ホームページは随時更新中です!

日光移動教室(2日目 華厳の滝)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ハイキングの後は、光徳牧場からアストリアホテルへ戻りました。歩いて5分くらいの距離ですので、すぐにホテルに到着、おいしいお昼ご飯(カレーライス)をいただきました(^o^) 写真で分かります通り、食事の際も密にならないように、間隔を開けて2会場に分けていただくという対策をとっています。アストリアホテルの皆様のご協力に、本当に感謝です。

 昼食後は、華厳の滝へ。間近で見る華厳の滝は迫力があって、水しぶきもすごかったです(^^)/

 これからホテルへ戻り、おみやげを購入したり、記念のはがきを作成したりします。

日光移動教室(2日目ハイキング)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハイキング、みんなゴールしました!(^o^)

 写真の通り最高のお天気の中、ハイキングで大自然を満喫しました。東京ではなかなか出会えない絶景です。

 ゴールの光徳牧場でいただいたアイスクリームは、格別のおいしさでした!(^^)/

 写真1→刈込湖  写真2→枯沼  写真3→光徳牧場

日光移動教室(2日目の朝)

画像1 画像1
 今日は、6年生日光移動教室の2日目です。全員元気に2日目を迎えています!(^_^)v

 今日は何と言ってもハイキング。お天気も良く、絶好のハイキング日和! 奥日光の大自然を満喫しよう! 仲間同士で励まし合いながら、みんなでゴールを目指すぞ!(^^)/

行ってらっしゃい!

画像1 画像1
 本日、6年生が日光移動教室へ出発しました!

 まずはお礼から。移動教室や感染対策へのご理解やご協力をいただき、無事に出発の日を迎えられました。保護者の皆様、ありがとうございました。また、この移動教室を行うにあたっては、ホテル等の関係諸機関のご協力があってこそです。感謝申し上げます。

 素敵な思い出と共に、笑顔で帰ってきてくれること、そしておみやげ話を楽しみにしています! みんな、行ってらっしゃい!(^o^)

9月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

吹き寄せおこわ
いかの松かさ煮
くずきりスープ
牛乳です。

栗の話
みんなが食べているところは・・・
実ではなく、種の部分になります。
栗のまわりには、とげとげのイガや、茶色くて固い皮があって、種を守ってくれています。
栗には、栄養がたっぷり!!
栗には、ビタミンやおなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。

ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。
しっかり食べましょう!!

9月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

焼き鳥丼
じゃが芋のうま煮
玉ねぎのみそ汁
牛乳です。

もったいないを合い言葉に!
給食は、調理員さんが心を込めて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

食べ物の命や作ってくれた人々へ、感謝を忘れずに!
昨日の給食は、これくらい残りました。

豆腐のうま煮  82人分
たまごスープ  46人分
牛乳      37人分

全部食べると環境に優しい!
地球のためにも食べ残しを減らしましょう!!

【2年生】生活 さつもいもの雑草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に植えたさつまいもの苗。たくさん生えている雑草取りをしました。「あ〜!すっきりした!」と子供たち。「大きくなってね。」と声をかける様子も見られました。大きくなったさつまいもの収穫が楽しみですね!

【3年生】総合的な学習でカイコのまゆから生糸を取りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期に卵から育てたカイコは子どもたちが毎日桑の葉を食べさせ、すくすくと成長しました。そして美しいカイコガになり、その命を全うしました。そのなかのいくつかのまゆで糸取りの体験です。細くて柔らかくつやのある糸に触れ、とてもていねいに糸取りをすることができました。

9月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
豆腐のうま煮
たまごスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳です。

皆さんはお豆腐が好きですか?
たっぷり入った豆腐は、海外でもヘルシーフードとしてちゅうもくされている人気の食材です。
カロリーが低く、栄養たっぷりと詰まっているからです。
白くて柔らかくあまりつよそうには見えませんが、みんなの血や筋肉をを作る強ーい味方です。お肉や魚と同じ赤色の仲間です。
大豆からできている食品として、豆腐の他にみそやしょうゆ、きなこなどがあります。
大豆は日本人に欠かすことができない食べ物です。

9月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
牛乳です。

大豆の話
大豆は、身体に良い食べ物として知られています。
脳の働きに良い成分を含んでいますので、記憶力や学習能力を高めます。
毎日少しずつ食べれば、成績もアップ!!

【6年生】 しおり作成

画像1 画像1
夏休みが明けてから
日光移動教室に向けての準備をしています。
班が決まってしおりを作成しました。
作成後は黙読と1ページから確認。
必要だと感じたところに印をつけている人も。すてきな姿です!

9月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳です。

恩方ブルーベリーを食べる日
恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べます。

おいしいブルーベリーを作るために
恩方は水はけが良く、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。
また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています。

9月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
赤魚の薬味焼き
芋の子汁
にんじんともやしのごまあえ
牛乳です。

赤魚は良く切り身で売られています。赤魚の種類としては、「アコウダイ」が多いです。
名前の通りからだが赤い魚のことを言います。
白い身が特徴で、味は癖がないので、味付けがしやすい魚です。
赤魚の栄養はレチノールが多く、ビタミンAのひとつで、目や皮膚、喉などの粘液を守ってくれる働きがあります。
また、身体を作るタンパク質も豊富なので、よく噛んで食べましょう!!

すぎの子学級 パッションフルーツ

画像1 画像1
八王子市の新しい名産品にしようとしているパッションフルーツ。
すぎの子学級の畑でも5月から育てています。
夏の日差しを受けて、ぐんぐん生長し実もなりました。
すぎの子の畑で育った野菜と一緒に並べてみました。
何の形に並べたか分かりますか?

【2年生】算数 かさの学習

 L,dL,mLの学習は2年生にとって難しい内容ですが、色水や1Lますなど触れながら一生懸命学習中です。難しくても頑張る2年生、立派です!!
画像1 画像1

9月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

天丼(いか・さつまいも)
岩のりのお吸い物
こまつなと油揚げのにびたし
牛乳です。

東京2020パラリンピック閉会
たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが9月5日をもって閉会します。

もうひとつのオリンピック!
パラリンピックは、障害者を対象としたもうひとつのオリンピックです。
当初は、リハビリテーションのためのスポーツだったパラリンピックですが、
現在はアスリートによる競技スポーツへと発展しています。
パラリンピックという名前は、障害者が主役のもうひとつの(パラ)+オリンピックという意味が込められています。

天丼・・・室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。
のりのお吸い物・・・今から約420年前に江戸前浅草のりができました。
小松菜・・・小松菜という名前は、徳川家8代将軍吉宗が命名したと言われています。

9月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ご飯
ししゃもの唐揚げ
呉汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳です。

冬瓜のお話
どうして冬という字を書くのでしょう。
冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれることになり
ました。
八王子産の冬瓜!生産者の方からメッセージ
いつも私たちが作った八王子の野菜をおいしく食べてくれてありがとうございます。
八王子産の冬瓜は、5月頃畑に植えます。
八王子全体で、年間約11.6tが収穫されます。
とうがんは比較的作りやすい作物なので、皆さんも機会があれば作ってみてください。
今日の冬瓜は、八王子市小比企町にある中西農園さんから届きました。

9月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ドライカレー
小松菜とコーンのサラダ
トマトとたまごのスープ
牛乳です。

9月1日は、防災の日
アルファー化米を知っていますか。
アルファー化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が使えなくなっても水を注ぐだけでご飯になります。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつでも保管してあります。

もしもの時に備えて・・・
震災はいつ起こるかわかりません。
日頃から家族で災害について話し合ってみましょう。
学校の避難訓練には、きちんと取り組みましょう。

八王子市防災課で保管しているアルファー化米の入れ替わりにあわせて、ドライカレーにして給食で食べます。

2学期始業式(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、2学期が始まりました。始業式は、テレビ放送で行われました。どのクラスでも、静かに校長先生の話を聞くことができ、とても良いスタートができました。新しい友達も増えました。2学期は、行事もたくさんあります。感染予防をしながら楽しい学校生活を送っていきましょう。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月6日から始まった令和3年度の1学期、今日終業式の日を迎えました。終業式はコロナ対策と熱中症対策で、放送で行いました。

 昨年度に引き続きコロナ禍の中ですが、運動会ができたり、昨年度できなかった水泳ができたりと、昨年度よりもできたことも増えましたし、休校もなく72日間の学校生活を進めることができました。

 保護者の皆様や地域の皆様のご理解、ご協力により、無事に終業式の日を迎えることができました。心より感謝申し上げます。

 2学期は8月31日開始となります。安全や体調に気をつけて夏休みを過ごし、再び元気に再会できる日を楽しみにしています!(^^)/
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31