令和3年9月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 天丼
※ のりのお吸い物
※ 小松菜と油揚げの煮浸し
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・山形
白菜・・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
のり・・・・・・・・東京

東京2020パラリンピックが9月5日で閉会となります。
今日は開催地、東京の料理になります。

令和3年9月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポークビーンズ
※ コールスロー
※ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
ブルーベリー・・・・八王子(恩方町)
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は恩方町の農家さん八軒が協力して小学校給食に提供してくれた、ブルーベリーをジャムにしてヨーグルトのソースにしました。
無農薬で育てられたブルーベリーはとても実が大きく美味しいソースになりました。

令和3年9月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ スタミナ丼
※ 中華スープ
※ 豆黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・秋田
チンゲンサイ・・・・長野
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【9月1日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生学活]ひとりひとりの発表に「すごーい」「おもしろそう!」などの声と拍手があがります。
校長

下柚木小の窓から【9月1日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生学活]ちょっと照れながらも、工夫したところ、難しかったところ、がんばったところを紹介し合いました。
校長

下柚木小の窓から【9月1日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生学活]夏休みの作品の発表会のようです。順番に前に出て自分の作品を見せながら発表しています。
校長

下柚木小の窓から【9月1日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生社会]みんなで資料を読み解く中で、信長に関連するワードが出てきます。「桶狭間」「足利将軍追放」「鉄砲」「長篠の戦い」「安土城」などなど。
校長

下柚木小の窓から【9月1日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生社会]6年生の中には歴史に興味がある人も多くいるはずです。中でも織田信長を筆頭に戦国三武将はやはり特別な存在ですね。
校長

下柚木小の窓から【9月1日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生社会]歴史学習「全国統一への動き」を学習しています。「織田信長はどのようにして天下統一を目指したのだろう」を考えています。
校長

下柚木小の窓から【8月31日その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生国語]お互いに取材をし合う前に、自分が応えられるようにタブレットに夏の思い出をまとめます。
校長

下柚木小の窓から【8月31日その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生国語]先生「みなさんの将来の夢は?・・・えっなに?、新聞記者ですって!」子供たち「えー!言ってないー!」というやり取りがとてもほほえましいです。
校長

下柚木小の窓から【8月31日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生国語]「夏の思い出記者になろう」という学習です。インタビューしながら記事を書いていくようです。
校長

下柚木小の窓から【8月31日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生総合]清水の自然、産業、歴史、観光地などなど、おもしろそうです。グループごとにタブレット端末を使って調べていきます。
校長

下柚木小の窓から【8月31日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生総合]移動教室で行く清水について調べています。八王子とは違う特徴、魅力があるはずです。
校長

下柚木小の窓から【8月31日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生社会]魚ってどうやって見つけるのだろうか。見つけた魚をどうやって捕るのだろうか。みんな考えて意見を出します。あみ?一本づり?もり?
校長

下柚木小の窓から【8月31日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生社会]さんま漁がさかんな根室市を取り上げます。根室のさんま漁はどのように行われているのか、みんなで予想します。
校長

下柚木小の窓から【8月31日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生社会]水産業の学習です。水産業のさかんな地域の人々はどのような工夫や努力をして消費者に水産物を届けているのでしょうか。
校長

令和3年8月31日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ししじゅうし
※ もずくスープ
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
ピーマン・・・・・・八王子
もずく・・・・・・・沖縄
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和3年8月30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 肉豆腐
※ キャベツと油揚げのおひたし
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・埼玉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
白菜・・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・岩手
チンゲンサイ・・・・静岡
キャベツ・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・北海道

今日から、2学期の給食が始まりました。
コロナ感染対策をおこないながら、安全・安心で美味しい給食を2学期も提供できるよう心がけていきたいと思います。

下柚木小の窓から【8月30日その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生給食]午後の授業も今日から開始です。今日はとても暑いので、休み時間の外遊びはできません。校舎の中で過ごします。
校長
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31