令和3年12月2日の給食ジャージャー麺 中華スープ ポップビーンズ 牛乳 今日は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、煎った塩と青のりで味付けをした「ポップビーンズ」をいただきました。調理員さんのお話によると、大豆をクリーミーになるまでゆでることがポイントだそうです。サクッと軽く揚がった大豆。青のりの風味。ほんのりとした塩気。大豆が苦手な子でも、おいしく食べられます。 ★きょうの八王子産★ にんじん はくさい 令和3年12月1日の給食ミルクパン さばのママレード焼き ミックスソテー 八王子産ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 今日は、八王子産(高月町、川町)のブロッコリーが入った「クリームスープ」をいただきました。写真2枚目は、ゆでたブロッコリーを加えてクリームスープを仕上げているところです。にんじんの赤、白菜の黄緑、玉ねぎの白、ブロッコリーの緑がクリームスープを鮮やかに彩りました。 ★きょうの八王子産★ ブロッコリー にんじん 3年生【あいさつ運動 3日目】
3年生のあいさつ運動3日目の様子です。今日は希望者で行いましたがたくさんの子が参加しました。この取り組みをきっかけに、あいさつをすることのよさについて考え、普段の行動にも生かしていってほしいと思います。
3年生【あいさつ運動 2日目】
3年生のあいさつ運動2日目の様子です。今日もたくさんの子が元気な声であいさつをすることができました。朝の送り出しなど保護者の皆様にもご協力をいただきありがとうございます。
3年生【あいさつ運動 1日目】
第八小学校では、毎週、各学年が朝のあいさつ運動を行っています。今週は、3年生が担当をしています。どの子も意欲的に取り組み、登校してくる児童にさわやかに挨拶をしていました。あいさつ当番の日は、普段より早めの登校となるため、朝の送り出しなど保護者の皆様にもご協力をいただきありがとうございます。
令和3年11月30日の給食ごはん ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 今日は、ちりめんじゃこ・アーモンド・カットわかめ・ごまで作った「ふりかけ」をごはんにかけていただきました。ちりめんじゃこやカットわかめには、カルシウムがたっぷり含まれています。また、旬の鮭にはカルシウムの利用効果を高めるビタミンDが多く含まれています。強くて丈夫な骨をつくるために、バランスよく食べて、太陽の光を浴びながら元気に遊びましょう。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも はくさい 水上バス 3隅田川を軽快に進んできました。 周りには、東京タワー、スカイツリー、高層ビル、テレビ局も見えます。 もうすぐ下車です。 井上正彦 水上バス 2隅田川にかかる幾つもの橋を潜ります。 水上バスはスピードをあげて進んでいます。水上バスのモーター音と波の音がハーモニーを奏でています。 井上正彦 水上バス 1もうすぐ出港します。 みんなは、早く出航しないかと、待っています。 井上正彦 雷門浅草の見学も終わりました。 これから水上バスに乗ります。 井上正彦 仲見世通り観光客も以前の賑わいを取り戻したようです。 井上正彦 浅草寺見学みんな良く見学をしています。 井上正彦 昼食 2お腹も空いているようで、美味しそうに食べています。 昼食が終わった子から隅田川沿いにスカイツリーを眺めています。 小春日和のように、暖かいです。 井上正彦 昼食です。スカイツリーもすぐ、近くにあります。 陽射しが、心地いいです。 では、「いただきます」 井上正彦 染物体験 4出来上がった染物は、この後乾燥させて、水洗いをします。 完成品は、後ほど学校に届けられます。 いつ届くか、わくわくします。 井上正彦 染物体験 3型の版を取った後には綺麗な小紋が目に鮮やかです。子どもたちから歓声が上がります。 出来上がりの見本を載せました。 井上正彦 染物体験 2次々と小紋が染め上がってきます。 染めた物をお互いに確認しています。満足そうな表情をしています。 井上正彦 染物体験版を外した後は、綺麗な小紋が浮かび上がってきます。 井上正彦 東京染小紋みんな、メモをとりながら説明を聞いています。 この後は、東京染小紋の体験をします。 井上正彦 4年生社会科見学「東京染めものがたり博物館」到着いよいよ見学と体験が始まります。 井上正彦 |