〜5月18日(火)の給食〜・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「八王子は、むかし「桑の都」と呼ばれ織物産業でカイコを育てて繭をとることがとてもさかんでした。今日は、桑都御膳です。絹パウダーの入った白玉団子を繭、そうめんを絹糸にみたてた、おすましをつくりました。」 〜5月17日(月)の給食〜・わかめごはん ・いかの香味焼き ・塩肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 「今日は、塩肉じゃがを作りました。男爵いもを使うことでホクホクした肉じゃがに仕上がりました。」 〜5月14日(金)の給食〜・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・サラタ・ポリティキ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。ギリシャの共和国のアテネの地中海料理を紹介します。ムサカという料理は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。給食室では、じゃがいもとなすをミートソースで味付けしてホワイトソースを上からかけてオーブンで焼きました子供たちもたくさん食べてくれまし。」 〜5月13日(木)の給食〜・ごはん ・八宝菜 ・春雨スープ ・魚ビーンズ ・牛乳 〜5月12日(水)の給食〜・五穀ご飯 ・鶏の唐揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・宇和ゴールド ・牛乳 【1年生】図書オリエンテーション
1年生は、図書室の使い方について学びました。
初めて訪れる図書室と、たくさん並んでいる本に興味津々です。 学校司書の読み聞かせや案内をみんな真剣に聞いていました。 5月11日 クラブ活動
本日は第3回のクラブ活動日でした。前回よりもクラブ長を中心に活動の幅を広げている様子が見受けられました。よりよい活動にするために6年生が活躍しています。
5月11日 避難訓練
本日は2回目の避難訓練がありました。地震後に用務主事室から出火したという想定で行ったので、前回とは異なる経路で避難しました。
避難訓練担当から「地震の時にいつも教室の机があるわけではないので、その場が安全かどうか考える必要がある。」という話がありました。 訓練後、校庭にて振り返りをしたクラスでは、子供たちが自分の行動を思い返して次に生かそうと考えました。 〜5月11日(火)の給食〜・ししじゅうし ・呉汁 ・煮浸し ・清見オレンジ ・牛乳 〜5月10日(月)の給食〜・ごはん ・カレー豆腐 ・豆黒糖 ・にらたまスープ ・牛乳 〜5月7日(金)の給食〜・二色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 来年度入学予定の児童の保護者の方々へ5月14日(金)に実施を予定しておりました「新1年生向けの学校説明会」ですが、新型コロナウイルスの感染拡大防止のために延長された緊急事態宣言のため、6月18日(金)に延期いたします。参加をご予定されていた保護者の皆様には大変申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 今後の学校説明会の予定 6月18日(金)11時〜11時45分 6月19日(土)11時〜11時45分 ※5月10日現在の予定です。今後変更される場合もありますので、HPでご確認ください。 〜5月6日(木)の給食〜・あかまいごはん ・鰆の照り焼き ・よもぎ団子汁 ・たけのこのきんぴら ・牛乳 「5月5日は、端午の節句でした。給食室では、第十小学校のみんなが元気に健やかに育つように、よもぎ団子汁をつくりました。よもぎには魔除けの力があるとされています。] 〜4月30日(金)の給食〜・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 〜4月28日(水)の給食〜・グリンピースごはん ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 「今日の主役はグリンピースです。2年生がさやむきしたグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。いつもは苦手でグリンピースだけ残していた子供も今日のグリンピースごはんは食べられるという声が聞こえてきました。むきたてで新鮮なグリンピースは臭みもなく、やさしい味がしました。食材に触れることで食べ物に関心と興味を持ち、旬の食材で自然が持っている本来の味を味わい、食べることの喜びや素晴らしさを分かち合っていきたいと思います。」 4月28日 委員会紹介集会
今朝は委員会紹介集会がありました。6年生の委員長と副委員長が、各委員会の活動内容と、お願いやお知らせを発表しました。今朝早くからリハーサルを行い、準備してきたことをしっかりと全校に伝えることができました。
4月27日 クラブ活動
昨日は第2回のクラブ活動がありました。先日決めた目標に向けて、各クラブで本格的な活動が始まりました。
校庭では強風のため砂嵐が度々起きていましたが、子供たちは強風や砂嵐に負けず、熱中して取り組みました。校内では作品作りや実験などが行われ、あちらこちらで子供たちの楽しそうな笑顔が見られました。 【2年生:グリンピースさやむき体験】「グリンピースには食物繊維やタンパク質、ビタミンが豊富に含まれます。子供たちにグリンピースのお話をして、さやのむき方を教え、今日の給食でみんながむいてくれたグリンピースを使い給食を作ることを伝えるました。自分が給食作りに参加することで、苦手なものでも食べてみようという意識が芽生え始めていました。」 【2年生:グリンピースさやむき体験】「今日は、2年生にグリーンピースのさやむき体験をしてもらいました。グリンピースを食べるのが苦手な子供たちも何人かいましたが、さやの中からとびだす新鮮なグリーンピースを一生懸命頑張って、とってくれました。」 〜4f月27日(火)の給食〜・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は、お祝い献立です。第十小学校のみんなが、入学・進級したお祝いで、給食室で赤飯を炊きました。」 |