12/14の給食・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て 今日はご当地グルメである「八王子ナポリタン」のアレンジです。夏に引き続き、八王子ナポリタン倶楽部の料理人の皆さんにレシピをいただきました。「冬🍅はちナポスープ仕立て」しっかり食べられましたか。 東京スカイツリー!東京の景色を、高いところから見学しました。 お土産も買って、これから国会議事堂に向かいます! 無題これからエレベーターに登って見学します。 外はちょっとみぞれっぽい!? 車窓見学社会科見学出発!高速は渋滞していますが、車内はバスレクで盛り上がっています! 二学期最後のクラブ科学クラブでは、サラダ油を使ってキャンドル作り。作り方を試行錯誤し、カラフルなキャンドルが完成しました。 部長がこれまでのクラブ活動を振り返ると、集まった子どもたちが満場一致の楽しさを感じていることを実感しました。 六年生、いつもありがとう! 12/13の給食・あじの香草パン粉焼き ・キャベツとベーコンのスープ ・果物(みかん) 今日の鯵はバジルやパセリを使い、香りの豊かなパン粉焼きでした。香草やハーブは、食塩量の使用を控え、食事の風味を豊かにしてくれるので、今日はその風味を味わえましたか。 五年生 秋の音楽会お聞きの通り、この人数での合奏は、2年生の時の音楽会以来二度目もなる経験のため、まだまだ伸びしろがある「キリマンジャロ」の演奏です。それでも2曲目「ルパン三世のテーマ」では、落ち着いて演奏できた5年生の子どもたち。 保護者の皆様にたくさん褒めていただき、達成感に満ちた秋の音楽会でした。 緑が丘米、精米完了です!地域の落合さんの協力のもと、先日に子どもたちが脱穀した籾を、もみすりしていただきました。 そして、仕上げは上白米へ精米完了! 12月16日木曜日は、このお米を炊いておにぎりパーティーです。この日の給食はミートスパゲッティです。カロリーが高い分、量も少なくなるので、この日に食べ合わせを考え、おにぎりパーティーの開催を決めました! 当日の持ち物については来週伝えていきます! 五年生サイコー! 12/10の給食・さばの韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・3色ナムル 今日の「カムジャタン」は韓国の鍋料理で、じゃがいものスープを意味するそうです。今日の給食は、汁気の多い肉じゃがのような出来上がりでした。味は給食に合わせ辛さ控えめです。 五年生 秋の音楽会姫木平移動教室学習発表会のあとは、体育館にて秋の音楽会です。まだ、練習は浅いながらこれまで頑張ってきた成果を出しました! 本当にカッコいい五年生。最高学年を担うのにふさわしい、立派な態度で発表できました。 保護者の皆様からの温かいアンコールもいただき、音を楽しんで演奏することができました! iPhoneから送信 12/9の給食・さごちの照焼き ・ごまみそ炒め ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 今日の汁物は八王子産根しょうがの鶏だんご汁でした。写真のように鶏だんご汁をひとつずつ鍋に入れて煮ます。そして具を加え、味が染み込むようにじっくり煮込みます。長ねぎや小松菜も東京で採れた野菜です。 12/8の給食・じゃがもち ・アーモンド黒糖 ・果物(みかん) みかんの仲間は「柑橘類」とよばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。温州みかんは日本でうまれた柑橘類です。 会心の一「劇」5年1組 姫木平学習発表会おうちの人にもたくさん褒められて達成感満載の5年1組でした。 iPhoneから送信 5年2組の一体感 学習発表会澤崎先生の提案のもと、学年で動きました。 保護者の皆様に、姫木平移動教室の学びを伝えたい。そこに熱を入れての寸劇式学習発表会でした。5年2組の発表会は流れるような発表と、全員参加での歌やダンスです。見応えあります。班のチームを解体して発表したい場面ごとにチームを編成して発表に臨みました。 頑張った子どもたちに最大の賛辞を! 12/7の給食・春雨サラダ ・水菜と豆腐のスープ 最近、緑が丘小ではスープや汁物が大人気です!寒くなってきているので温かいものが食べたくなりますね。給食室でも温かいものを温かく届けられるよう、日々工夫しています。 12/6の給食・チキンビーンズ ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ・果物(みかん) 今日のたまねぎは、サラダのドレッシングとチキンビーンズの具に使われています。ドレッシングの玉ねぎは洗ったあと、みじん切りにし、蒸してから調味料を合わせてドレッシングにします。手作りのドレッシングと八王子産のブロッコリーの相性はどうでしたか。 大盛況!秋の緑が丘フェスティバルiPhoneから送信 12/3の給食・ししゃものからあげ ・じゃがいものそぼろ煮 ・れんこんのきんぴら 今日のきんぴらはれんこんのきんぴらでした。れんこんは蓮の茎の部分です。穴が多くあいていることから「先を見通す」縁起の良い食材としてお正月のおせち料理にも使われます。れんこんのシャキシャキとした食感を感じられましたか。 こんなにすごい!緑が丘フェスティバル生活科で作った物でのワークショップ、子どもたち、保護者、学校の先生もたくさん遊びました! 過去最大級かもしれません。後半へ続く! |
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