令和3年12月6日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て くだもの 牛乳 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボで、「冬🍅はちナポスープ仕立て」をいただきました。2枚目の写真は、冬🍅はちナポスープ仕立てをつくっているところです。ファルファレ(リボン型のマカロニ)が入ったトマト味のスープで、野菜のうまみとトマトのすっきりとした味わいがおいしい一品です。スープをよそった後、きざみ玉ねぎをトッピングすると、よりおいしさが引き立ちます。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん キャベツ ブロッコリー RunRunタイムに取り組んでいます
2学期の体育的活動として、中休みに持久走週間「RunRunタイム」に取り組んでいます。5分間、最後まで走り切れるように声をかけています。自分のペースで走り切れるようにすること、そして、体力を高めることができればと思います。とても頑張って走っています!
3年生 【図工作品鑑賞】
4年生の「ギコトンのひみつきち」の作品を鑑賞しました。4年生の書いた作品の紹介文を読みながら、お気に入りの作品を探して、メッセージカードを書きました。「来年、作るのかな」「これすごい!」「どうやって作ったんだろう」など、上級生の上手な作品を見て、自分でも作ってみたいという気持ちになったようです。
令和3年12月3日の給食ドライカレー 野菜スープ フルーツミックス缶ヨーグルト 牛乳 写真2枚目は、ドライカレーを調理しているところです。もくもくと立ち上る湯気と一緒にドライカレーのいい香りが漂います。みじん切りにした玉ねぎ24kg分を朝9時頃から炒め始めたため、玉ねぎの甘みとうまみがきいたドライカレーに仕上がりました。 「ドライカレーをおかわりしたよ!」と声をかけてくれる子が何人もおり、おいしく食べてもらえたこと、みんなの体と心の栄養になったことをうれしく思います。 令和3年12月2日の給食ジャージャー麺 中華スープ ポップビーンズ 牛乳 今日は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、煎った塩と青のりで味付けをした「ポップビーンズ」をいただきました。調理員さんのお話によると、大豆をクリーミーになるまでゆでることがポイントだそうです。サクッと軽く揚がった大豆。青のりの風味。ほんのりとした塩気。大豆が苦手な子でも、おいしく食べられます。 ★きょうの八王子産★ にんじん はくさい 令和3年12月1日の給食ミルクパン さばのママレード焼き ミックスソテー 八王子産ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 今日は、八王子産(高月町、川町)のブロッコリーが入った「クリームスープ」をいただきました。写真2枚目は、ゆでたブロッコリーを加えてクリームスープを仕上げているところです。にんじんの赤、白菜の黄緑、玉ねぎの白、ブロッコリーの緑がクリームスープを鮮やかに彩りました。 ★きょうの八王子産★ ブロッコリー にんじん 3年生【あいさつ運動 3日目】
3年生のあいさつ運動3日目の様子です。今日は希望者で行いましたがたくさんの子が参加しました。この取り組みをきっかけに、あいさつをすることのよさについて考え、普段の行動にも生かしていってほしいと思います。
3年生【あいさつ運動 2日目】
3年生のあいさつ運動2日目の様子です。今日もたくさんの子が元気な声であいさつをすることができました。朝の送り出しなど保護者の皆様にもご協力をいただきありがとうございます。
3年生【あいさつ運動 1日目】
第八小学校では、毎週、各学年が朝のあいさつ運動を行っています。今週は、3年生が担当をしています。どの子も意欲的に取り組み、登校してくる児童にさわやかに挨拶をしていました。あいさつ当番の日は、普段より早めの登校となるため、朝の送り出しなど保護者の皆様にもご協力をいただきありがとうございます。
|