地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・豚汁・八王子産ゆずの香り和えです。八王子市小津町のゆずを使いました。香りがよくとても美味しい和え物です。

給食室からこんにちわ!

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきと豆のピラフ・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ABCスープです。美味しくいただきましょう!

3・4年生なかよしプロジェクト 7

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生のなかよしプロジェクト、無事に終わりました。準備をしてくれた4年生に、3年生からお礼の言葉がありました。これからも、仲良くしていこうね。

3・4年生なかよしプロジェクト 6

画像1 画像1 画像2 画像2
こんな気持ちのよい芝生に大の字になることも、なかなか出来ない経験です。

3・4年生なかよしプロジェクト 5

画像1 画像1 画像2 画像2
本当にいい天気です。いくらでも走れます。

3・4年生なかよしプロジェクト 4

画像1 画像1 画像2 画像2
後半グループは、富士森競技場を貸し切りで班ごとに仲良く遊びます。みんなでよく話し合って遊んでいます。贅沢な時間だね。

3・4年生なかよしプロジェクト 3

画像1 画像1 画像2 画像2
色々なポイントで、ミッションをクリアして進んでいきます。仲良く協力してクリアしようね!

3・4年生なかよしプロジェクト 2

画像1 画像1 画像2 画像2
前半グループが、ウォークラリーをスタートしました。紅葉が素晴らしく、お天気も最高で、気持ちのよい一日になりそうです。

3・4年生なかよしプロジェクト 1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。今日は待ちに待ったなかよしプロジェクト。4年生の実行委員からの挨拶の後、富士森公園へ歩いて行きました。あっという間だったね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き玉子・筑前煮・秋のお吸い物です。11月24日は和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や世界で注目されています。給食のスープや汁物のだしも鰹節や昆布でとっています。今日の献立、秋のお吸い物は鰹節と昆布でだしをとっています。味わっていただきましょう!

避難訓練

画像1 画像1
避難訓練がありました。
家庭科室からの出火の想定だったため、ピンク階段が使えませんでした。
自分の命を自分を守る真剣さをもって訓練に取り組みましょう。

消防署の方からも自分の身を守るために行うこと。訓練は嘘をつかないということ。
これらの話をいただきました。
本番が起きないことが大前提ですが、日々の訓練を真剣に頑張っていきたいです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、八王子産の白いご飯・牛乳・鯖のカレー揚げ・ハッチ君の味噌汁・小松菜とえのきの海苔和えです。11月22日は、八王子産米を食べる日です。市内保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校・義務教育学校の給食で一斉に八王子産米をいただきます。高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野の農家さんが収穫してくださった新米です。美味しく感謝していただきましょう!

令和3年度研究発表

令和3年度研究発表

 令和4年1月28日(金)、令和2・3年度東京都教育委員会人権尊重推進校、令和2・3年度八王子市教育委員会研究奨励校『令和3年度研究発表』が行われます。
 全クラスの公開授業、研究発表、前東京家政学院大学教授長谷徹先生による講演会があります。「自分も人も大切にする子供の育成」が研究テーマになっております。最終案内としてお知らせいたします。なお、開催方法については検討中です。決まり次第お知らせいたします。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・イタリアンサラダです。イタリアンサラダは、ドレッシングにレモン汁がたっぷり!レモンの良い香りが食欲を増しますね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、とり牛蒡ピラフ・牛乳・野菜のカレースープ・焼きリンゴ🍎です。焼きリンゴはリンゴを良く洗い4等分に切ります。芯も取って砂糖とシナモンをまぶし、紙カップに入れて、上から溶かしバターをかけてオーブンで焼きます。美味しくできました。子供たちも、「おいしかった!」と声をかけてくれました。今日は全て良く食べていました。嬉しいですね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしソーススパゲティ・牛乳・わかめサラダ・もやしのスープです。八王子産の新鮮で美味しい旬の大根とツナを入れた和風味のスパゲティです。たっぷりかけていただきましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・ミネストローネ・カレージャーマンポテトです。ハンバーグは絞り豆腐と・豚肉・鶏肉・野菜が入ったふわふわのハンバーグです。季節のきのこをたっぷりかけました!美味しくできました。また、みんな良く食べていました!ありがとう!

文部科学大臣メッセージについて

この度、文部科学大臣より、児童虐待の根絶に向けたメッセージが文部科学省のホームページに掲載されました。リンク先よりご覧ください。

【1】保護者、地域の皆様へ
   https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...

【2】全国の子供たちへ
   https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...

とんとん昔話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生にとんとんむかし語り部の会の方がいらっしゃり、千人同心に関する話をしていただきました。
日光へ行っていた6年生にとって、大変興味深い内容でした!
ありがとうございました!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・味噌汁・野菜のおかか和えです。
今日は和食の献立です。主食(ごはん)・牛乳・(主菜)いかのカリント揚げ・(汁物)味噌汁・(副菜)野菜のおかか和えです。野菜たっぷり!ビタミンたっぷり!今日も残さずいただきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら