12月23日(木)マーガリンパン チキンのトマト煮込み コールスロー 桑都カップケーキ 牛乳 2学期の間も白衣の洗濯や繕い等、給食運営にご協力ありがとうございました。3学期は12日より給食開始となります。今日は児童から給食のお礼の手紙や声かけをたくさんもらいました。栄養士・調理員ともに思わず顔がほころんでしまうひとときです。 12月22日(水)ご飯 いかのみそ焼きゆず風味 かぼちゃのすいとん じゃこキャベツ 牛乳 12月21日(火)麦ごはん 肉豆腐 根菜汁 わかめのしょうが炒め 牛乳 給食時間にこの写真のようなスライドショーを1分間隔で見られるように設定しています。根菜汁も気にとめなければただのスープとして給食時間が終わりますが、食材にも注目してもらえています。今日は初めての試みとして調理さんの大根早切りの動画を見てもらいました。ぜひ、どうだったか聞いてみて下さい。だだの大根だった根菜汁の具材が、動画を見てから「あの大根」と興味関心が高まっていました。 《本日の地場産物》 人参→肉豆腐 人参・さといも・長ねぎ→根菜汁 12月20日(月)大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き キャベツとベーコンのスープ 牛乳 12月17日(金)カツ丼 じゃがいもとひじきの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 12月16日(木)ミルクパン タンドリーフィッシュ 冬トマトはちナポスープ仕立て ジャーマンポテト 牛乳 午前中の時間に「今日は冬トマトはちナポスープじたてだよ〜」と伝えると、「長〜い」と笑っていました。給食の料理名には、児童にコンセプトがしっかり伝わるように長い料理名もあります。今年の夏には、夏トマトはちナポサンドを作りました。冬トマトはちナポと聞いてすぐに思い出した児童はいたでしょうか。 12月15日(水)とりごぼうごはん おでん 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 今日は汁物がなかったのでお椀にとりごぼうご飯をよそいました。どのクラスも間違った盛り付けをしていませんでした。サンプルやクラスのサンプル放映をよく見てくれているなと感じました。お椀でごはんが食べられるので、児童からは「食べやすい」との声が聞かれます。 12月14日(火)スパゲッティーミートソース はくさいスープ フルーツヨーグルト 牛乳 本校では、給食時間の食育方法として大型モニターを使っています。この3枚のPowerPointをゆっくりしたスライドショーのようにして放映しています。 今日は野菜たっぷりの献立です。モニターを見た児童は、白菜スープよりも大好きなミートソースのほうが野菜が多いことに驚いていました。 ≪本日の地場野菜≫ にんじん→ミートソース・はくさいスープ 12月13日(月)ご飯 さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 ≪本日の地場野菜≫ しょうが・長ねぎ→さばの韓国風煮 じゃがいも・にんじん・長ねぎ・しょうが→カムジャタン 小松菜・にんじん→三色ナムル 浅漬け→大根、キャベツ、ゆず ながねぎ、大根→のっぺい汁 12月10日(金)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 《本日の地場産物》 人参・じゃがいも→カレーライス 大根・人参→野菜のピクルス 12月9日(木)たまご入りキムチチャーハン チンゲン菜と豆腐のスープ 春雨サラダ みかん 牛乳 給食委員会が今日の給食に合わせたクイズを考えてくれているのですが、今日のクイズテーマはみかんでした。清水移動教室でみかん狩りをしてきたので関心がみかんに向いたようです。 12月8日(水)ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日は1年生のクラスに「料理名に注目」というテーマで食に関するお話をしにいきました。料理名に関心が高まり、「さごちの照り焼き美味しかったよ」と正しい料理名で声をかけてくれる児童がいました。料理名に関心を持つことで食材や調味料、料理法についても知ることができます。ぜひご家庭でも料理名を伝えながら楽しい食卓の時間をお過ごしください。 《本日の地場産物》 しょうが→さごちの照り焼き 小松菜・しょうが・にんじん→八王子産しょうがの鶏だんご汁 にんじん→ごまみそ炒め 12月7日(火)じゃがもち アーモンド黒糖 みかん 牛乳 《本日の地場産物》 小松菜・長ねぎ→ほうとううどん 12月6日(月)ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 紅マドンナ 牛乳 本日は地場産物のブロッコリーを使用してサラダを作りました。ブロッコリーの他にキャベツとコーンと玉ねぎを具材に手作りドレッシングで和えました。 「サラダが甘いけど何が入っているの?」と質問してくれた6年生の児童もいました。野菜の甘みで美味しく食べられたようです。 ルウを手作りし、大豆も朝戻してやわらかく煮てくれているチキンビーンズもよく食べていました。 《本日の地場産物》 ブロッコリー・キャベツ→サラダ 12月3日(金)中華丼 えのきのスープ さかなナッツ 牛乳 12月2日(木)ごはん ししゃものからあげ じゃがいものそぼろに れんこんのきんぴら 牛乳 12月1日(水)わかめごはん 厚焼きたまご 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は地場産物の小松菜をみそ汁に使用しました。サンプル写真でも関心が高まるように工夫してみました。 《本日の地場産物》 こまつな・大根→小松菜のみそ汁 11月30日(火)ごはん とりのからあげ ごまあえ かきたま汁 牛乳 みなみ野小では、給食のサンプル写真と食育メモを各クラスにデータで配信し、モニターで掲示しています。今日の食育メモには、からあげができるまでの様子の写真を使用しました。普段見ることができない給食室の様子をカラーで大きく見せてあげることができています。おいしい給食ができるまでの様子をより関心を持って見てもらえています。 《本日の地場産物》 こまつな→ごまあえ チンゲン菜→かきたま汁 11月29日(月)ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 今月は地産地消月間でした。3年生に地産地消についてお話しに行きました。その日に使用する野菜を作って下さった農家さんの気持ちや思いを食育メモなどで知ってきた児童達には、『農家さんの顔が見える』という利点がよく伝わっていました。地場産物をたくさん給食に出せることも八王子の魅力であることをあわせて伝えました。 《本日の地場産物》 にんじん、キャベツ→コールスローサラダ 清水移動教室47 |