションフルーツの香りが充満していました。 香りを楽しんでほしい食材の一つです。 10月25日(月)秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 本日は、八王子城御前です。 石垣に見立てた白ごまと黒ごまの衣をつけたちくわの石垣揚げが人気でした。八王子産の野菜8種を使った八王汁もたくさんおかわりしてくれていました。 今日使用した野菜はすべて八王子産です。 10月22日(金)ドライカレー ペイザンヌスープ みかんヨーグルト 牛乳 もったいない大作戦WEEKの中で一人一人、各クラスができることを考えて色々と取り組んでくれました。最終日の今日は本当にどのクラスもよく食べてくれていました。ピカピカの食缶からは、料理が児童のみなさんの栄養になったことがわかり、嬉しく思います。 10月21日(木)あんかけ焼きそば わかめのスープ ふかしいも 牛乳 10月20日(水)ごはん さわらのみそ焼き 茎わかめのきんぴら のっぺい汁 牛乳 10月19日(火)チリビーンズサンド ウインナーポトフ みかん 牛乳 10月18日(月)ごはん 四川豆腐 もずくとたまごのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 《本日の地場野菜》 チンゲン菜・しょうが→四川豆腐 小松菜・長ねぎ→もずくと卵のスープ 10月15日(金)ごはん 豆あじの南蛮漬け 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 牛乳 来週からもったいない大作戦が始まります、各クラスでは本校の残菜や食品ロスについて知り、クラスで何ができるか一人一人がどんなことができるかを話し合ってクラス目標を決めてくれていました。無理するのではなく、食べる時間をしっかりとれるように準備する時間を早くすることを考えたり、ご飯粒を残さずピカピカにしようと考えたりしてくれていました。。 来週がもったいない大作戦のため、本日十三夜の献立を提供しました。 十三夜はお供えする物の名前から「栗名月」や「豆名月」と呼ばれるため、五目煮豆を作りました。 《本日の地場野菜》 ながねぎ→豆あじの南蛮漬け 大根→具だくさんきのこ汁 10月14日(木)ごはん 海鮮八宝菜 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 ある児童が春雨スープのしいたけときくらげを残していました。海鮮八宝菜のしいたけも残していました。 この器を見て、苦手なものがあるから全部少なくしたのではなく、苦手なもの以外はしっかり食べてくれていて嬉しく思いました。 10月13日(水)ちゃんこうどん あべかわ芋 野菜のおかか和え 牛乳 旬のさつまいもを使って、あべかわ芋を作りました。6年生の児童が作り方について関心を示してくれました。きな粉と砂糖同量を混ぜ、塩を少し混ぜておき、素揚げしたさつまいもにからめるだけだと説明しました。すると、「絶対作る!」と答えてくれました。 旬のサツマイモをご家庭でも味わってもらえると嬉しいです。 《本日の地場野菜》 キャベツ、きゅうり→野菜のおかか和え 10月12日(火)ごはん さばの塩焼き 呉汁 さといものころ煮 牛乳 今日は郷土料理を学ぶ和み献立です。今月は福井県です。さといものころ煮がとても人気でした。調理さんは、22キロもの里芋を、皮をむいて洗って切ってくれました。里芋が美味しい季節になりました。これから給食でもたくさん登場します。 10月8日(金)人参ごはん ミニいが蒸し かきたま汁 野菜のあえもの 牛乳 今日もどのクラスもとてもよく食べていまし。ミニいが蒸しを「シューマイ美味しい」と報告してくれた児童がいました。正しい料理名と由来を伝えるととても興味深く聞いてくれました。料理名にも関心が高まってくれてうれしいです。 《本日の地場野菜》 しょうが→ミニいが蒸し 小松菜→かきたま汁 キャベツ→野菜のあえもの 10月7日(木)ごはん さばのみそ煮 沢煮椀 ぴり辛キャベツ 牛乳 教室でマスクをしてからおかわりしている児童に味の感想を聞いてみました。「キャベツは味が染みていておいしい」「さばがとろとろで美味しかった!」と味わって食べてくれてるのが伝わりました。 さばのみそ煮355切れを釜で煮ている様子は写真を見て驚いていました。 《本日の地場野菜》 しょうが→さばのみそ煮 キャベツ→ぴり辛キャベツ 10月6日(水)丸パン 照り焼きチキン 野菜と豆のカレースープ煮 コーンポテト シャインマスカット 牛乳 野菜と豆のスープ煮は、たっぷりの野菜と鶏肉・白いんげん豆が入っています。白いんげん豆とさやいんげんが同じで収穫時期の差だとお話しすると驚いていました。 給食のスープ煮はいつも人気の一品です。 《本日の地場野菜》 しょうが→照り焼きチキン 野菜と豆のスープ煮→キャベツ 10月5日(火)磯ごはん 豚肉の生姜炒め(キャベツつき) にらたまみそ汁 ぴり辛きゅうり プルーン 牛乳 本日は、八王子のスポーツ選手から学ぼう献立です。八王子の野球チーム「セガサミー」の選手から児童へのメッセージをいただき、食育メモにのせました。 普段なら残ってしまう添えキャベツが今日はどのクラスもよく食べていました。食生活を大切にして、活躍している方からのメッセージが届いているのだと嬉しく思いました。 |